您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十三版 正文

青海省清真食品行业协会宣告正式成立西宁市各大清真寺悬挂横幅表示热烈祝贺

来源: 穆斯林通讯 作者: □穆通/文周义仁刘康龙/图 2014-07-02 17:39  编辑: 杨晨雨


  青海省清真食品行业协会宣告正式成立西宁市各大清真寺悬挂横幅表示热烈祝贺

  5月13日,青海省清真食品行业协会宣告成立。它的成立对规范清真食品行业经营行为,弘扬和发展穆斯林饮食文化,净化清真食品领域中的假冒伪劣,做大做强清真食品产业,促进地方经济发展,维护社会团结、稳定、和谐,将起到积极的促进作用。

  中国伊斯兰教协会副秘书长王国良,全国政协常委、青海省政协副主席、省伊斯兰教协会会长、西宁东关清真大寺教长马长庆,中国穆斯林著名学者李佩伦,著名的阿訇白润生等出席成立大会。国家民族事务委员会、中国伊斯兰教协会、宁波市伊斯兰教协会等发来贺信、贺电。

  全国政协常委、青海省政协副主席、省伊斯兰教协会会长、西宁东关清真大寺教长马长庆在发言中指出,青海省清真食品行业协会的成立,是青海省115万名穆斯林群众生活中的一件大事,协会成立后,将规范青海省的清真食品生产经营活动,不仅保障少数民族生活特需品的需要,也保障少数民族合法权益,更是认真贯彻落实党和国家民族政策的重要内容。希望行业协会和经营企业共同筑起青海省清真食品安全防线,为构建和谐社会做出穆斯林应有的贡献。

  中国伊斯兰教协会副秘书长王国良代表中国伊斯兰教协会对青海省清真食品行业协会的成立表示热烈的祝贺。他在发言中指出,青海地域辽阔,资源富足,清真食品行业应当在看到自身发展的同时存在认识不足、需学习沿海地区高层次清真食品的发展理念,改变现有单一模式,创新清真产品体系。

  根据青海省民政局宣读的批复文件,青海省清真食品行业协会成立后,将制定青海省清真食品认证标准,对外省进入青海省的清真食品进行认证。让清真食品出现真正意义上的纯清真“青海标准”。

  青海清真食品行业协会会长马元义和常务会长马显云介绍说,协会成立后,在搞好本职工作的基础上,为维护青海清真食品的品牌形象,还将秉承“服务引导、合作交流、协调发展”的原则,在企业与政府、企业与行业、企业与消费者以及国际同行之间发挥桥梁纽带作用,促进青海省清真食品供应市场呈现出多渠道、多品牌、多种经营方式共存的竞争格局,以确保青海省清真食品行业健康有序发展。

  参加大会的有来自全国各地的清真食品协会、伊协组织和大中型清真食品企业的负责人,以及青海各地的穆斯林各界代表近千人。会后,马显云副会长代表莱麦丹集团为朝觐人员捐助100万善款。

  下午,中国青海清真食品高峰论坛在穆斯林大厦举行。由著名回族学者、中央民族大学教授李佩伦发表了《清真食品纵横谈》的演讲;上海市政协委员、著名穆斯林学者兼阿訇白润生发表了《穆斯林应努力参与主导清真食品产业链的

  建设》的演讲;中国伊斯兰教协会副秘书长王国良发表了《关于清真食品的概念和管理问题》的演讲;北京西诺律师事务所律师杨勇发表了《关于清真食品的立法》的演讲;青海省伊斯兰教协会副会长,青海省南关清真大寺教长,学者型的阿訇金镖发表了《清真食品的三大特性》的演讲;甘肃达丽雅文化传播中心主任,学者型的阿訇孔德军博士发表了《伊斯兰与团队精神》的演讲;《民族文学》杂志编辑石彦伟发表了《让清真不在被“吃”独家赞助》的演讲。

  第二天,代表们参观了青海回族武术研究会馆的表演。

   □穆通/文周义仁刘康龙/图


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖