您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 六版 正文

2014年斋月知识问答

来源: 穆斯林通讯 作者: 2014-07-01 19:23  编辑: 杨晨雨


   2014年斋月知识问答

  斋戒的定义及其要素

   1.斋戒的定义是什么?

  答:从语源学上讲,“斋戒”是指不做某事。但在教法术语中,其意义可解读为:在举意的情况下,从真实的黎明到太阳西落之间,不吃不喝,一心一意虔诚敬意纪念安拉,不做导致开斋的各种事情。

  2.斋戒的要素与证据是什么?

  答:通过斋戒在教法术语方面的定义,我们知道斋戒有A/B两大要素:

  A.从黎明到太阳西落之间不做导致开斋的各种事情。其证据是如下经文:“斋戒的夜间,准你们和妻室交接。她们是你们的衣服,你们是她们的衣服。真主已知道你们自欺,而恕饶你们,赦免你们;现在,你们可以和他们交接,可以求真主为你们注定的(子女),可以吃,可以饮,至黎明时天边的黑线和白线对你们截然划分。然后整日斋戒,至于夜间。”(2:187)白线和黑线指白天来临时的晨曦和夜晚逝去时的黑暗。

  B.举意。即斋戒者不做这些导致开斋的事项,以此认主独一、拜主独一。通过举意,斋戒的功修和行为与其他的行为之间有了区别;通过举意,一部分功修和另一部分之间也有了区别,斋戒者通过其斋戒,要么,举意封莱麦丹月的斋戒,要么举意封其他斋戒。这一要素的证据是下列圣训:“一切工作都凭着举意,每个人都享有其所举意的。”

   3.赖麦丹斋戒是主命证据是什么?

  答:安拉将莱麦丹月的斋戒定为主命,使其成为伊斯兰的五大要素之一。其证据是安拉说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)又说:“赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒。”(2:185)

  斋戒定为主命的证据之二《圣训》。据《布哈里圣训实录》第8段《穆斯林圣训实录》16段记载:伊本·欧麦尔传述,他说,安拉的使者说:“伊斯兰建立于五大根基:作证除安拉外,再无应受崇拜的主宰;作证穆罕默德是安拉的使者;谨守拜功;完纳天课;封莱麦丹月的斋;路途方面有能力者朝觐天房。”

  据《布哈里圣训实录》第46段《穆斯林圣训实录》11段记载:泰勒啥·本·欧拜杜拉(求安拉喜悦他)传述,有一个披头散发的人来到安拉的使者跟前,询问他应该封什么斋,使者回答说:“封莱麦丹月的斋戒。”那人问:“对我还有其他的(斋戒)吗?”使者说:“没有!除非你封副功斋。”

   4.穆斯林稳麦的公决:必须要封莱麦丹月的斋戒,此斋戒是伊斯兰中必须要遵循的一大要素,否认者是卡非尔,是背叛伊斯兰的人。

  鉴于此,通过《古兰经》、《圣训》的明文和公决,确定莱麦丹月的斋戒是主命,否认者是卡非尔。

  5.斋戒的种类有哪些?

  答:斋戒分两大种:即主命的斋戒和副功的斋戒。至于其他斋戒,如果安拉意欲,将在合适的时候述及。主命的斋戒分为三类:1莱麦丹的斋。2罚赎的斋。3许愿的斋。

  6.为什么说莱麦丹月斋戒是尊贵的?

  答:麦丹月斋戒是尊贵的来自于《圣训》。据《艾布·达吾德圣训集》2342段《哈肯圣训遗补》第一本423段的记载:艾布·胡莱赖传述,先知说:“因为笃信和追求回赐在盖德尔夜礼拜的人,他已往的罪过已被饶恕;因为笃信和追求回赐在莱麦丹月封斋的人,他已往的罪过已被饶恕。”《穆斯林圣训实录》233段记载:艾布·胡莱赖传述,先知说:“五番拜功能抵消彼此之间的罪恶;一次主麻拜到另一次主麻拜,能抵消它们之间的罪恶;一次斋月到另一次斋月,都能抵消它们之间所犯的罪恶——当他未犯大罪之际。”以上是关于莱麦丹月斋戒尊贵的部分《圣训》的明证。

  法定莱麦丹月

  斋戒的哲理

  安拉命令了莱麦丹月的斋戒,关于此斋戒的哲理和益处不胜枚举,大体如下:

  a.纯洁内心,使其免受各种恶丑德行的污染,因为斋戒能够使恶魔无法诱惑人的心灵,恶魔在人体中中无路可走。

  b.使人淡泊今世及其欲望,渴望后世及其恩典。

  c.激发人们对贫困者产生仁爱之心,怜悯之心,恻隐之心。体味贫困者的痛苦与艰辛。因为斋戒者能尝试到饥渴的痛苦等等。除此之外的哲理和益处也数不胜数。

  具备哪些条件的人

  必须封莱麦丹月斋戒

   1.封斋对穆斯林来讲是主命。

  不论他是传统的穆斯林,还是一位新穆斯林。新穆斯林信仰伊斯兰之后,他在信仰之前没有封的斋戒不必还补。

  2.斋戒对成年的穆斯林是主命。

  对于没有达到担当教法责任年龄的人,也就是尚未出幼的孩童,没有封斋的必定。封斋对达到教法规定的年龄的人是主命。证据是《圣训》。据《艾哈迈德按序圣训集》第六本100段,《艾布·达吾德圣训集》第四本558段记载:先知说:“(天使的)笔不记录三种人的行为……”其中提到,尚未出幼的儿童的行为不被记录。如果一个未出幼的儿童能够明辨是非,他封了斋的话,那么他的斋戒是会被安拉接受的。

   3.斋戒对有理智的穆斯林是主命。

  对疯子和理智失常的人不要求。证据是《圣训》。据《艾哈迈德按序圣训集》第六本100段《艾布·达吾德圣训集》第四本558段记载:先知说:“(天使的)笔不记录三种人的行为……”中提到,疯子清醒之前的行为不被记录。

  4.斋戒对身体健康的穆斯林是主命。

  对有病或不能封斋的人不强求,如果他封斋,那么,他的斋戒是会被安拉接受的斋戒。如果他不能封斋,在他痊愈之后,还补失去的斋戒。证据是《古兰经》经文。安拉说:“故你们当斋戒有数的若干日。你们中有害病或者旅行的人,当依所缺的日数补斋。”(2:184)又:“故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。”(2:185)对于有病,如果病况是有望治愈的,必须康复以后补斋,赎金是不能代替斋戒的。封斋后会给病人带来困难,或者因为年迈等原因而长期无力封斋的人,则不强求,不还补。但他们要交罚赎,即每天要给一位穷人提供三餐食物。因为安拉在制定斋戒之初,让人选择给人提供食物或者自己封斋时,将提供食物作为了封斋的替代。这就说明,在确实不能封斋的时候,给人提供食物可以代替自己封斋。

  其证据来源于《圣训》。据《布哈里圣训实录》第4505段记载:伊玛目布哈里(愿主慈之)说:“无力封斋的年迈者情况是这样的:艾奈斯年迈后,在长达一年或者两年的期间,每天给一位穷人提供食物。”

  伊本·安巴斯关于因为年迈而不能封斋的男女说:“他们每一天给一位穷人提供食物。”因为疾病或年迈而长期没有能力封斋的人,每天拿出半沙阿麦子、枣、大米或者当地的其他粮食(任选一样),提供给一位穷人。一沙阿相当于2502克,即2.5公斤。即每天提供的食物相当于1251克,即1.25公斤。如果病人封了斋,其斋戒是会被安拉接受的,不用再纳替代。

   5.斋戒对在家居住的穆斯林是主命。

  对出门旅行的穆斯林不强求。证据是《古兰经》经文。安拉说:“故你们当斋戒有数的若干日。你们中有害病或者旅行的人,当依所缺的日数补斋。”(2:184)又:“故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。”(2:185)因此,当他回到家中时,他必须还补在旅行当中撇弃的斋戒。

  对出门旅行的穆斯林不强求。证据是《圣训》据《布哈里圣训实录》第1944段记载:先知曾对向他询问旅行中如何封斋者说:“你愿意封斋就封斋,你愿意开斋就开斋。”先知曾在一个莱麦丹月封斋去麦加,他当抵达凯迪德时开了斋,众人也开了斋。

  如果旅客封了斋,那么,他的斋戒是会被安拉接受的斋戒。证据是《圣训》。据《布哈里圣训实录》第1947段记载:艾奈斯传述的圣说:“我们曾与先知一起旅行,封斋者没有责怪开斋者,开斋者也没有责怪封斋者。”但条件是,封斋不对旅行者带来困难,这里有是否困难的条件,如果会造成苦难,甚至会伤及封斋者,那么享受豁免权,最好开斋。《布哈里圣训实录》第1946段记载:先知曾看到一个封斋者因为炎热有人给其遮阳,人们聚在他周围服侍,便说:“旅行中封斋并非善行。”

   6.斋戒对正常的穆斯林妇女是主命。

  对月经期或生产期的妇女,没有封斋的必定。相反,强行斋戒对她们是非法的。其证据是《圣训》。据《布哈里圣训实录》第304段记载:艾布·赛义德·胡德里所传,先知曾说:“当她来月经时不礼拜,不封斋,不是这样吗?……这就是其宗教欠缺的原因。”但当她们月经干净后或生完小孩身体回复后,要还补失去的斋戒。证据是《穆斯林圣训实录》第335段阿伊莎曾说:“我们曾经来那个东西(月经、产血),我们奉命还补斋戒,而不还补礼拜。”

  对怀孕期或哺乳期的妇女,担心封斋后会伤及自己或胎儿,则可以不封斋。其证据是《圣训》。据《提尔密济圣训集》715段《奈萨仪圣训集》第二本103段;《伊本·马哲圣训集》1667,段《奈萨仪圣训实录2145记载:艾奈斯传述:安拉的使者说:“安拉豁免了旅行者的礼拜的一半和斋戒,豁免了孕妇和乳妇的斋戒。”

  孕妇和乳妇,她们在怀孕或哺乳期间,担心伤及胎儿或婴儿,事后她们必须还补失去的斋戒,除此之外,还得每天给一位穷人提供食物。其证据是《圣训》。据《艾布·达吾德圣训集》第2317、2318段记载:伊本·安巴斯曾说:“乳妇或孕妇如果担心孩子受伤害,则可开斋,并(给穷人)提供食物。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖