您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 六版 正文

中国穆斯林团结和谐的“清真梦”

作者: □马中笑 稿源: 穆斯林通讯  2014-04-04 17:51


  中国穆斯林团结和谐的“清真梦”

  □马中笑

  在安拉的意欲下每个人都有自己的梦想,每个民族都有自己的梦想。中国穆斯林的“清真梦”,就是阿拉伯语音译的“清真言”。“俩一俩海,印兰拉呼,穆罕默德,热苏隆拉海”,简而言之,就是认主独一,拜主独一。为了这个梦,中国穆斯林经历了700多年的历史,经历了明代的辉煌、清代的屠杀、民国的发展、文革的浩劫、现代的复兴。有辉煌也有屈辱,也有兄弟之间受人挑唆窝里斗的惨痛教训。每一个中国穆斯林想起那段历史都会感到心痛。所以,中国穆斯林总有那么一股“清真梦”的心结和劲头,这是一种努力实现团结和谐“清真梦”的精神动力。

  人有了物质与生命才能生存,人有了梦想才谈得上生活。很多时候,我们富了口袋,但穷了脑袋;我们有梦想,但缺少了思想。一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要梦想存在一天,就可能改变自己的处境。习近平同志指出:“中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”每个人都有自己的梦想,每个民族都有自己的梦想。中国穆斯林世世代代的“清真梦”是中国梦的一部分。

  中国穆斯林七百多年的“清真梦”西北涌现出了马来迟、祁静一、马宗生、马万福等众多品学兼优的阿訇、学者。他们是先贤,是认主独一、拜主独一的楷模。马来迟劝化青海卡力岗藏民认主独一,拜主独一的过程就是最好的信仰诠释。马万福遵经革俗,身体力行诠释着认主独一的理念,正是先贤们对清真梦的实践和解读。近代涌现出了陈克礼这样用生命和鲜血谱写“清真梦”的伟人。现代也涌现出白哈阿訇、黄万均阿訇这样用教育救心,开创了中国穆斯林现代教育,实现了填平教派鸿沟,团结和谐“清真梦”的带头人。在甘肃临夏清真新王寺也开启了实现“清真梦”的和谐大讲堂。所以说“清真梦”是穆斯林群众平凡朴实的梦,是一代又一代穆斯林用信仰坚持支撑的梦。也是继承历史的和发展与创新的“清真梦”。

  中国穆斯林团结和谐的“清真梦”是一种信仰,它植根于穆斯林民族优秀的历史传统文化,体现的是文化自信。文化的力量深深熔铸在穆斯林民族的凝聚力之中,塑造其民族精神、价值观念、思维方式、审美标准、道德素养。中国穆斯林是两元文化的携带者,中国穆斯林既有中华文化的传统,又有阿拉伯———伊斯兰文化的血脉,所以中国梦和穆斯林的“清真梦”息息相关。因为我们是中国人,是中华民族大家庭的一员,我们自豪的是,作为中华各民族之林的一员,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦,我们可以让“清真梦”发挥正能量,贡献真善美。

  在追求中国梦的努力中,最不可缺少的就是美德。中国穆斯林的“清真梦”中,道德思想涵盖的内容很多,包括敬主爱人、孝敬父母、行善积德、爱国爱教、劝人行善;止人作恶、宽厚包容、维护和平等等。这些都是中国穆斯林“清真梦”有形的正能量,是鲜活的价值观。这种价值观来源于穆斯林的精神宝库,来自造物主的启示,来自先知穆罕默德的榜样。是每一位穆斯林任何时候都必须遵守的道德准则。

  穆斯林的“清真梦”是建立在精神和道德两个方面。这些优秀的道德品质占据仅次于伊玛尼信仰的重要位置,具有很强的实践性。这是因为在遵从《古兰经》《圣训》的基础上,穆斯林将教义教法融入现实的生活中,实现了信仰与现实的完美结合。通过实践,道德强化和巩固了信仰。坦率地讲,离开信仰,道德无从寄托,离开道德,信仰无法落实。信仰之路就是完善道德之路。因此我们毫不夸张地说,穆斯林的美德贵在言行统一、重在身体力行。引导有信仰的人们从身边小事做起,从道德规范做起,从而推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。中国穆斯林的“清真梦”用高尚的道德品质提升民族的凝聚力和向心力,支撑着穆斯林民族昂扬向上的精气神。

  每个人都有一个属于自己的梦,把每个人的梦汇聚起来就组成了我们国家的梦、中华民族的梦,因此穆斯林的“清真梦”与国家民族的兴衰荣辱是紧密联系在一起的。只有实现了中华民族伟大复兴的梦,穆斯林才能过上幸福和谐的生活,才能实现自己的“清真梦”,才有心能知,有情能爱,有缘能聚,有梦能圆。所以说,中国穆斯林用团结和谐的“清真梦”来凝聚人心、激励人心,非常准确,非常有力量。

  中国梦,是中华民族伟大复兴的梦,更是每一个中国人的梦,“清真梦”是中国穆斯林的梦。中国梦是中华各族人民的期望,“清真梦”是中国穆斯林数百年的期望和追求,历史证明,有了梦想和追求,社会才能安定,人民才能和谐、和平、和睦,守望相助,过上美好的生活。中国穆斯林团结和谐的清真梦,是普通老百姓的梦,是一代又一代中国穆斯林追求造物主喜悦的“清真梦”,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,只有将自己的梦想努力实现,才能在国家的梦想下,让自己的梦想实现。中国穆斯林的“清真梦”给习近平主席提出的中国梦融入了新的动力和活力。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖