您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十一版 正文

甘肃省清真食品行业协会2014至2016年工作规划

来源: 穆斯林通讯 作者: □本版文/图 刘康龙 2014-07-02 17:29  编辑: 杨晨雨


  甘肃省清真食品行业协会2014至2016年工作规划

  在省委省政府的关心支持下,在省民委省民政厅的具体指导下,甘肃省清真食品行业协会于2013年12月27日宣告成立。这标志着全省入会和即将入会的经营、生产、加工的清真食品企业,从此有了一个“家”,真可谓缘聚清真,情系陇原,它上为政府排忧解难,下为企业服务协调,为了使甘肃省清真食品行业协会健康有序,不断发展,确保广大人民群众“舌尖上的安全”,特制订《甘肃省清真食品行业协会三年规划(2014-2016年)》。

  行业协会如何发展,就这个问题甘肃省清真食品管理办公室主任刘铁军(右三)、兰州市清真食品管理办公室主任马元(右二)与省清真食品行业协会马玉章秘书长(左一)、常务副会长马鹏举(左二)、丁赞忠副秘书长(右一)等交换意见。

  指导思想依法依规

  认真学习2013年12月23日举行的中央农村工作会议有关“食品安全”的精神。贯彻《甘肃省清真食品认证通则》、《甘肃省清真食品管理条例》,把《通则》、《条例》作为甘肃省清真食品行业协会的工作宗旨,狠抓落实、努力消除“清真不清”而引发的不稳定、不和谐因素,构建全社会重视清真食品安全的良好氛围。三年内不断提高驾驭清真食品行业发展方向的能力。

  整章建制服务协调

  甘肃南园清真食品有限公司在2014年青海省食品博览会上

  观看甘肃省清真食品行业协会的宣传专栏

  甘肃省清真食品行业协会的成立,意味着我省清真食品行业发展的新起点,掀开了扬帆起航的新篇章,这就要求协会创造性地开展工作,发挥协会连结政府与清真食品行业的桥梁纽带作用,发挥服务、协调、自律和监督作用,协会要抓住成立的历史机遇,广泛凝心聚力,推动协会工作向前发展。把“服务”两字始终贯穿于协会工作之中,紧紧围绕“服务会员、服务市场、服务群众”的宗旨,树立服务理念,拓宽服务领域,提高服务质量,以主动、优质的服务维护国家、行业和会员单位之间的利益,使协会真正成为清真食品会员企业的温馨之家。

  1.根据协会章程规定,于今年底建立和完善内部组织以及运转机制。组建若干个专业委员会,各位副会长实行分工负责。集中常务理事、副会长和会员的智慧,调动各方面积极性,办好协会。

  2.在今年底前建立健全协会各部门的规章制度,做好基础管理工作,逐步建立自我管理、自我约束、自我发展的工作职责。

  3.坚持例会制度,协会每年要召开一次理事会,每半年开一次常务理事会,每季度或每月召开一次会长秘书长联席会议,听取各方面的意见,安排部署和决策协会工作。定期组织座谈会、现场观摩会,以此加深企业间的了解,组织参观考察优秀的会员企业,学习借鉴先进的管理模式和行业经验,推动企业间取长补短,共同发展,计划在2014年12月举办一次评选活动,选出优秀企业,由协会颁发证书,以资鼓励,并在主流媒体上宣传。

  4.每年组织会员单位参加一至两次清真食品展览会。通过展会,大力宣传推广省内清真食品企业,提高企业知名度,扩大市场影响力,充分利用展会,进一步加大对外开放力度,努力打造甘肃清真食品整体品牌。民族产业品牌把“清真展”办出特色、办出水平、办出效益,从而努力争取使展会成为全省对外开放和招商引资的重要平台。

  5.积极参加每年举办“兰洽会”(拟更名的“中国丝绸之路博览会”),把它作为协会三年规划的“重中之重”工作抓紧做好。习近平总书记2013年提出的“共建丝绸之路经济带”战略构想,是承袭历史、从全球视角扩大我国向西开放的新战略,对我国未来发展具有深远影响和重大意义,也为我省扩大向西开放创造了重要平台和难得的战略机遇,省委省政府也及时提出要打造丝绸之路甘肃黄金段。

  甘肃与中亚西亚国家在民族、宗教、文化等方面有许多共同之处,甘肃省清真食品行业协会的会员单位从事的各类生产、经营等许多产品都在中亚西亚有认同感很强的市场,有着得天独厚,无人替代的区位优势、民族优势和宗教优势,毋庸置疑可带来更多的商机。机遇来了就要抢抓机遇,因此,我会将积极与政府相关部门争取筹建“中亚西亚民族特需用品产业基地”、“餐饮连锁店”和“甘肃省清真食品行业协会驻中亚西亚办事处”,逐步形成与中西亚、中东欧市场深度融合的区域商贸、餐饮、旅游等关系。

  为此协会鼓励、支持会员企业跨出国门,走向世界,以培养更多大公司、大企业集团、跨国公司及世界级企业。

  6.正本清源。清真食品安全不安全关键在源头,抓好清真食品安全源头建设,刻不容缓。支持有实力的企业,为他们提供信息,协调服务,争取建造大型清真食品工业园区和清真屠宰场,同时向各级政府反映情况,调查研究,争取政策,扶持一批民族养鸡专业户、养羊专业户、养牛专业户,严格监督乱用药、乱用添加剂,建立严格的食品安全管理制度和责任追究制度,让老百姓满意、放心。

  7.积极争取政策扶持,建立大型冷冻库。这是清真食品安全第一道防线也是最后一道防线,我们要守护好、呵护好,在政府有关部门的支持下,协会动员和组织有实力的企业选址建造一座甘肃省最大的冷冻库,购买先进的检验检测设备,招聘专业人才,管理好这个让全省穆斯林群众放心的冷冻库,让穆斯林群众能吃上安全的牛羊肉。

   (未完待续)

  □本版文/图刘康龙


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖