您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十一版 正文

报导川西教门又提两个问题

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2014-06-05 18:39


  报导川西教门又提两个问题

   (复陈克礼阿訇的信)

  克礼阿訇尊前:色俩目!

  七月二十九日的手稿,昨天已经收到,勿念。您解答的问题,我们进行了认真的学习,得到了明确的证据。今天我们感谢真主之回赐,感谢您对我们的关心和帮助。

  今天趁此机会,向您汇报这里的教门情况:阿坝地处川西草原,是一个藏族自治州所在地,四面连接甘、青等的边界,居民多是藏族,以畜牧兼经商为生。解放前,这里穆斯林为数很少,解放后,甘、青等省的穆斯林因经商贸易迁移到此地,慢慢地定居下来,其中甘肃洮州、四川松潘两地的回族为数较多。至目前,穆斯林居民已有200多户,约计八百余人,在市区中心建有一座可容纳二百多人的清真寺,内有水房设备,一位四川火绍统地方的马阿訇担任教长,宣传教门,执行“候昆”,还算不错。

  今年“古尔邦”节日的大会礼,大家向政府申请在郊外举行。在“四省边境工作团”的同情支持下,在市区西郊的草原上举行了隆重庄严的会礼仪式,教长传教演讲,听众非常感动。草原上两面绿旗迎风飘扬,四百多人跪成横行,整齐划一,老幼贫富不分,拜主一律平等。这一情景,激动了参观的藏族群众,他们异口同声地说:“回回教门真是有理,拜真主有次有序。”

  草原上的会礼,在阿坝地区是一次史无前例的创举,这里我们感谢真主的特恩!

  近几年来,藏族皈依伊斯兰教者较多,仅今年斋月间,进教的新穆斯林计达27人,其中藏族妇女25人,汉族青年两名,文化水平较高,这二人都是通过汉译经书的说教,其余一部分,是通过穆斯林大众的宣传介绍,也有一部分,是通过婚姻关系夹带进来,这是很好的现象。

  下面提出两个问题,请予指教为盼:

  (一)有人宣传,“世界将在穆圣去世后一千五百年内朽坏”。这一问题,我们根据《古兰经》明文和《圣训》的解释,证明这种宣传是错误的。

  《古兰经》说:“他们在复生日上问你,它的决定是在何时?你说:惟我的养主知道它。”(7:187)

  同时颉伯力勒天使问穆圣的那段圣训经中说:“你告诉我什么时候大限来临?”穆圣答复说:“被问的人并不比问的人更清楚。”

  根据上面《古兰经》和《圣训》的教诲,明确地指出了世界朽坏的问题唯有真主知道,穆圣也未敢确定。可是有一部分阿訇用肯定的言辞大肆宣传世界将在一千五百年内要朽坏,他们还屈指计算,再剩下八十多年了。

  我们认为这种宣传违背了《古兰经》、《圣训》的原则,它的后果,在穆斯林内造成了消极悲观的心理情绪,这是穆斯林精神的损失!万分遗憾!当然我们一分为二地分析,他们那样强调的目的是,促使人们抓紧时机,在教门上积极进取,对现世不要过于贪图,这是对的一面;但另一面,它成了一大隐患,一旦到下一世纪,假设朽坏问题如果不能兑现,那么我们对外人的指问如何解答?对我们的后代怎样安慰?恐怕后辈人的信仰从此发生动摇,这是一场不可避免的灾难。我们不识经文,无从考究这个误传的根源,请您给予解释。

  (二)“对主道方面的公益事业上,缴付天课的时候,直接交给主办人或经手人,同时说明这是天课。”这样办条件是否完善?责任可以脱掉吗?这个问题,一般阿訇宣传说:“天课非经穷人的掌管不能脱去责任,如果直接交给办公益事业的负责人,只等于副功的施舍,不算天课。”因此,出现下面的一种空形式:比如一个人,本当决定将天课交给建设礼拜寺的费用上,可是他择选一个贫穷的人说明原因,然后将天课假散给他,接过手仍然收回,转交礼拜寺的建设费用上,给这位贫穷者,只给其中的十分之一,这种形式与转“飞其也”完全相同。您对此有何看法?回信时告诉我们吧。

  就此奉上,敬道赛俩目!

  教弟:志仲

  一九五五年八月十六日寄自川西阿坝

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖