您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 一版 正文

学习习近平主席看望少数民族代表时的讲话

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2014-05-07 18:05


  学习习近平主席看望少数民族代表时的讲话

  习近平接见甘南州政协副主席、兰州市伊斯兰教协会名誉会长丁目迪

  3月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望出席全国政协十二届二次会议的少数民族委员,并参加联组讨论。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加了看望和讨论。

  习近平在分组讨论时首先指出了新形势下民族关系:“全面贯彻落实党的民族政策,不断增强各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。”这“四个认同”就是对党和国家全局的认同。是民族宗教工作中把握好的政治方向。

  第二、要千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,让民族地区群众不断得到实实在在的实惠。

  进一步促进民族地区教育、就业、住房、社保、医疗等工作。全面深化改革,就是要让所有的民族、所有的人民共享改革的红利。要把珍惜民族团结提高到政治层面、大局意识的高度来认识。要坚持不懈抓好民族团结,维护民族团结的大好局面,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系。

  3月1日在昆明火车站发生的严重暴力恐怖事件,既不是民族问题,也不是宗教问题,而是亵渎国家法律尊严、挑战人类文明底线的暴行。 “团结稳定是福,分裂动乱是祸。”习近平主席的这句话道出了全国56个民族的共同心声。

  第三、不论是汉族还是回族,不论是维族还是藏族,“全国各族人民都要珍惜民族大团结的政治局面,都要坚决反对一切危害各民族大团结的言行,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。”要妥善处置涉及民族因素的矛盾纠纷,坚持重在平时、重在交心的民族工作理念,坚持法律面前人人平等、制度面前一视同仁,是什么问题就解决什么问题,预防针对特定民族、特定地区群众的歧视行为。我们要用智慧与汗水,意志与精神筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁,钢铁长城。团结聚合正能量,稳定创造大幸福。只有我们坚持各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统,我们才能形成富强的国家,我们各民族人民才能有更加幸福的生活。

  实现中国梦,就是要通过祖国母亲的梦让每个人的梦、每个民族的梦在母亲温暖的怀抱里温暖孕育,茁壮成长,共同铸造我们中国梦的丰富内涵。实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖