您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十五版 正文

兰州举办马西园从艺七十年书画展

来源: 穆斯林通讯 作者: 2014-07-02 17:41  编辑: 杨晨雨


  兰州举办马西园从艺七十年书画展

  4月29日上午,由甘肃省委宣传部、省文化厅、省文联主办;甘肃省博物馆、省书法家协会、省美术家协会承办的“马西园先生从艺七十年书画展”在甘肃省博物馆隆重开幕。

  开幕式前,马西园先生线条苍古的焦墨山水画和作画般写字的书法作品,成为兰州书画界津津乐道的话题。

  马西园先生1929年出生,是甘肃著名回族书画艺术家。他出自书香门第,14岁学习书法。上世纪50年代拜范振绪先生为师,书法初学晋人王羲之、王献之,后追汉魏隶篆。马先生在创作生涯中,结识、求教过李问渠、黄宾虹、齐白石、李苦禅、常书鸿、李可染、关山月等书画大家,其作品自成一体,多次走出国门办展。

  李苦禅先生曾跋其书云:“西园先生书法劲古,近代实不多见,可永宝之。”绘画方面,马西园先生初学倪黄,后宗黄宾虹,形成独特风格,尤以渴笔焦墨见长,国内书画界有“南有黄秋园,北有马西园”的赞誉。

  此次展出的160幅作品,有140幅山水画,另有10幅书法,10幅花卉画。这些作品多是马西园先生七十年艺术生涯的得意之作。既有先生二十几岁画作又有近期的新作,每幅作品尽显先生古拙飘逸、意境幽玄之艺术风格。

  甘肃省政协副主席黄选平、原省人大副主任李膺、省委宣传部副部长、省文联主席邵明、副主席马自祥、省民委副主任柴生祥、省宗教局副局长、省民政厅沙仲才副厅长、兰州伊斯兰经学院院长李志坚、副院长马成兴、兰州市原副市长马琦明、兰州市民宗委主任黄凯、临夏州纪委书记马天民、甘肃省书画名家吴廷富、汪玉良、马耀南及省内外艺术界、宗教界、工商界及广大书画爱好者两千余人参加开了幕式并欣赏了西园先生的书画作品。甘肃省委常委、宣传部部长连辑于开幕式当天也观看了展览并题词留念。

  下午,在甘肃省画院原院长、著名艺术评论家马国俊主持下举行了马西园先生艺术研讨会。

相关新闻
论坛热帖