您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 一版 正文

甘肃省民委、甘肃省食药监局联合组成工作组开展清真食品专项整治

作者: □伊迪里斯 稿源: 穆斯林通讯  2014-03-04 18:01


  甘肃省民委、甘肃省食药监局联合组成工作组开展清真食品专项整治

  近日,甘肃省民委和省食品药品监督管理局组成两个工作组,分别深入天水、平凉、兰州、临夏等四个清真食品相对密集的市州,查访了30余家清真食品生产经营企业,召开了企业代表、伊斯兰教协会和社会监督员等各方面人士参加的汇报座谈会,详细了解清真食品专项整治中发现的问题和隐患,听取了各方对于加强清真食品管理工作的意见建议和方法对策,达到了联系群众和企业,发现和解决问题的目的。

  督导检查中,发现大部分清真食品企业都能够按照《甘肃省清真食品管理条例》等有关法律法规进行生产经营,但也存在一些问题,不容忽视。一是清真餐饮企业卫生状况与明厨亮灶的要求还有一定差距。二是违法使用各类添加剂和调味料的问题比较普遍。三是清真食品仓库混装混放的问题比较突出。

  甘肃省民委副主任柴生祥提出要正确认识和处理好几个方面的关系:一是正确认识“清真食品”涵义,概念界定要宽泛包容;二是正确认识和发挥宗教团体的积极作用,做到有为不越位;三是正确认识民族工作部门与其他部门的职责分工,建立分工合作的长效机制;四是正确认识和处理投资者与经营管理者的关系,不断扩大清真食品产业的融资平台;五是正确认识清真食品产业的前景,不断加大扶持力度。

  甘肃省食药监局副局长王庆邦提出,要加强清真食品管理。一是要抓准入;二是抓监管;三是抓自律;四是抓法制。

  □伊迪里斯


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖