您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 二版 正文

解读泰格瓦(敬畏)对穆斯林两世生活的影响

作者: □钟晓 稿源: 穆斯林通讯  2014-06-04 18:42


  解读泰格瓦(敬畏)对穆斯林两世生活的影响

  □钟晓

  第一、敬畏(泰格瓦)是安拉判断穆斯林行为的基本准则。

  安拉说:“在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。” (49:13)

  出身的贵贱、地位的高低、种族的差异以及财富的多寡,都无法改变一个人在安拉跟前的地位,除非敬畏,敬畏安拉才是惟一的标准。在穆斯林看来,从国家元首到普通百姓,安拉并不看他们的社会分工,而只看他们谁的心灵最敬畏最美丽。

  第二、敬畏(泰格瓦)安拉是获得今世幸福生活的真正源泉。

  安拉说:“谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路,而且从他料想不到的地方供给他。”(65:2-3)这段经文说明,谁只要在自己的身上落实了敬畏安拉的条件,那么安拉必然会兑现承诺,会让他摆脱困境,供他给养,给他开辟出一条光明之路。

  第三、敬畏(泰格瓦)是安拉给穆斯林赐予吉庆的最佳途径。 “吉庆”在阿拉伯语中是“百勒凯”的意译。安拉说:“假如各城市的居民,信道而且敬畏,我必为他们而开辟天地的福利。”(7:96 )这里的福利就指的是吉庆,吉庆就不仅仅是获得财富,也可以得到平安、健康和事业的进步,也可以指家庭和睦、幸福等。

  第四、敬畏(泰格瓦)安拉是获得真理的惟一源泉。安拉说: “我已把从我这里发出的恩惠赏赐他,我已把从我这里发出的知识传授他。”(18:65)

  知识分为两种,一种是广义上的知识,这种知识通过后天的努力获得。另外一种知识,只有敬畏安拉的人才能获得,那就是端正的判断力和理解力。

  安拉说:“信道的人们啊!如果你们敬畏安拉,他将以鉴赏赏赐你们,并原谅你们的罪行,饶恕你们。真主是有鸿恩的。”(8:29 )如果没有正确的理解力和判断力,学问再多永远没有价值,也没有“百勒凯”的吉庆。学问只有用端正的理解力,才能显示出它的虔诚价值。同样如果没有明辨是非的能力,知识越多会使人越迷误。

  第五、敬畏(泰格瓦)安拉还可以博得安拉的喜悦,原谅我们平时无意中所犯的罪行。《古兰经》说:“信道的人们啊!如果你们敬畏安拉,他将以鉴赏赏赐你们,并原谅你们的罪行,饶恕你们。真主是有鸿恩的。”(8:29)

  第六、敬畏(泰格瓦)对后世的影响。

  安拉说:“你们当以敬畏做旅费,因为最好的旅费是敬畏。有理智的人啊!你们当敬畏我。”(2:197)“信道的人们啊!你们应该敬畏安拉,各人应当想一想自己为明日而准备了什么,你们应当敬畏安拉,安拉确实是彻知你们的行为的。”(59:18)“就是我将使众仆中的敬畏者继承的乐园。”(19:63)这就是安拉为敬畏者准备的善报。

  假如我们渴望得到安拉的喜悦,渴望得到今后两世真正的幸福,渴望成为一个虔诚的穆斯林,就应该努力把“泰格瓦”落实在自己的生活中,落实在自己的行动中,做一个真正的敬畏者。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖