您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 四版 正文

怀念丁吉惠阿訇

作者: 丁仁孝 稿源: 穆斯林通讯  2014-05-07 18:20


  怀念丁吉惠阿訇

  □丁仁孝

  我热泪盈眶看完了《穆斯林通讯》刊载的丁培兴哈吉怀念丁吉惠阿訇的文章《无尽哀思挥不去万千同道接力来》,追思丁吉惠阿訇的成长历史,缅怀丁吉惠阿訇为家乡,为穆民、为伊斯俩目教门所作的奉献精神,字字是情!句句是泪!震撼着我的心灵!

  培兴哈吉的悼念文章,回顾丁吉惠阿訇短暂的一生,我们不难看到:丁吉惠阿訇在他的青少年时期就立志把伊斯俩目教门当作事业奉献,毅然决然辞去公职拜师学经,学成穿衣后的二十六年间,丁吉惠阿訇在民族团结、宗教和谐、教派融合、互相尊重等方面做出了功绩,他将他的爱国、爱教、爱家乡的情怀融入到他的执教、立教、传播教门工作中去,融入到他为主道奉献的实践中。

  对于丁吉惠阿訇的离去,使我很悲伤,一位优秀阿訇的离去,教胞哭泣。桑坡村人民的好儿子啊!丁吉惠阿訇:你的离去,现代中国少了一位德才兼备的好阿訇,伊斯俩目主道上少了一位伟大的战士!我们悲痛,你英年早逝!我们哭泣,我们再也听不到你那锵镪有力的“瓦尔兹”演讲和优美悦耳的《古兰经》诵读!

  我爱您吉惠阿訇,不仅仅因您是我本家兄弟,更重要的是,您是我的楷模和学习的榜样,我每次到平凉都要去看望您,亲热拉手色兰问安。

  2008年知感真主我与吉惠阿訇一块去朝觐,我是兰州朝觐团团长。兰州团和平凉朝觐团被安排在同一架飞机上,我推荐吉惠阿訇为这架飞机(七个团)的伊麻目,领我们念应召词。在麦地那和麦加驻地、又被大家公推为领拜伊麻目,礼拜时间一到只要吉惠阿訇在场,大家都推举让丁阿訇领拜。正朝开始上米那,在阿拉法特山帐篷里,吉惠阿訇给我们讲了“瓦尔兹”,并带领我们做了晌礼和晡礼的并礼拜。五年过去了,吉惠阿訇在阿拉法特帐篷铿锵宏亮的“瓦尔兹”演讲还响彻耳际,他那身穿戒衣高大魁梧的身影还历历在目。

  去年11月20日我母亲病逝,下午4时丁吉惠阿訇从固原给我打来电话:说大娘口唤是真主的定然,要我节哀尽孝,还说本该去兰州送殡参加葬礼,只因本坊大寺大殿即将落成要举行典礼离不开。谁知这次通话竟成了我兄弟二人的最后诀别。

  今天,我们怀念丁吉惠阿訇,缅怀他为伊斯兰教的传播所做出的贡献,继承他的遗志,使各族穆斯林在爱国爱教的旗帜指引下,团结一致阔步前进。丁吉惠阿訇是桑坡村人的骄傲,是继庞士谦阿訇之后,桑坡村人又出的一位大阿訇。我谨以此作为对吉惠阿訇的怀念和追思!

  阿悯!

  □作者简介:丁仁孝,兰州市民宗委副处级调研员、兰州市伊斯兰教协会常务副会长

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖