您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十六版 正文

中国伊斯兰教协会主办的“伊斯兰教中道思想研讨会”

来源: 穆斯林通讯 作者: 2014-07-02 17:48  编辑: 杨晨雨


  中国伊斯兰教协会主办的“伊斯兰教中道思想研讨会”

  5月14日至15日,由中国伊斯兰教协会首次主办的“伊斯兰教中道思想研讨会”在乌鲁木齐举行。逾百名来自中国各地的伊斯兰教知名人士和著名学者汇集乌鲁木齐,探讨伊斯兰教中道思想,并号召中国穆斯林民众“坚守中道思想,远离极端思想。”

  由于近年来中国新疆地区连续发生多起严重暴力恐怖事件,并已经蔓延到内地,中国伊协负责人指出,暴恐分子利用宗教之名进行恐怖活动,导致了外界一些人对伊斯兰教和穆斯林产生误解和偏见,也让中国伊斯兰教的健康发展受到严峻挑战。

  中国伊斯兰教协会会长陈广元表示,中道,即中正之道,是伊斯兰教的重要特征,是穆斯林在宗教功修和社会生活中应遵循的基本准则。《古兰经》和《圣训》中,蕴涵着丰富的中道思想,主要体现为敬主爱人、守正自洁、宽容仁爱、和平友善、两世吉庆、公平正义、尊重生命、给人方便、反对妄断、反对过分等。

  中国国家宗教局局长王作安说,在当前的时间点举行这次研讨会,具有重大的现实意义。暴力恐怖分子的行径,已经激起全国各族人民强烈愤慨,也遭到国际社会一致谴责,他也呼吁伊斯兰教界人士站出来,同暴力恐怖行径作坚决斗争。会议通过了《坚守中道,远离极端》倡议书,号召广大穆斯林坚守中道、正信正行、抵制极端,为维护民族团结、促进宗教和谐、实现中华民族伟大复兴作出新贡献。 (详见2至5版)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖