您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 一版 正文

中国伊斯兰教教务指导委员会三届二次会议在京举行

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2014-02-11 09:59


  2013年12月2日至3日,中国伊斯兰教教务指导委员会三届二次会议在北京宁夏大厦举行,14位指导委成员出席会议。中国伊协会长、中国伊斯兰教教务指导委员会主任陈广元主持开幕式。中国伊协副会长、中国伊斯兰教教务指导委员会副主任兼执行秘书阿地里江·阿吉克力木作了“中国伊斯兰教教务指导委员会三届二次会议工作报告”。国家宗教局副局长张乐斌出席会议并发表讲话。

  张乐斌充分肯定了中国伊斯兰教教务指导委员会三届一次会议以来的工作,并对做好今后的解经工作提出了希望。他说,解经工作意义重、责任大、挑战多,要立足于当前的世情国情教情,站在国家富强、民族振兴和伊斯兰教健康发展的高度深入开展解经工作,编好、写好、讲好新卧尔兹,积极转化解经成果,让新卧尔兹达成穆斯林群众的共识、遵循和践行,引领我国伊斯兰教健康发展,更好地为全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦服好务;增强解经工作的针对性,贴近穆斯林群众,融入穆斯林信仰、社会和文化生活;尽好主责,增强“进取、机遇、责任、使命”四种意识;把好主线,使解经工作始终发扬中国伊斯兰教的优良传统,始终利国利民利教,始终把握正解、正知、正信,始终保持积极健康向上的方向;激活主体,进一步发挥伊斯兰教界人士在解经工作中的主体位置;用好主场,紧紧依托全国3.5万座清真寺作为解经工作的窗口、平台、基地和载体,深化认识、明确大势、担当作为。

  阿地里江·阿吉克力木在报告中说,自中国伊斯兰教教务指导委员会三届一次会议以来,基本完成《新编卧尔兹演讲集》(第五辑)编写工作;组织出版《塔哈维教典诠释》、《伊赫提亚尔教法经解》等经书典籍,并赠送新疆伊斯兰教界人士;完成马坚教授《古兰经》中文译本校订出版工作;审定并支持出版《艾布·达乌德圣训集》、《奈萨仪圣训集》、《提尔米兹圣训集》和《伊本·马哲圣训集》;成功举办第十届全国《古兰经》诵读比赛等活动,为经学思想建设打下了坚实的基础。

  本次会议重点审订了《新编卧尔兹演讲集》(第五辑)文稿。中国伊协副会长兼秘书长郭承真、国家宗教局三司司长马劲在会议总结发言中肯定了本次会议取得的成效,并要求进一步修订好《新编卧尔兹演讲集》(第五辑),争取早日出版,希望指导委成员认真领会张乐斌副局长的讲话精神和具体要求,并对下一阶段指导委工作提出意见建议。国家宗教局三司副司长匡盛,第三届教务指导委员会秘书组成员出席会议。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 周飞(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖