您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 五版 正文

魂兮·中华——马忠建先生百米油画长卷在甘肃省博物馆举行

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2013-12-31 17:35


  魂兮·中华——马忠建先生百米油画长卷在甘肃省博物馆举行

  魂兮·中华——马忠建先生百米油画长卷在甘肃省博物馆开幕,今天参加画展开幕式的省市领导有:甘肃省政协副主席黄选平,甘肃省文化厅厅长邵明,兰州商学院副院长丁汝俊博士,兰州市副市长、兰州九三学社主委戈银生,临夏州州委宣传部副部长韩学刚,兰州市政协副秘书长赵全富,兰州市委统战部副部长马斌。

  马忠建,油画家,回族,1958年生,甘肃临夏人。曾就读于西北民族大学美术系、中央美术学院油画系、前苏联马克西莫夫油画训练班深造,师从任杰、邱立新、娄傅义、马常利、马克西莫夫等著名美术教育家。现任甘肃省国际文化交流中心理事,中国书画研究院教授、副院长,中国回族画派研究院院长,世界艺术家协会副会长,香港国际皇家社会科学院院士,中国美术学会常务委员会副主席,中国书画研究院大师班研究生导师,千里马美术学校校长,国家一级美术师。

  马忠建是中国当代著名油画家、书法家。他从小喜爱绘画,临碑帖、摹中外名迹,尝试用多种方法进行艺术创作。同时他非常注重西方各流派绘画的发展,在绘画上不懈地努力探索,力图实现融汇中西,用艺术的创作去体现自己的艺术特点和绘画语境。

  他热爱艺术,经常在大漠、戈壁、草原、农舍进行写生,深入体验生活。他的作品功底深厚、技法独到,作品构思新颖、主题清晰,把西部的风土人情和雄宏景色描绘得十分壮丽和鲜活,有着极强的艺术感染力,观其画使我们有身临其境之感。他的代表作品有《远方的呼唤》、《古老的歌谣》、《阳光下的日子》、《月光下的歌声》、《华夏之声》、《古兰丹姆》等。其中创作于2008年到2013年的组画交响四部曲《华夏之声》、《战马奔腾》、《魂兮中华》、《大河奔流》都是启人高志、发人浩气的上乘艺术之作。

  他在多年的不断探索中,已走出了一条属于自己的艺术之路。尤其是在题材上,他精心选取表现民族特色的内容,在墨色上,他选用回族人民喜爱的绿、黑、白三种主要颜色。此外,他还积极探索中国画大写意和油画的结合,其作品充溢着激情、阳光、和平以及积极向上的主题。如他的代表作《马的系列》,表达了一种对生活的激情和渴望,使骏马在“脱僵”的瞬间。从上世纪70年代以来,他的百余幅绘画作品,在全国报刊杂志发表或被中外机构和友人收藏。

  对于未来的油画创作,马忠建充满信心。他说:“我相信,随着民族艺术家队伍的逐渐壮大,大家携手同心向前探索,回族画派光明的未来不会遥远。”他希望通过自己的不懈努力,将民族独有的人文、情感、情思作为素材绘制成画,形成中国独有的民族油画。正如我国著名油画家、中央美术学院教授、中国油画学会主席詹建俊先生所评价的:“马忠建的作品非常具有代表性,继承传统的同时又加以创新,从而形成自己独特的艺术风格,很值得大家去学习。”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖