您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 四版 正文

知识结构的局限性

作者: □李山牧 稿源: 穆斯林通讯  2014-04-04 17:19


  知识结构的局限性

  □李山牧

  知识就是人类对存在所获得的认识。是人的感知在认证真实中所反映的思维结果和心灵经验,其根本来源是出自安拉的约定。

  知识可分为两大类别,一类是有指导意义的信仰知识;一类可以脱离信仰界定而倾向功利实用的世俗知识。世俗知识只有在从属于正确信仰时才具有真正价值。唯一正确的信仰本身就是最纯正、最根本、最优尚的知识。

  世俗知识

  世俗知识是通过人类感官和思维实现的,是在认知事物过程中,通过观察、推理、分析、判断以及验证等所有认识机能依照思维机制所特有的认知程序得以完成的。其认识对象主要是物质世界存在事物的外在形式、内在属性、事物与事物之间的联系和变化规律,体现为客观世界在人脑中的反映。

  尊大的《古兰经》中记载,阿丹的两个儿子,格比莱杀了哈比莱之后,不知如何处置,然后安拉使一只乌鸦掘地,以便指示他怎样掩埋他弟弟尸体。他说:“可伤啊!我怎么不能象这只乌鸦一样把我弟弟的尸体掩埋起来呢?”(5:31)于是,格比莱从中得到启示—— —尸体是可以掩埋的。此节经文具体指明世俗知识的实现过程。

  信仰知识

  世俗知识属于思维范畴,与信仰知识根本不同,正信知识不是来源于人的思维,其唯一来源就是安拉颁降的“卧哈伊”,“卧哈伊”是来自安拉的直接指令,是外来的信息。既不属于理性思维,也不属于一般意义上非理性思维,虽然它可以由理性和非理性加以确认。

  通过以下圣训可以清晰地说明,世俗知识与信仰知识是来源不同、性质不同、功用不同的两大类知识。胡迪哲之子拉费尔传述:主的使者(安拉慈惠他)迁移麦地那时,麦地那人正给枣树授粉。主的使者问:“你们在干什么呢?”他们回答说:“我们原来就这样做的。”主的使者说:“假如你们不这样做,或许对你们更好。”于是,他们就不再给枣树授粉了,可是枣树的果实减产了。枣树的主人向主的使者提及这种减收的情况,主的使者说:“我只是一个凡人,我对此只是凭个人的主观意识所说的。如果我命令你们教门的事情时,你们就应当采纳执行;如果我凭个人的见解命令有关现世的事情,我做错了,你们不要认为不近情理。因为我是个凡人,我也会做错的。”(穆)

  由此可知,信仰知识是来自安拉的告谕,尊贵的《古兰》和《圣训》都是清高的安拉派遣哲卜莱伊勒天使传达给主的使者(安拉慈惠他)的“卧哈伊”。“卧哈伊”是相关信仰知识和正道的指导。清高的安拉说:“他未随从私欲发言,这只是他所受的启示。”(53:3- 4)而世俗知识则是人们在生活、工作之中对事物认识的积累,尤其是在发现和探索客观世界过程中思维经验的总结。

  正确地运用世俗知识是人类开发、管理物质世界的必要前提,对此,古兰中未加以任何限制,主的使者(安拉慈惠他)说:“哲理是信士遗失之物,在哪里发现就在哪里捡起。”主的使者曾命令宰德向波斯人学习外语,并责令被俘虏的异教战犯以教授十个穆斯林儿童识字为获释的条件。

  信仰知识的尊贵

  人类是接受为安拉而代理的信托立足世界的,安拉创造人类的最高目的决定了万物存在的本质意义,作为安拉在大地上的代理者,人类与万物的关系从属于安拉与人类之间的主仆关系。安拉创造人类的最高目的决定了万物存在的本质意义,万物与人类的关系从属于安拉与人类之间的主仆关系。安拉赋予人类的认识机制与万物本身被认识属性和限度都是从属于主仆关系和存在最高目的的,只有在安拉经典指导下,人类才能清晰真理,履行正道,脱离这一根本原理的任何哲学论述永远不会获得正确的认识。

  扰乱正信的种种哲学思想

  人类理性虽然可以延伸对未见世界的预见,但却不能得知其真实情况。虽然可以确认宇宙万物必有其创造者,但并不能依照安拉尊名,认证安拉德性;更不能依照安拉德性约定自身品性而确立与独一受拜者之间正确的主仆关系。同样,凭籍思维虽然可以肯定终极真理的实在性,却无能作出任何终极性真理的判断。以最为著名的伊斯兰哲学派别与大师们为例,看看他们留给穆斯林的精神遗产是什么呢?

  1:穆尔台齐赖的否认安拉无始的德性;2:奈沙姆的否认后世惩罚;3:伊本·西那的否认肉体复活;4:法拉比的新柏拉图主义流溢说;5:伊本·阿拉比的万有一体论;6:艾卜·阿塔希叶的宿命论; 7:伊本·图裴利的双重真理论;8:伊本·鲁士德的宇宙与安拉同为无始;9:拉齐的无始无终“五大原理”;10:伊本·巴哲只论今世的唯理论;11:精诚兄弟社的集体灵魂等。

  凡此种种不一而足。伊斯兰哲学家们还共同酿制了一种精神兴奋剂,那就是敢于凭一己之见自负地超越经典,冒犯安拉的法度。仅从以上明例中就可以看出,哪一种观点是来自尊贵的经典指导?哪一位哲学家是彻底诚服经典教诫的?穆斯林又能从中接受哪一种认识呢?接受其中任何一种观点都会直接导致正信的毁伤。

  由尔撒圣人到穆罕默德圣人(愿主福安之)相隔约600年间,被伊斯兰史学家们称为“黑暗时代”,其中所倡行的信仰就是基督教与哲学。当时基督教义已全面哲学化,甚至《约翰福音》将哲学核心概念“逻各斯”引作对“圣灵”的称呼,宗教原旨的改变,由此可见一斑。

  《古兰经》、《圣训》就是真理

  古兰、圣训涵盖了全部真理,昭示着伊斯兰完美的理论体系,伊斯兰理论体系由伊斯兰概念体系支撑。相关信仰的伊斯兰概念,都具有独特的“陶赫德”认证属性,六大信仰范畴中所有核心概念或从属概念,都具有严格维系整体信仰的原理性意义以及作为完美信仰的表述成分不可取代的定指内涵。伊斯兰概念体系是统一协调、自足完美的。伊斯兰信仰概念不允许以外教概念更改或取代,伊斯兰信仰不能以外教概念表述,追溯所有非伊斯兰信仰从属概念不同信源的根本意义,都与伊斯兰信仰概念有着本质性的区别,即使在表意方面或有相似的地方。

  伊斯兰是来自清高安拉的告谕,简明中正,妇孺克行。哲学是来自人类思维的产物,纷繁冗乱,莫衷一是。自哲学传入穆斯林世界之后,认识的混乱就开始了。如今,所有鼓吹混合教义的人,无一不是强拉哲学意识进行扰乱的。穆斯林必须认清哲学的本质,杜绝伪信的干扰,唯有尊贵的《古兰经》和《圣训》,才是指领穆斯林走向正道,获取成功的指导。主的使者先知穆圣说:“我给你们留下两件法宝,《古兰》和《圣训》,只要抓住,永远不会迷路。”

  -演讲人:李山牧,天津理工大学教授。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖