您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 三版 正文

穆斯林的社会价值———基于伊斯兰人学观的思考

作者: □马明贤 稿源: 穆斯林通讯  2014-04-04 17:19


  穆斯林的社会价值———基于伊斯兰人学观的思考

  □马明贤

  马明贤

  关于穆斯林社会价值的探析,是个宽泛且内容极为丰富的话题。我选择了从伊斯兰人学观的角度分析穆斯林的社会价值。解读穆斯林的社会价值的理论意义和现实意义。

  那么,什么是人学观呢?一般而言,人学观是对人的根本看法,是对人类产生、人生本质、生存价值、生命意义,以及未来命运的观点与理论。人学观试图解释和揭示人类的起源、人类的本质,以及人类的存在价值、奥秘和最终归宿等,以体现对人及其生命价值的重视和珍惜。

  基于这一概念,我们可以将伊斯兰人学观界定为:穆斯林学者基于《古兰经》和圣训的明文与精神创建的伊斯兰对人类的起源、人生本质、存在价值、生命奥秘、人生归宿,以及今世生活与后世生活中有关人的一切问题的基本观点与理论,旨在体现伊斯兰对人及其生命价值的重视和珍惜。

  第一段降示的《古兰经》启示就讲到“人”的问题:“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。 ”(血块章,1-5节)即安拉用血块创造人。关于“人”的问题是贯穿《古兰经》的一根主线。《古兰经》对人予以了全面解释和精确揭示:由里到表,由表到里,从人的物质属性到精神领域,从人的思想到灵魂,从人的本性到私欲,从人的今世生活到后世生活,等等,是那样的淋漓尽致、无与伦比。从这个意义上来讲,我认为《古兰经》是一部关于人的经典。《古兰经》关于人的全面解释和精致揭示的知识,我们很难从其他学说和理论中找到。为什么呢?道理很简单,安拉创造了包括人类在内的宇宙万物,所以,关于解释人、生命、宇宙及其相互关系的任何权威,莫过于创造者安拉。

  《古兰经》关于人的解释和揭示集中体现在两方面:一方面视人类为最卑微的被造物;另一方面视人类为最高贵、最优等的被造物。或许在很多人看来,这两种解释乃自相矛盾、相互抵触。实际上,恰恰相反。《古兰经》对人类所作的两种解释,乃互为表里、相互支撑,辩证统一。

  《古兰经》一方面将人视为最卑微的被造物,是基于对人类的起源、原造及具有的物质属性的。安拉说:“众人啊!如果你们对于复活的事还在怀疑之中,那末,我确已创造了你们,先用泥土,继用一小滴精液,继用一块凝血,继用完整的和不完整的肉团,以便我对你们阐明?(道理)。我使我所欲的(胎儿)在子宫里安居一个定期,然后,我使你们出生为婴儿,然后(我让你们活着),以便你们达到成年。你们中有夭折的;有复返于最劣的年纪的,以便他在有知识之后,什么也不知道。”(《古兰经》:22-5)此段经文集中解释和揭示了安拉创造人类的过程。类似的经文不胜枚举,贯穿全经。

  《古兰经》对人类卑微的被造物的确定,带给我们两点重要启迪:一是要求人类摆正他们与安拉之间的主仆关系。《古兰经》明确告诉人类被创造的过程,即人类的原材料及生命过程是泥土、精液、血块、肉团、婴儿、成年、老迈、死亡,以及在他们有知识之后,什么也不知道,使人类清楚自己拥有生命、财富、权势和知识的局限性,摆正自己与安拉间的主仆关系。一个人或许口头不承认安拉为主宰,但他的被造及属性确定了安拉是他的创造者,他是安拉的被造物。人类取得的成就是安拉赋予的恩泽,人类没有妄自尊大、专横跋扈的资本,只有全面真实地践行对安拉的“仆性”。二是确立了穆斯林应当承担的社会责任和义务。当人类摆正了自己与安拉间的主仆关系时,就必须清楚仆人面对主宰负有的各种不可推卸的责任和义务。这个责任具有极其广泛的内容:个人对自己的责任,对家庭的责任,对社会的责任,等等。履行这一系列的责任和义务,其实是履行对安拉的“仆性” 。因为,安拉是绝对的真理,安拉本着真理而创造了人类社会和宇宙万物。安拉把人类创造于大地不是让他们吃喝玩乐、庸庸碌碌,而是负有重大责任的。人类肩负的重大责任,是由人类与安拉间的主仆关系决定的,即造物主本着真理创造人类,人类肩负的各种责任。这种责任集中体现在伊斯兰法规定穆斯林的各种“瓦吉布”(义务)之中。另一方面《古兰经》视人类为最高贵、最优等的被造物。在安拉创造的所有被造物之中,任何被造物的尊贵和荣耀远不及人类。人类乃宇宙精华、万物灵长。“我确已优待阿丹的后裔,而使他们在陆上或海上都有所骑乘,我以佳美的食物供给他们,我使他们大大地超过我所创造的许多人。”(《古兰经》:17-70)

  安拉赋予人类独特的属性、特性和德性,如理智、知识、公正、怜悯、能力等,是其他被造物所不具有的,藉以使人类优于一切被造物,使之肩负大地“代治者”的责任。“当时,你的主对众天仙说:‘我必定在大地上设置一个代理人。’”(《古兰经》:2-30)

  也就是说,伊斯兰赋予人类最重要、最基本的职责与使命:建设大地、创建文明,营造公正和谐的人类社会。而人类担负建设大地、创建文明的职责和使命,有着广泛含义和巨大包容:物质、精神、制度、经济、科技、文化、社会等一切领域。《古兰经》以循序诱导的方法,引导人类建设公平和谐的社会,创建高尚完美的文明,使人类的高尚行为及其创建的优秀文明,成为大地上安拉的公正、仁慈、恩赐及美的体现。人类在依安拉为其规划的蓝图履行建设大地、创建文明的责任和义务之前,已被冠以“哈里发”(代治者)的尊称,以示对其的荣耀与尊重。

  从这个意义上说,安拉责成穆斯林的宗教,是帮助我们实施优秀行为、遏制不良行为,营造公正正义、和谐友爱、互利互助、慷慨怜悯社会的保障。穆斯林信仰的社会功能和价值集中表现在为人类发展有意义的生存方式和生活方式提供保障,是建设大地、创建文明、维护人类社会和谐的堡垒。

  《古兰经》曰:“难道你不知道安拉有过这样一个比喻吗?一句良言,好比一棵优良的树,其根柢是深固的,其枝条高耸入云,凭主的许可,按时结果。安拉为众人打了许多比方,以便他们记取教诲。” (14:24-25)学者们认为,启示中的“一句良言”是指“万物非主、惟有安拉”的基本信条。即,体现在这“一句良言”中的穆斯林的信仰,宛如一棵根深蒂固、枝繁叶茂、硕果累累的信仰大树。其根基是穆斯林理智和心灵对安拉的存在及其独一的信仰,而它的枝繁叶茂、硕果累累,则体现在穆斯林以高尚的行为和道德践行“代治者”的责任。

  对此,先知穆圣曰:“信仰有七十多个枝节,最高的是‘万物非主、惟有安拉’的言辞,最低的是清除路障。”圣训语言朴素、寓意深刻、哲理精湛:作为维护人类社会健康发展保障的穆斯林信仰,其功能和价值体现在一切社会建设和人类服务之中。从清除路障这一简单行为开始,进而服务整个社会,以此完成信仰的社会功能和价值,这样才算真实践行了这“一句良言”的含义。

  -演讲人:马明贤博士,兰州大学法学院教授,伊斯兰文化研究所兼职教授。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖