您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十四版 正文

提高水平加强监督确保清真食品的安全

作者: 刘康龙 稿源: 穆斯林通讯  2014-06-05 19:09


  提高水平加强监督确保清真食品的安全

  图为首届义务监督员培训班一角

  在省委省政府的关心支持下,在省民委、省民政厅等厅局的具体指导下,甘肃省清真食品行业协会于去年12月27日宣告成立,同日,协会义务监督员全部到位参会。

  据国家有关部门负责人介绍,2013年是中国清真食品用品安全信誉受损最严重的一年,也是非穆斯林同胞最关注清真产业发展的一年。这一年接二连三地发生了假羊肉、假清真用品,还有存在多年的清真餐饮、清真食品鱼目混珠等以假乱真情况不断发生,从而使真正的清真食品品牌蒙受了不白之冤,让人痛心疾首。痛定思痛,这也意味着清真食品、清真餐饮、清真用品等行业到了亟待解决问题的时候,同时,也意味着义务监督员到了开始出手、亮剑、行动的时候了。

  甘肃省是一个民族大省,十个少数民族信仰伊斯兰教,保持清真饮食的严肃性和安全性是维护少数民族合法权益,以及全省民族工作中的一项事关民族团结、社会稳定的大事,所以说协会义务监督员是维稳的宣传队、工作队。

  民以食为天,食以安为先。对食品安全和监管,中央、省委、省政府都很关心。去年12月23日召开的“中央农村工作会议”结束后发表的2600多字的会议公告里九次提到“食品安全”一词。同日,省委常委、副省长咸辉在《关于邀请参加省清真食品行业成立大会的请示》上批示“希望省民委会同省食药监局等有关部门,继续加大工作力度,依法依规对全省清真食品的安全进行监督和管理。同时,支持协会开展工作”。由此可见中央和省委省政府的重视程度。

  清真食品的监管是政府的应尽职责,也是协会份内之事,也是对协会工作能力的一大考验。协会要把中央的精神和省上领导的批示作为今后工作的动力,并不折不扣的落实在末梢神经上,以此推动清真食品行业的监督和管理向前发展。

  甘肃省商务厅副巡视员王颖玲一行四人到甘肃省清真食品行业协会调研

  这次培训的主题是“强化培训、提高水平、加强监督、确保安全”。为此我送义务监督员三十字工作要求,即:“上下联动、群众参与、媒体监督、长期坚持、长效管理、监督动真格、违者必追究”。只有这样,才会出现让政府满意,让广大人民群众满意的良好局面。

  木受绳则直,金就砺则利。各位义务监督员,我相信大家通过这次培训,会以新的素质,新的面貌积极投入到清真食品安全监督工作之中。今年是农历马年,俗话说:“牛马年,好耕田”。一分耕耘一分收获。在新的一年里,大家要"一马当先"深入贯彻落实《甘肃省清真食品认证通则》、《甘肃省清真食品管理条例》,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责谱写清真食品行业发展的新篇章,为全省人民“舌尖上的安全”做出应有的贡献。

  最后我有一句话和大家共勉,就是:道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。况且食品安全无小事。甘肃省清真食品行业协会的义务监督员要永远在路上,因为监督是一项长期复杂的社会系统工程,没有终点,只有起点,任重而道远,但只要协会上下团结一致,心往一处想,劲往一处使,增强发展信心,增添发展动力,鼓足发展劲头,就一定会实现协会制定的三年工作规划目标。

  (本文是甘肃省清真食品行业协会常务副会长马鹏举在首届义务监督员培训班上的讲话)

  □刘康龙文/图


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖