您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 五版 正文

凤凰卫视《新闻今日谈》——专访中国伊斯兰教协会会长陈广元大阿訇

来源: 穆斯林通讯 作者: 2014-07-02 17:59  编辑: 杨晨雨


  凤凰卫视《新闻今日谈》——专访中国伊斯兰教协会会长陈广元大阿訇

  5月14号到5月15号,中国伊斯兰教协会在新疆的维吾尔自治区乌鲁木齐市主办伊斯兰教中道思想研讨会,传承和弘扬伊斯兰教爱国、中道、和平、包容、团结等优良的传统,引导各民族的穆斯林坚守中道远离极端,围绕这个话题今天在演播室非常荣幸地请到的是中国伊斯兰教协会的会长陈广元先生和我们一起来聊一聊。

  艾楚怡:陈会长您好,刚刚我们也提到14日到15日举办伊斯兰教中道思想研讨会,是第一次举办吗?

  陈广元:我们这个会是第一次举办。

  艾楚怡:能不能讲一下这个研讨会是在一个什么样的背景下举办的?

  陈广元:根据形势的发展,国家的进步,伊斯兰教也在发展也在进步,人们的思想认识也需要提高,因为伊斯兰教本身是和平的宗教,主张和平,信仰伊斯兰教的人叫穆斯林,穆斯林就是和平者、顺从者。

  那么伊斯兰教人在很多情况下不太了解伊斯兰教的基本精神,我们为了教育广大穆斯林群众,也让非穆斯林群众了解伊斯兰教的真实的本意,所以我们在新疆乌鲁木齐市举办了这样的一个中道研讨会,就是向大家说明伊斯兰教是中道的、是和平的,所以伊斯兰教倡导这样的一个中道基本思想,这是我们需要宣传一下,跟各个民族需要沟通互相增加我们之间的互相了解,共同进步。

  艾楚怡:那这个研讨会有什么具体的一些议题吗?议程方面。

  陈广元:我们这个议题以中道为主,我们当然也要讲伊斯兰教的历史,它的基本精神,伊斯兰教是怎样为人类服务,怎样为世界和平服务,怎样为国家的发展服务,还带来许多内容,通过这样一个会,就更充分地、更全面地向广大人民群众介绍伊斯兰教的基本核心是中道,中道在伊斯兰教当中就是正确的道路,端庄的道路实际上就是正道,中道,我们伊斯兰教反对偏激反对极端,所以说中道,“中”就是正确的意思,所以我们叫端庄的道路,我们通过这次合作,将更好的发挥伊斯兰教的基本精神。

  艾楚怡:您刚刚也说到伊斯兰教是主张和平,也是一个包容、而且是严守中道的一个宗教,但是当前非常少数别有用心的人打着伊斯兰教的旗号,有意避开或者是偏离伊斯兰教中道的传统,来宣扬极端施行暴力,你怎么来看待这样的一种现状?

  陈广元:这个正是我们开中道研讨会的目的之一,宣传伊斯兰教是中道的、和平的,因为伊斯兰教处处充满了和平的气氛,见面是和平的,做完礼拜也是和平,但是现在有一些极端分子、分裂分子、恐怖分子,他们就利用伊斯兰教作为一个幌子来搞一些非法活动,比如伊斯兰教主张和平,他也提出了伊斯兰教和平。

  艾楚怡:打着这样的旗号和幌子。

  陈广元:其实恐怖分子也好,极端分子也好,都是歪曲了伊斯兰教,他们抛开了伊斯兰教的基本概念,中道、和平、友爱这些精神,他们做的事完全跟民族和伊斯兰教是两回事,完全不是伊斯兰教的东西,而是他们打着伊斯兰教的幌子而已。

  艾楚怡:所以外界的民众就会觉得这恐怖主义跟宗教之间是有一些关联的。

  陈广元:这是普遍存在的一个认识问题,希望我们通过做工作能解释清楚,不要上了这些分裂主义分子的当。我们穆斯林反对恐怖,恐怖本身是杀人,它亵渎了伊斯兰教,亵渎了穆斯林,所以我们坚决反对恐怖、暴力、极端。

  艾楚怡:那您从穆斯林的角度,从伊斯兰教协会的角度,咱们能够为这些反恐的事情做什么?

  陈广元:我们应该做,而且也做了许多工作,比如新疆出现的恐怖分子,他们要打着圣战的旗子利用伊斯兰教,我们解经工作写了五部书了。

  艾楚怡:解经工作已经进行了十年的时间了。

  陈广元:这十年当中写了五部书,这五部书当中其中有一篇文章叫做《什么叫圣战》,通过这个圣战我们教育了很多的穆斯林青年,因为他们一听恐怖主义,他们利用伊斯兰教利用这个圣战,一些青年上当受骗,跟着他们跑,我们写了这篇文章,正确地认识圣战的意义和内容,好多穆斯林青年就脱离了他们。

  艾楚怡:让大家进行一个清醒的认识。

  陈广元:我们的文章是起了很重要的作用,但我们今后还会继续写这方面的文章,更好的提高广大穆斯林的觉悟,使伊斯兰教沿着健康的道路向前发展。

相关新闻
论坛热帖