您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 二版 正文

呼图白:应用标准的阿拉伯语诵读

作者: 孔德军 稿源: 穆斯林通讯  2014-05-07 18:05


  呼图白:应用标准的阿拉伯语诵读

  呼图白:阿拉伯语音译,意为演讲。明代统治者禁止中国穆斯林讲阿拉伯语、波斯语和中亚语言,所以,自明代以来我们中国穆斯林就讲汉语,并且大多穆斯林不懂阿拉伯语。中国各地清真寺一般在主麻前加一次演讲,称其为“卧尔兹”,利用每周一次宝贵的时间给大家宣讲教义。本文所讲的,是卧尔兹之后,主麻拜前的演讲。

  主麻的呼图白非常重要,相当于平时的两番主命拜。按照教法学家解释,平时这一时间有四拜主命拜(晌礼);在主麻日,其中两拜主命拜被改为呼图白,另两拜由伊玛麻带领大家礼拜(主麻的两拜)。所以,先知要求我们静听伊玛目念呼图白,不能说话或干其他事情;伊玛目念呼图白时,一个人即使用语言阻止另一说话,也会影响到本人的主麻拜。

  在伊斯兰国家或阿拉伯国家,念呼图白的一般是当地著名学者或长官。在呼图白中,他们主要念一些《古兰经》明文和圣训,并且引经据典号召人们敬畏安拉、遵守伊斯兰法度;在第二个呼图白中,伊玛目还要为全体穆斯林祈福;在伊斯兰国家,还要为公正的领导人祈福。在伊斯兰世界,每当主麻日,阿訇们的呼图白一个比一个精彩,从不见人打瞌睡或开小差。有些清真寺,还提前公布呼图白内容,让受众提前选择去哪座清真寺听呼图白学习。

  近些年来,随着对外开放,我国绝大多数清真寺的呼图白也慢慢开始与国际接轨,但个别地方至今仍然保留用地方腔调念呼吐白的事情。大多念呼图白的人具体在念什么?任何人都不清楚。我曾请教经常来某清真寺参加主麻的也门留学生,他们表示一句也听不懂;本人念经学习阿拉伯语二十多年,但到现在仍然听不懂有些阿訇到底在念什么、我曾经请教一位阿訇,他今天主麻念的呼吐白的内容是什么,他只说这是陕西胡登洲巴巴传下来的。笔者一时语塞,真不知如何继续与之交流。

  其实呼图白就是演讲,演讲必须用标准而流利的阿拉伯语诵读。演讲的内容必须根据本者玛提的实际因地制宜、因事制宜选择演讲的内容。呼图白每周只念一次,希望阿訇们下些功夫,好好备课,好好训练,用标准的阿拉伯语念呼图白。我们不仅要让寺里来礼主麻拜的中国人知道今天演讲的呼吐白是什么内容,也能让参加聚礼的外国人,尤其阿拉伯人也明白今天阿訇念的呼吐白是什么内容。别让人家笑话我们。因为演讲呼图白十分贵重,呼吐白本身等于两番主命拜,在主命功课之外无需赘言,但如果出现在主命当中,会影响到主命功课的成坏,不能不引起我们极大的重视。

  □孔德军

  孔德军:巴基斯坦国际伊斯兰学阿拉伯语专业博士

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖