您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 六版 正文

马金鹏先生阿拉伯语日记导读(九)

作者: □马保全 稿源: 穆斯林通讯  2014-05-08 17:08


  马金鹏先生阿拉伯语日记导读(九)

  □马保全

  -缘起:

  马金鹏先生(1913-2001),字志程。济南人, 1932年从成达师范学校毕业,被保送至埃及艾资哈尔大学留学,四年后学成归国。先后在成达师范学校、北平回教经学院任教,自1949年底到1953年受聘在上海福佑路清真寺做教长,1953年起在北京大学东语系阿拉伯语专业任教,历任讲师、副教授,一直到退休。马金鹏先生一生译著颇丰,已经出版的有《古兰经译著》、《穆罕默德评传》、《曼丹叶合》、《伊本·白图泰游记》等。一次偶然的机会,马金鹏先生(以下简称先生)的长子马博忠老师向我谈及了先生在上海做教长期间,为了在当时特殊的环境中保持阿拉伯语水平,提高业务水准,并以文字记录当时的历史,曾以阿拉伯文写下了几本日记。

   5.通过阅读日记,先生在我心中也是一位孝敬父母、尊重长辈、关心子女、教育晚辈的极富亲情的家乡长者形象。

  因为舆论宣传的导向,我们在关注某一人物的时候,往往因为其事业等某一方面的成就而完全忽视其个人生活。毋庸置疑,个人生活属于个人隐私,外人是无权也不应该干涉的。

  伊斯兰教要求穆斯林要善待父母、儿女。类似的教诲在《古兰经》和《圣训》中多有出现,此处不必列举。

  作为一个穆斯林,不管其事业成就多大、经济实力多好、学问多高,他若是个不孝敬父母的忤逆之徒,或者有着抛弃妻子等恶劣作为的话,这都是丝毫不值得我们效仿,反而是值得批评的。

  品读先生日记,他在自己紧张的事业之余,努力孝敬当时已经年逾耄耋的父亲,经常给老父亲邮寄去不菲的生活费和衣物等当时难以求得的生活必需品;而且他也深深地爱着自己已经归真的母亲;同样他还以晚辈的身份尊重着家里的长者。请看当时的两则记载:

  今天来了一位女访客,她说自己是我老家家族的姊妹。我见到她的时候,并不认识她,她也不认得我。问了我的名字和我家族的情况,然后她说她就是我的亲戚,她对我说:你长大了!要不是你回答我的问题,我就认不出你来了!我也想起来她是我的邻居,我们已经二十年没有相见了。她知道了事情的真相后,感到十分高兴,她给我说她的母亲现在上海,老太太曾经很喜欢我,将我抱在怀里。她有个弟弟,在壮年时期归真了,她弟弟是我的小学同学。

  我们谈了国家、家乡的事情,她邀请我去她家做客,去看看我的这位姑姑,我答应会去的,说完她就离开了。

   (见1951年2月12日日记)

  今天早晨我去了那位姐姐的家,拜访了她的母亲。我见到老太太之后,仔细想了半天,才想起她是谁来。她见到我之后,十分高兴,我从她那里听到了之前从来没有听说过的事情。

  她亲切地说:我的孩子啊,你的母亲是最善良的母亲啊!她为今世和后世都是那样的努力,安拉慈悯她,让您成为了受人尊重的穆斯林的领袖。我现在为你的母亲感到高兴。当你的母亲归真的时候,我正在她旁边,她双眼难以睁开,生命已经垂危了。她睁开了眼,我对她说:姊妹啊,你认得我吗?她努力地抬起了头,我听到了她一直在说她的孩子们,接着向没在场的儿媳妇们表示歉意,她赞念了安拉,并且一直赞念,直到归真。

  我听完了之后,双眼中的泪水簌簌的流了下来,我努力控制不要流泪,但是我没法控制。

  她对我说:“你母亲去世的时候,我们为她做了很好的准备,并安葬了她。真遗憾,我们不能亲自安葬母亲!我在她家坐了很久后告辞了。今天,我好像见到了我的母亲还是健在的一般。”

   (见1951年2月13日日记)

  先生还关心孩子,为子女们付出了很大的艰辛,他愿意以孩子们喜欢的方式耐心地教育子女,更为子女长大感到欣慰。通过下列两则日记我们可以看到先生的这种情怀:

  昨天,我的孩子们开学了,每个孩子都升了一级,我的大女儿已经是五年级了,大儿子已经读三年级了,二儿子已经是一年级下学期了,他们都在进步。

  在孩子教育方面我已经遇到了困难,第一个困难是经济。三个孩子每学期就需要600000元,(相当今天的60元)我的每月收入是无法满足这些花销的,每月的工资无法按时发放,所以我感到有些贫困,有些拮据。

  然而安拉是在无意间给人以给养的,孩子们去了学校,因为政府支援了学校不少的费用,所以学校帮孩子们支付了学费,也帮助了贫困的穆斯林子弟,这真是今年的一件好事!”

   (见1951年2月20日日记)

  “今天我和小儿子去逛街,买了食品和药物,因为儿子很好奇,我们就在街上乘坐了电车。儿子一直看着路的两边,他因为内心的好奇和惊讶而不断问我,他看到面前一些高大的建筑,建筑因为车的行走就看不见了,便觉得不可理解。不论如何,孩子们应该知道生活中的方方面面,各种事情,以便于在他们心中形成力量在生活中进行抗争。通过今天的出行,我给孩子上了一堂社会课,我希望家长能够重视这样的教育。”

   (见1951年2月22日日记)

  伊斯兰教教育世人要成为一种具有综合道德素质的人,也就是全面发展的人。伊斯兰教不是出世的宗教,不鼓励“丁克”等主动不生育行为。而孝敬父母、关爱子女正是一个穆斯林连接上一代和下一代,实现三代人之间和谐关系的核心因素,也是保障伊斯兰教在穆斯林群体中能够持续发展的关键点。先生当时教务、俗务等诸多事务缠身,然而他丝毫没有忘记自己作为儿子应尽的孝道,作为父亲应尽的责任,这的确是值得关注和学习的。

   (未完待续)

   -“尔林”是中国回族等族穆斯林对于阿拉伯语、波斯语中音译。本词的原意是指知识、学问、科学等。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖