您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十二版 正文

理解《古兰经》的窍门和方法

作者: □丁士仁 稿源: 穆斯林通讯  2014-04-04 18:01


  理解《古兰经》的窍门和方法

  □丁士仁

  往往教外人士和教内初学者在阅读《古兰经》译文时感到困惑,似乎读不出什么东西来,感觉《古兰经》内容杂乱,结构松散,不知所云,抓不住重点,无法从中了解伊斯兰的面貌。

  诚然,这种感觉没错。《古兰经》确实对一般读者带来了阅读上的极大挑战,不同于我们平常阅读普通书籍的规律和习惯,原因是,《古兰经》不是我们通常阅读的普通书籍,或某一个人写出来的文章,或者按我们的思路写出来的文字。《古兰经》是众世界创造者的启示,所以,它与一般的文字和文章截然不同。《古兰经》的难读和特别,恰好证明它不是某个人的作品,不是人写出来的,而是来自真主的信息。研读《古兰经》需要窍门,但愿下面的几个窍门对大家有用。

  -窍门一:一定要相信《古兰经》是来自造物主的信息。《古兰经》包含着无数我们尚未知晓的宇宙奥秘和人生真谛,它陈述着过去也预言着未来,它描述着地球也诉说着宇宙,它指导着现实也描绘着后世。真主的信息中隐藏着我们尚不知道的许多知识,我们有时不理解《古兰经》的部分章节也在情理之中。

  -窍门二:怀着寻求引导的虚心态度研读。《古兰经》是人生的向导和行动的指南,是真主给人类的引导,便于人类借真主的光明遵循正道。而真主的教导要从《古兰经》的字里行间去体会和挖掘。只有信服《古兰经》的权威、向往真主的引导、摒弃固执偏见、虚心研读经文的人,才会品味出其中蕴含的真理,受益于《古兰经》的引导。

  -窍门三:要字字句句地研读。《古兰经》不是小说,不求情节;不是论文,不做论证。因此,不能像读一般人写的文章那样整篇整篇或整段整段地读,或一目十行地浏览。它揭示宇宙的规律和人生的哲理,以箴言和警句的形式出现。《古兰经》降示时,一次降示一段或几段,因此,一段经文就能解决一个问题,能阐明一个概念。

  -窍门四:要仔细品味经文的内含。《古兰经》文约义丰,即文字有限而意义无穷,大量意义蕴藏在有限的文字当中。因此,既要读明白其字面意思,更要仔细品味文字背后的意义。当然,品味经文时不能脱离明文的基本意思。虽然每个人解读出来的意义不尽一致,但只要不违背伊斯兰的精神,它可以被看做经文可能的意义,是其丰富的内含中的一部分。

  -窍门五:反复地研读。《古兰经》言简意赅,历久弥新。每次研读《古兰经》,都会发现新的内含;每个时代诵读,都将会有新的发现。随着时代的不同,同一段经文会呈现出不同的含义。《古兰经》需要多方位多角度地体会,方能理解一段经文的整体意思。随着人类知识的更新和认识水平的提高,《古兰经》将会呈现更多新的内涵。

  -窍门六:基于阿拉伯语的本意和语言规则理解。《古兰经》是真主用阿拉伯文字降示的,只有理解阿拉伯经文的本意,才能解读其内含。一般学习和了解明文大义的人,仅以各种语言的翻译就足够了。但研究和解读经文的内涵,一定要借助阿拉伯语原文。无论怎样理解经文的内涵,明文的意思是根本,语言的规则是尺度。

  -窍门七:综合研读经文。《古兰经》虽然句子零散,章章独立,但其内在的联系非常紧密。有些主题是《古兰经》通贯始终的脉络,前后呼应。《古兰经》中的有些法规,是按人们的接受程度逐步确立的;有些原则是随着信仰的深化陆续制定的。另外,《古兰经》要针对不同的人群、不同的时代、不同的个体,因而在一处不绝对地定音,只有综合分析全文,才能把握精神。

  -窍门八:结合圣训去理解。圣训是先知穆罕默德的言行录,他用自己的语言和行为诠释了《古兰经》的精神,因而是对《古兰经》最权威和最准确的解释。它诠释经文的大义,破解明文的疑难,延伸句子内含,是理解《古兰经》的一把钥匙。实际上,所有的圣训,都是在演绎《古兰经》的内含,因此,对照圣训去理解《古兰经》,才能把握其准确的意思。

  -窍门九:在实践中理解《古兰经》。《古兰经》是穆斯林行为的指南和实践的方针,它既要被诵读和理解,更要被实践,在实践中体会它的真谛。没有实践,就等于埋没了其根本的功能,荒废了它的宗旨,《古兰经》的魅力就难以彰显,它所蕴含的哲理和智慧就无从展现。只有在实践中去体会和参悟,才能领悟经文深层次的涵义。

  -窍门十:要把握《古兰经》的总体精神和原则方向。《古兰经》提纲挈领式地揭示了普遍的规律和宇宙的奥秘,它不是操作某项技艺的说明书。尽管它包含着无数科学道理,但不是科普读物;它无所不包,但不揭示细节方法。《古兰经》提出的是原则,不是细则,是规律,不是方法。《古兰经》不教你如何做饭炒菜,但教你如何认识生活。

  -窍门之十一:结合自然之书理解《古兰经》。我们面前有一本是写在纸上的《古兰经》和展现在我们眼前的自然界和宇宙。两者相互印证,互做说明,揭示着造物主的伟大与睿智。宇宙包含的无数奥秘,由《古兰经》揭示,《古兰经》蕴藏的无限机密由宇宙展示。只有观察宇宙,探索自然界的奥秘,《古兰经》蕴含的知识宝藏才能为我们打开。

  -窍门十二:一定要把《古兰经》看做是真主给你的指示。尽管《古兰经》是降示给先知用以教化全人类的经典,但每个人都要认为它就是降示给自己的,而不是给圣人的,更不要以为是降示给他人的,与自己无关。只要把《古兰经》看做是造物主的一封长信,而收信人是现在的你我他,那么,我们才会认真地研读其中的每一个词句。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖