您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 五版 正文

参悟《古兰经》对穆斯林生活的指导意义

作者: □伊勒亚斯·刘广乾 稿源: 穆斯林通讯  2014-04-04 17:25


  参悟《古兰经》对穆斯林生活的指导意义

  □伊勒亚斯·刘广乾

  参悟《古兰经》的含义

  参悟:细心地观察事物,认真地思索内在的相互关系,深刻地理解其中的哲理,领会其中的指导,得出正确的结论,指导自己的行为,并加深对事物的再认识,再理解,在此基础上演绎出新的指导理论,规范自己的行为。

  《古兰经》:定义分两部分,阿语词的本义和它的教法含义。《古兰经》的词义是朗读、诵读。即《古兰经》是一部经常被诵读的经典;另一个词义是汇集,即《古兰经》汇集了全部的经文章节,汇集了命令与禁止、哲理与教诲、警告与许约、信仰与教法的原则原理、历代圣人与使者的宣教历史;也汇集了历代经典的精华。

  《古兰经》的法定含义是:《古兰经》是安拉的言辞,是哲伯伊莱天使奉安拉的命令,以明白的阿拉伯语降示给穆圣的、诵读作为功课的一部经典。

  应该明白《古兰经》的定义:《古兰经》是安拉的言辞,是哲伯伊莱天使奉安拉的命令,在二十三年的过程中,零星地、有背景地降示给穆圣的、阿拉伯语的经典。《古兰经》是人类的向导,是穆斯林生活、信仰与功课的指南。《古兰经》引导世人,脱离迷误,走向正道,认主拜主,诵读它是一种功课。

  《古兰经》共三十卷,一百一十四章,6236段经文。第一章是开端章,最后一章是人类章。参悟《古兰经》的含义:明白经文的词句,理解经文的含义,领悟经文所包含的指导、命令、禁止,确信经文告诉我们的各种信息,遵行其中的命令,远离其中的禁止,根据经文的指导,端正和约束自己的行为,并把它作为生活的指导方针。

  参悟《古兰经》的重要性

  参悟《古兰经》经文证据一:安拉说:“这是我所降示你的一本吉祥的经典,以便他们沉思经中的节文,以便有理智的人们觉悟。” (38:29)

  参悟经文,就是要参悟安拉的大造,参悟天地万物的奥秘,参悟安拉的大能,感赞安拉对于人类的各种恩惠,认拜安拉为独一的主宰。

  参悟安拉的命令,顺从安拉,参悟安拉的禁止,远离恶事,做一个合格的、优秀的穆斯林;参悟古兰经经文包含的各种信息,做有意义之事,避开有害之事,辨别是非,分清真假,遵循正道,避免迷误。

  证据之二:安拉命令穆圣说:“你说:‘你们要观察天地之间的森罗万象。’”(10:101)这就是说安拉命令人们观察,是以便人们观察安拉的造化物的奥秘、智慧与哲理,参悟安拉的大能。从内心深处认识到安拉的伟大。

  安拉又说:“……故你们当在大地上旅行,以观察否认真理者的结局是怎样的。”(3:137)这段经文中观察结局是什么意思?就是要人参悟,他们为什么会遭遇如此的结局?而后世的刑罚更严厉,如果我们犯如此的罪,我们就会遭遇同样的刑罚。

  安拉赞扬参悟《古兰经》的人。安拉说:“只有这等人是信士:当记念真主的时候,他们内心感觉恐惧;当宣读真主的迹象的时候,那些迹象增加了他们信仰,他们只信任他们的主;他们谨守拜功,并分舍我所赐予他们的财物。这等人确是信士,他们将来在主那里得享受许多品级、饶恕和优厚的给养。”(8:2-4)

  安拉又说:“当他们听见诵读降示使者的经典的时候,你看他们为自己所认识的真理而眼泪汪汪,他们说:‘我们的主啊!我们已信道了,求你把我们同作证真理的人记录在一处。’”(5:83)安拉又说:“你说,‘你们可以信仰它,也可以不信仰它。’在降示它之前已获得知识的人们,当听到人们诵读它的时候,他们俯伏叩头。他们说:‘赞颂我们的主超绝万物!我们的主的诺言必定是被履行。’他们痛哭着俯伏下去,《古兰经》使他们更恭敬。”(17: 107-109)

  这些人为什么痛哭?因为他们对《古兰经》的认识与理解,参悟和思考有了提高,他们认识到安拉的伟大与自己的渺小,认识到安拉对于自己的恩惠和赐福。

  这些人为什么叩头?是因为他们通过学习参悟了《古兰经》,《古兰经》的内容使他们的内心感到震撼,为了感恩安拉,他们心甘情愿的叩头下拜。

  《古兰经》内涵丰富,只有参悟才能领会。安拉说:“你说:‘假若以海水为墨汁,用来记载我的主的言辞,那末,海水必定用尽,而我的主的言辞尚未穷尽,即使我们以同量的海水补充之。”(18: 109)

  《古兰经》是包罗万象的经典,它的意义是深刻的,包含的哲理是丰富的,它需要虔敬的诵读,认真的理解,深刻的体会才能领会更深刻的精神。赛海里艾布杜拉说:“假若每一个人针对《古兰经》的每一个字,作出一千种解释,他也解释不尽安拉寄予一段经文中的深刻含义。因为每一个人只是根据安拉对于他心灵的启迪和引导而解释经文的。”

  安拉谴责不参悟《古兰经》的人。安拉说:“难道他们没有研究《古兰经》吗?假如它不是真主所启示的,他们必定发现其中有许多差别。”(4:82)只有认真参悟和研究的人,才会发现是否有分歧,是否有矛盾,只靠诵读是不可能发现分歧的。

  安拉说:“他们怎么不沉思《古兰经》呢?难道他们的心上有锁? ”(47:24)安拉没有说他们为什么不诵读《古兰经》,而是说他们为什么不参悟《古兰经》,这是安拉对于不参悟《古兰经》之人的严厉责备。

 [1] [2] 下一页

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖