您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 三版 正文

李佩伦教授与穆斯林文化学会

作者: 北京李道东 稿源: 穆斯林通讯  2013-12-31 17:39


  李佩伦教授与穆斯林文化学会

   □北京李道东

  二十五年前,北京穆斯林文化学会在北京人民大会堂宣告成立,后来学会因种种原因中途夭折,但是李佩伦教授当年创办学会时的大胆尝试精神,值得永远肯定和弘扬,以此文作为深切的纪念。

  回顾学会成立

  窗外。夜空寂静,秋虫呢喃。

  室内。白炽灯的清辉洒满我的斗室。我静坐一隅,想起一个人。

  他,曾经为穆斯林民族做过一件了不起的大事,创办了北京穆斯林文化学会,既弘扬穆斯林文化,也弘扬中国传统文化……

  他,是回回民族的优秀学者,一个性格倔强的勇士,曾执著地在一处荒凉的处女地上开拓绿洲……

  当年,他呕心沥血,备尝艰辛,为创办这个学会四处奔走呼号……为着一个虔诚的举意,他几乎丢弃了家庭,全身心地投入到梦想中来,投入到吉哈德【jihad,奋斗】中来。

  他要与北京的诸多回回文化名人一起,搭建起一座沟通中阿文化的桥梁。

  他,就是著名回族学者,北京穆斯林文化学会创办者,中央民族大学教授李佩伦先生。

  岁月沧桑,历史沉浮。

  凭着一股爱国爱教的热情,李教授登高一呼,大声呐喊,争取政策支持,争取声援力量。

  一个偶然的机会,他遇到了丁峤先生。当时的丁峤,任文化部副部长,那时拍的很多电影、电视剧都由丁峤副部长拍板,才能确定能否通过审核。

  李教授将自己成立穆斯林文化学会的梦想高兴地告诉了他。

  丁峤,也是回回,有一颗同样赤热的回回心。他当即答应支持佩伦先生所创办的事业。

  在2012年那次采访中,李教授面对着我,回忆往事,忆及种种艰辛,他表情漠然。过了许久,李教授悠悠地说:“1987年11月,在一个电影艺术座谈会上,我第一次认识了丁峤,我们一见如故,我将梦想告诉了他。丁峤鼓励我做下去……”后来又联系到了当时北京诸多回回名人,如李超、李德伦、郑亦秋、马泰、马国超、李默然等,他们都在白纸上签了名。就这样,北京穆斯林文化学会筹委会领导小组终于成立。有了筹委会,大家都做了学会的许多准备工作。北京穆斯林文化学会,像一个母腹中的婴儿,在九月怀胎之后,终于在1988年11月12日上午9时30分,在北京人民大会堂云南厅宣告正式成立。“国家政协副主席杨静仁赞誉学会‘是初升的太阳’。”

  回族学界著名学者白寿彝先生称“(穆斯林文化)学会的成立,是回族文化史上新的一页。”

  著名戏剧理论家李超挥笔填词《调寄·齐天乐》:“回回喜集欢庆,史页空前,初成学会,研讨旌旗高树……民族显露眼界向寰瀛,互相敦促,促敬业干群,事成知感主。”

  随后,中央广播电台国际台用阿语就北京穆斯林文化学会成立一事对外进行广播。1989年11月21日,《中国日报》英文版发表介绍学会的文章。同年第4期《台声》杂志,发表《为了弘扬穆斯林文化》一文,介绍了学会。

  学会组织学术理论研究

  往事越千年

  李佩伦教授额眉紧锁、苦苦思考的事。中国穆斯林,走过了一千多年的文化心旅。虽梦常回大漠,但心归属中华。数百年来,伴随着沙漠驼铃,来往于丝绸之路的阿拉伯人、波斯人,将伊斯兰教文明带来中国,也将中国传统文明带至阿拉伯和波斯。

  遥远的撒马尔罕,古老丝绸之路的必经之地,至今依稀分辨得历史上丝绸之路未被完全湮灭的驼痕。

  研究中国穆斯林一千多年的文化史,逐步建立起中国穆斯林的文学、历史、宗教、商业等学科,从多维度的视域构筑起中国穆斯林文化的理论塔基,不仅是必要的,而且是必须的。

  人民是历史的创造者,也是文化的创造者。

  回首往事,明清四大回族学者刘智、王岱舆、马德新、马复初几乎将毕生精力投入到穆斯林文化的学术理论研究,成绩斐然,丰碑永驻,做出了不朽的贡献。

  近代回族基础教育、师范教育,为提高回回文化素质打下了扎实的根基。

  为此,李教授说,以宗教救心,以文化救族。

  北京穆斯林文化学会,正是一面旗帜,既重视文化教育,又重视宗教教育,指出了回回民族教育学的新方向。

  1988年第4期《台声》杂志有一篇《为了弘扬穆斯林文化》的文章。里面有李佩伦教授的一篇答记者问:“北京穆斯林文化学会刚刚成立,学会工作千头万绪,但从宏观考虑仅有两个方面:一是研究,一是实践。所谓研究是从纵的历史阶段的创新与变化;从横向联系中,研究它与世界穆斯林文化及非穆斯林文化的互相渗透,在理论化、系统化科学总结的过程中,建立起中国穆斯林文化学。”

  在中国,穆斯林文化研究,尚属一片未开垦的处女地。一个民族的学术人才,以多维的视角,新的思路,旁征博引,建立起穆斯林文化体系,这在历史上确属第一次。

  走出封闭性,走出排他性,走出画地为牢,走出自我扼杀……历史上的回回民族对此有过痛苦的经历。

  重踏旧辙,岂是伊斯兰文明所倡导?这与穆斯林的胸怀和气度都格格不入。

  社会发展一日千里,科技进步日新月异。

  偌大的地球,今天,变成了一个小小的村落。中国穆斯林若只进行宗教教育或普通教育,不顾穆斯林社会多元文化的现实,穆斯林整体将会在历史的飞跃中,再一次被远远抛至脑后……

  还有一个更加尖锐的话题:现代文明与传统文明的冲突。人们在享用现代文明的同时,往往又把其它文明排斥在外。

  而北京穆斯林文化学会,将会使穆斯林文化意识融会贯通、突破孤立和狭隘的桎梏……

  


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖