您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十一版 正文

让“卧尔兹”点亮心灵之火———访临夏市和平清真寺教长牟全俊

作者: □欧默尔·马学智 稿源: 穆斯林通讯  2014-05-08 17:39


  让“卧尔兹”点亮心灵之火———访临夏市和平清真寺教长牟全俊

  □欧默尔·马学智

  牟全俊

  穆斯林学者阿訇访谈录

  他的演讲像一把火,燃烧到哪里,那里就“火”起来,人们的心灵,会被点得越加明亮。

   ———题记

  他叫哲麻伦丁·牟全俊,其经名的含义是“俊美”,他的“卧尔兹”如同他的名字:优美动听。我是个搞广播的专业人员,在一个偶然的机会,当听到他的“卧尔兹”时,立刻被他浑厚的嗓音、优美的肢体语言和磅礴豪迈的气势,所深深地吸引。听完后,那不绝如缕的回响,一直萦绕在脑海,“昆山玉碎凤凰叫”的感觉始终震颤着心弦……他的“卧尔兹”每天都走进临夏市的千家万户,潜移默化地改变着人们的言谈举止;他的“卧尔兹”不止一次地走进大学讲堂,让到场的每个大学生都听得如醉如迷……

  “他没有上过一天学”———人们都这样说,我惊呆了,不相信。从我从事的专业角度衡量,除了他讲的普通话带有地方口音,其他如从演讲主题的选择,到根据内容所设置的起承转合,到提问的巧妙安排、语气的抑扬顿挫以及词语的准确运用等诸多方面,可以说都在力求无可挑剔的完美。

  面对我的疑问,人们的回答有:“东乡人,脑子本身就灵”,“念经人,和一般人不同,天赋高”……记者的敏感与好奇,促使我要去采访他,和他一起长谈细论,探究其神奇传言后面的真相。

  他身上有一股魅力,乍见面,我立刻产生了感觉:目光炯炯有神,眼睛里闪烁着智慧的火花,圆圆的脸上充满旺盛的精力,嘴角始终带着慈善的微笑。他谈起话来,情绪非常激动,很快能激发人们的兴趣。我一直在听,忘记了问话和笔录,和他一起沉浸在对往事的回忆中。

  他是东乡县果园乡牟家村人,出生于1978年,童年的他,有时候和大人一起务农,有时候手持羊鞭遐想外面的世界。也许是命运的安排,就在他即将上学时,恰巧赶上政策开放,各清真寺都在开设阿文课,生怕有所变故而错失良机的他,于是迈进清真寺的殿堂,如饥似渴地发奋学习,以惊人的速度茁壮成长,在18岁那年提前穿衣挂幛,成了独当一面的开学阿訇。望着礼拜大殿的三尺讲台,深感使命责任重大的哲麻伦丁·牟全俊,觉得那讲坛似乎在告诫他:当年至圣默罕默德,是以他那气吞山河的优美声音,和力挽狂澜的雄辩口才,犹如春风化雨,将神圣古兰的真谛,一一注入人们的心田,让伊斯兰之花开遍大地,芳香四溢。

  卧尔兹是尊贵的圣行,它不仅要求宣教者信仰虔诚、“尔林”高深,同时还要求教职人员能“与时俱进”,对现实中所出现的一些新问题,能以古兰、圣训的准则予以合理的解释,化解人们的疑惑,从而把信仰提升到更高领域。要站在历史的高度重新审视对“卧尔滋”的弘扬光大,不能做简单的传声筒;从伊斯兰思想的标准衡量,“卧尔兹”是通过听众的反响,对宣讲者综合素质所作出的最具权威的考核。

  哲麻伦丁·牟全俊对“卧尔兹”的执着与痴迷,还得终生感激爷爷对他的栽培:他叫牟进武,是一位颇有名气的开学阿訇,曾经上过旧学堂,钻研经典和关注新闻,是老人一生的追求;他从牟全俊对“卧尔兹”的选题、手势、表情、声调到语言的准确使用等等,都予以一丝不苟的严格要求,不行———推翻———从头来,如是反复循环,直至逐渐完美。爷爷反复强调,“卧尔兹”的案头工作做得是否扎实,是演讲者能否取得成功的先决条件,准备得不充分、不细致,就轻而易举地上台宣讲,是对古兰、圣训的冒犯和亵渎,对此要有“战战兢兢,如履薄冰”的谨慎态度。于是,哲麻伦丁渐渐领悟到,要想广而博知、精益求精,就要靠平时的积累,在点点滴滴中求进步。为弥补自己汉语水平的缺失,他每天都坚持听广播看电视,一边琢磨专业人员对词句、语气、表情和肢体语言的运用,一边关注每天发生在身边的时事新闻,兼而有之地将它们吸附在脑海中,慢慢消化,为我所用。各国政要、学者、明星一旦在电视画面上出现声音,他都要细细地听,品味什么是自然而然的魅力,什么是娇柔做作的拙劣……镜子、录音和秒表,是他单独演练时的衡量尺度,不行再来———不行再来,由量变到质变,不断产生新的飞跃……

  清真寺不仅是拜主的净域,也是学习教门的课堂;教务长不仅是领拜者,更是肩负使命的老师。临夏市下二社清真寺教坊,仅有七八户穆斯林,每次做礼拜的人数可想而知。哲麻伦丁·牟全俊到这里开学,对每次的“卧尔兹”都准备得一丝不苟、精益求精,很快像磁石般的吸引了无数人前来听讲,教民从大殿一直涌到庭院甚至门外。按照本地的规定,掌学阿訇每满三年必须更换新人,而哲麻伦丁·牟全俊不仅以他动听的演讲,更以他自己的行为举止,深深赢得了人心。人们用他无法接受的行为,请他继续开学,就这样一直挽留了14年,才依依流泪惜别。汶川发生“5·12”大地震,他毅然奔赴现场,一面参加救灾,一面不惧危险,花费了近两个月时间,逐个探访那里的穆斯林同胞, “凡是有信仰的人,都是感情深厚的人……”这是他拉着穆斯林同胞的手,相互流着眼泪,得出的结论。在回来的路上,他面对高山江河,反复告诫自己:感恩至高至上的安拉,让我在临夏有小麦加之誉的天地中,享受着崇高的恩赐与福分,而我拿什么来报答呢?由此他考虑,在穆斯林社会有一半是妇女,她们老的在围着锅台转,年轻的在为工作和孩子忙碌,除了做礼拜,是没有机会受益于“卧尔兹”的,就此他感到不安……是每天伴随着他的收音机,给了他灵感,于是他便从小处着手,拟就了诸如:怎样正确洗涤、维护清洁、奢侈浪费是极大的犯罪……等有针对性的一系列话题,整理成录音,经过有关部门的审核与批准,以小功率的波段,每天都准时播放一小段,很快受到社会各界的一致好评。继而他结合新闻事实,又不失时机地先后播讲了“地沟油何以走上饭桌、老鼠肉何以变成烤肉串、老人去世一周为啥无人过问”等等发人省醒、拷问良知的话题,从娓娓道来中,将教义教律和国家的政策法规相互揉和在一起,让“卧尔兹”渐渐深入到千家万户,从而成为临夏穆斯林生活中不可缺少的部分。

  这里啥都好,就是听不到牟阿訇的“卧尔兹”,心里空荡荡的,就好像活着没有谱儿似的。一位老奶奶被孝敬的儿女接到南方后,便嚷嚷着要赶紧回临夏。

  “听他的‘卧尔滋’,比听评书还过瘾,每次到精彩处时间却到了,好在还有下一次,老早就守在了小喇叭前。”这是人们的普遍反映。

  “哎,你这做法可不对,没有听过牟阿訇的‘卧尔兹’吧!”这是人们在生活中的相互督促。

  若想灌溉良田沃野,首先自己要有吸纳百川的能量;若想点亮人们的心灵之火,首先要让自己燃烧起来!能量源于刻苦的学习与储存,燃烧基于对伊斯兰事业的执着与追求———这是我在采访哲麻伦丁·牟全俊阿訇时的感慨与思索。

   -作者:欧默尔·马学智,甘肃广播电视总台退休记者。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖