您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 二版 正文

阿訇应该具备的优秀素质

作者: 孔德军 稿源: 穆斯林通讯  2014-06-04 18:45


  阿訇应该具备的优秀素质

  最贵的祈祷,是造物主安拉的原谅及两世的安康,如果安拉恩赐你两世幸福,你就会成功!

  宣教是最大的善功之一,也是最高尚的行为之一,伟大的安拉说:“在言谈方面,有谁比召人归主,劝人行善,并说‘我是一个穆斯林’的人更优雅呢?”(41:33)我们敬爱的先知曾说:“引导人于正道者,可以获得一切跟随者报酬的总和,当然,这不会减少跟随者应该获得的报酬。”(穆斯林圣训实录)《古兰经》讲述先知穆罕默德时说:“为奉真主之名而召人于真主者,为灿烂的明灯。”( 33:46)所以,学习先知,号召人们回归真主之道的阿訇们所从事的是先知的事业。阿訇的第一任务是宣教,伊斯兰的学者们根据宣教原理学,总结出宣教者要具备如下基本素养:

  一、一心一意为真主。伊赫俩素是阿訇所具备的最重要品性,是成功宣教的基础;宣教是人们接近真主的一大善功,而真主接受善功的首要条件是伊赫俩素。《古兰经》说:“他们只奉命崇拜真主,虔诚敬意,恪遵正教,谨守拜功,完纳天课,这是正教。”(98:5)宣教者不为今世名誉地位或荣华富贵,其工作只是为了真主的喜悦。《古兰经》在介绍先知时说:“我不为传达使命而向你们索取任何报酬;我的报酬,只归全世界的主负担。”(26:164)

  二、知识。宣教者要掌握信仰知识、教法知识、宣教原理、伊斯兰历史、地方习俗等,当年伊玛目安萨里为了向哲学家们宣教,研究了希腊哲学,并用哲学家的理论驳斥哲学家。阿訇不一定非得通背《古兰经》和六大部《圣训》,但最起码要熟悉《古兰经》和《圣训》的内容,不致发表一些与《古兰经》和《圣训》相矛盾的言论。安拉在介绍先知宣教的方法时说:“你说:‘这是我的道,我号召人们信仰真主,我和随从我的人,都是依据明证的。[我证]真主,超绝万物!我不是以物配主的。’”(12:108)经文中的“根据”指知识和明证,也就是说,先知们宣教时,不是要求人们盲从,他们也不要求人们稀里糊涂地信仰,而是要求人们明明白白、清清楚楚走进伊斯兰,了解伊斯兰,信仰伊斯兰。安拉命令人们学习宗教,通过知识宣教,说:“信士们不宜全体出征,他们为何不这样做呢?每族中有一部分人出征,以便留守者专攻教义,而在同族者还乡的时候,加以警告,以便他们警惕。”(9:122)

  三、主次分明。先知们宣教时首先考虑的是信仰问题,信仰是一切的根本。安拉说:“在你之前,我所派遣的使者,都奉到我的启示:除我之外绝无应受崇拜的。所以你们应当崇拜我。”(21:25)有了正确的信仰后,才号召人们履行主命、圣行和其他副功。当然,信仰是一棵枝繁叶茂的参天大树,有主次之分,先知说:“信仰有六七十个分枝。”只要一个人诚信真主独一、先知穆罕默德是安拉的仆人和使者,他就拥有了信仰大树的主干,宣教者切不可因为信仰大树上的一片叶子而否认了某个穆斯林信仰的根本。在其他的事务中也是如此,即首先号召人们遵循主命,主命完成后才履行圣行、圣行之后再履行其他副功。而不是一开始,就要求其面面俱到,成为一个卧里。 (未完待续)

  □孔德军:巴基斯坦国际伊斯兰学阿拉伯语专业博士


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖