您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 六版 正文

回族拜姓家族史《难以忘却的记忆———我的家族史》出版

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2014-03-05 17:12


  回族拜姓家族史《难以忘却的记忆———我的家族史》出版

  一片土地的沧桑变迁是一部历史,一个民族的盛衰兴亡是一部历史,一个家族的繁衍生息、悲欢离合、迁徙流动、传承发展更是一部生动具体的历史。世代生活在关中大地上的回族拜姓家族先辈们,反清起义失败后,被安插到宁夏泾源县米岗山下拜家河畔已历时6代139年。该家族几代人如何在艰难岁月里一路走来,有着怎样的奋斗足迹,历经了怎样的岁月风雨……拜姓家族的历史与更多回族同胞一样,乃一部难以忘却的艰难史、奋斗史。

  致力于回族历史文化研究的回族作家拜学英继《拜家村今昔》《泾源回族史略》之后,历时5年,几易其稿完成的这部《难以忘却的记忆--我的家族史》共8章60节37万字232幅图片,对拜姓家族六代人的历史进行理性审视与真实记述。该家族史值得一看的亮点在于:其一,对祖父辈中的拜文海任陕义堂清真寺社头时,用回族待客的最高礼节“九碗席”接待伟人毛泽东率领的中央红军长征路过西吉单家集的重大史实进行了挖掘;其二,对父辈蒙冤受难在逆境中忍受磨难数十年,始终坚守信仰的执著,在难以诉说的困境中艰难度日的毅力,持之以衡对五功的坚守,对教门事务的慷慨解囊和对公益事业的热心,对病症的坚忍对死亡的坦然等饱含深情地进行了真实感人的记述;其三,对家族门风进行了反思评说,对回族值得传承的美德品行,亟需根除的劣根痼疾进行了梳理。

  该家族史由中国文史出版社出版,回族伊斯兰教学者努尔曼·马贤先生、林松先生、历史学家马明达先生、回族书法家杨连福、金秀礼先生等欣然题词。该书图文并茂,印制精美,融史学纪实的严谨与文学语言的生动于一体,是目前难得的一部回族家族史。定价88元,现有少量图书,需要者请与作者联系。

  作者拜学英联系方式:通信地址:宁夏银川市新华西街

   326号自治区供销社邮政编码:750001电话:0951-5029007/5029019(办)

   0951-3978995(宅) 13519291511邮箱:5030747@163.com


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖