您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十五版 正文

“伊斯兰教与佛教比较研究”在郑州拉开序幕

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2014-05-08 18:15


   “伊斯兰教与佛教比较研究”在郑州拉开序幕

  我国是一个多元文化共存的社会,除了穆斯林之外,更多同胞信奉其他宗教。长期以来,穆斯林与其他群体缺乏沟通,缺乏互动,这不但影响伊斯兰教的正常传播,而且也给其他群体的人带来了不少误解。回首历史,因为彼此的误解,造成的冲突时有发生,穆斯林群众与信仰其他宗教的同胞,产生的隔阂也日渐加深。为加深与其他宗教的了解、沟通、互信、发扬伊斯兰宽容憨厚的美德,无花果先生在中原大地的河南郑州,开启了“伊斯兰教与佛教的比较研究”讲座。

  无花果老师以包容的心态介绍了伊斯兰和佛教的相同之处,委婉地指出穆斯林现状和对佛教教义的认识。并指出所有的宗教本是同根同源。宗教本应在人类社会中扮演重要的角色,宗教信仰平衡着信仰者与造物主之间的关系,也平衡着信仰者与他人与个人的关系。但是人类的私欲,异化了原本纯正的教义,导致了宗教的畸型与突变。这是人类的悲哀。

  讲座引起了很大的反响。在三个小时的时间里,主讲老师以穆斯林的视角看佛教文化,并与伊斯兰教义展开对比,现场气氛热烈,听众聚精会神,共享文明对话的文化盛宴。讲座向世人展现伊斯兰和平的宗旨,传达伊斯兰的正能量。让更多的人了解伊斯兰、认识伊斯兰。

  河南部分高校的大学生、许多非穆斯林朋友,主持人石亮、资深网友黎光先生专程从北京赶来、汉未央兄弟专程从西安赶来。

  不同文明的对话,受益者不仅是某个群体,因为它的内容覆盖着不同的听众,甚至全人类。文明之间的对话不是互相泯灭,互比优劣,而是以正确的态度对待文化之间的差异,取长补短,互相借鉴,以极大的宽容心寻找相同,消除歧视偏见与诱发冲突的因素。此次讲座是国内穆斯林首次发起,目的是促进信仰各宗教的群众互相了解,互相尊重,和谐包容、期望各宗教群体之间能够消除隔阂,减少误解,增进团结,共创和谐。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖