您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十二版 正文

青海省清真食品行业协会筹备工作汇报大会在西宁举行

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2014-06-05 19:11


  青海省清真食品行业协会简介

  青海省是中国穆斯林的人口大省,有常住穆斯林群众约115万多人。

  2001年3月31日青海省第九届人民代表大会常务委员会第二十三次会议于通过了《青海省清真食品生产经营管理条例》于同年7月1日实施。

  为更好地贯彻落实《青海省清真食品生产经营管理条例》,进行行业规范,打击假冒清真商贩,扶持合法清真企业,为维护穆斯林群众的饮食安全,减少因清真食品方面的矛盾而引发社会的不稳定因素,促进青海省清真食品行业的健康有序的发展。2014年1月青海省40多家清真企业在原青海省贸易厅副厅长马元义高级经济师的带动下,联合发起了成立“青海省清真食品行业协会”的倡议,并向青海省民政厅提交了协会成立的相关资料。青海省民政厅于2014年1月28日正式通过了相关审核,同意成立“青海省清真食品行业协会”,并颁发了相关登记证书。

  青海省清真食品行业协会的成立,是青海省115万穆斯林期盼已久的大喜事。标志着青海省清真食品行业有了一个引领、协调、服务、保障的行业平台。有了一个维护清真食品行业健康有序的发展的行业管理机构,有了一个维护穆斯林合法权益、维护社会和谐稳定组织机构。有了一个真正为实现健康梦、清真梦、中国梦做出贡献的行业协会。

  2014年4月22日上午,青海省清真食品行业协会筹备工作汇报大会,在西宁大厦隆重召开。西宁市各清真寺教长阿訇、青海省清真食品行业、企业法人和中央电视台、青海电视台、青海日报、《穆斯林通讯》等媒体人员参加了会议。

  会议指出,现在国内的清真食品依旧存在许多的危机与隐患,不少不法商贩混入清真饮食行业,危害了民族利益,破坏社会安定团结。近几年各地清真食品行业协会不断兴起,作为清真饮食的安全维护中心,不能被人们错误地理解,这是信仰的最后屏障,是维护社会安定的重要因素,号召所有的穆斯林都应当积极参加。

  协会发起人、法人代表马元义哈吉向大会做筹备工作的情况汇报,同时通报5月13日召开青海省清真食品行业协会第一次会员代表大会的意见草案。马元义会长从初衷、进展、打算和苦衷四个方面展开,介绍了协会成立初衷,协会创立的过程、协会的理念。马元义会长强调要积极宣传“纯清真”、正能量,使协会真正成为引领、协调、服务、保障的行业平台,为真正实现健康梦、清真梦、中国梦,做出行业协会应有的贡献。

  马显云董事长代表副会长单位发言。马显云董事长指出:“在青海地区的清真饮食行业中依旧存在着假清真的事件,例如:格尔木某餐厅的猪肉事件,外地假清真鸡爪的大量引进和地沟油的泛滥等。由于民众的麻木和商家的低标准,只要见到包装写着‘清真’字样就买卖于清真市场,导致了近几年大部分的穆斯林民众在无意中食用不清真的食物。在利益的驱使下,一公斤的清真鸡爪比普通鸡爪多四毛钱,不法商贩就将非清真的食品贴上了清真标志,人们不去甄别,有意无意地犯了罪。‘马显云董事长呼吁大家’积极参与清真食品的认证和监督,不能让不法分子有机可乘,还民众一个干净、纯洁的清真市场。”

  金镖阿訇代表清真食品认证专业委员会、行业协会监事督查委员会讲话。他引用《古兰经》指出:“清真食品是信仰、是工作,是实干。恪守清真,每一个人都应该尽到自己肩负的责任和义务,这是穆斯林义不容辞的工作,真主是众世界的见证者。我在履行清真食品认证专业委员会的职位上,在这条为主道而奋斗的道路上,做好清真认证工作,并做出自己应有的贡献。”

  青海省政协副主席、青海省伊协会长、西宁市东关清真大寺教长、青海省清真食品行业协会荣誉会长马长庆阿訇语重心长地说:“在我们穆斯林的信仰中规定,佳美的是合法,肮脏的是非法。清真食品关系到每个穆斯林,关系到教门、经济、文化、政治的问题。我们吃一口非法的食物,就会有四十天的黑暗,期间善功不被接受。”

  马长庆阿訇引经据典地说:“合法与非法并不是偶然的出现,在真主启示的所有经典中都立下了这样的原则。”“因此我们将全力支持青海省清真食品行业协会的工作,东关清真大寺和青海各个清真寺,都将推广省清真食品行业协会的理念和工作内容,让协会真正成为青海清真食品市场有力的监督者,维护清真食品的纯洁性和严肃性。 ”

  -青海省清真食品行业协会筹备大会一致推举:全国政协常委、青海省政协副主席、青海省东关清真大寺教长:马长庆为青海省清真食品行业协会名誉会长。

  -选举出理事单位、常务理事单位名单位

  理事单位:东乡万华楼手抓大王、青海百德食品有限公司、汇丰楼餐厅、老冯家火锅、西宁民贸有限公司、西宁枸杞养生科技有限公司、伊品食尚、益鑫手抓大王城中店、西宁城东清心园餐厅、青藏假日饭店、伊馨火锅城等。

  常务理事单位:三江雪食品饮料有限公司、佰客基餐饮有限公司、民和王尔力食品有限公司、青海伊兰德有限公司、西宁市华鑫食品有限公司、青海汇峰野生资源开发有限公司、青海宝鼎投资有限公司、莫家街玛利亚砂锅等。

  -选举产生会长、副会长、常务副会长、秘书长

  会长:马元义

  副会长:马克明、冯生寿、蔡文杰、赵海山、赵雅君、韩志明、韩有文、韩克明、王志云、马新民、马德成、马海龙、马汝青。

  常务会长:马海龙、马显云

  常务副会长:马海龙、韩文林、马显云、马文忠、马仲恺、赵子君、韩生虎、穆华峰。

  秘书长:马元义(兼)

  -选举并表决通过清真食品认证专业委员会、行业监事督查委员会

  青海省清真食品行业协会认证专业委员会主任委员:金镖

  副主任委员:李国虎、马延成、孔德军

  委员:买生福、马占军、马有福、马耀华、马国峰。

  青海省清真食品行业协会监事督查委员会主任委员:马跃祥

  副主任委员:苏德真、韩福良、李步云

  委员:马生明、张进海、冶青、马世明、那成英。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖