您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十五版 正文

节俭是穆斯林信仰的美德之一

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2013-12-31 17:18


  节俭是穆斯林信仰的美德之一

  据新闻报道,中国一年在餐桌上浪费掉的粮食达到500亿公斤,足够两亿人一年的口粮。听到这样的数据,可以用触目惊心来形容,如此令人震惊的浪费,只有数字能给我们最为直观的感受,而餐厅确是浪费的重灾区。对于有着虔诚信仰的穆斯林,我们要做的就是谨遵《古兰经》的倡导与圣行的懿行,节俭应当是穆斯林日常生活的常态。

  □马世雄

  节俭从衣食住行开始

  安拉告诫我们说:“你们吃,你们喝,但不要过分,安拉确不喜欢过分者。”(7:31)我们世人,只有遭受灾难的惩罚之后,才会知道什么都不可以挥霍浪费。经历过大锅饭的一代人,也都深深体会过那个缺衣少食年代常常食不果腹、衣不裹体的难堪,甚至出现人偷吃牲畜饲料的事情。八十年代后,随着改革开放的不断深化,人们不仅仅吃饱了肚子,口袋里装满了票子。生活在衣食无忧的社会中,他们也不相信那种没饭吃的惨景。

  作为信仰安拉的仆人,我们穆斯林群体有没有想到自己或者自己的亲人曾经所遭受的苦难。当我们吃饱了,穿暖了的时候,我们不要忘却了安拉对世人的警告,我们或者可以享用安拉赐给我们的任何一样物质的精神的恩典,但我们不可以将吃的穿的用的随意丢弃,哪怕一口馒头,一件穿过了好几年的衣服。

  穆斯林弟兄们,每当你丢弃一口食物的时候,每当你想丢弃一件衣服或者物品的时候,请你注意,还有人生活在饥寒与不幸之中,就我们国内而言,现在在西北、西南等地区还有几千万人在为一日三餐头疼,到了冬天为过冬的衣服,取暖设施而焦急,当大家吃着美味佳肴的时候,我们再看看那些生活在自己周围为生计打工的民工,他们为了家人能够过上好日子,省吃俭用,舍不得吃点肉,一日三餐恨不得喝水就好,舍不得为自己买件好衣服。请你为自己的过度消费和生活上的浪费三思。

  穆斯林兄弟们,如果这些社会现实还不足以让你认识到浪费的可耻,那我们再来看看穆圣是怎么生活的,据阿依莎的传述:她说:穆罕默德的家属,没有连续两天饱食过大麦面饼,直到他归主。(两大圣训集)艾卜·姆萨·艾什尔力的传述:他说:阿依莎给我们拿出来一件上衣,一条粗布裤子。她说:安拉的使者就是穿着这两件衣服归真的。(两大圣训集)通过这两段圣训也足以反映安拉使者的生活,他贵为安拉的使者,人类的领袖,从来没有向安拉为自己和家人祈求富足,从没有因为自己的生活向安拉诉苦,向众圣门弟子开口。也许有人会说:穆圣那个年代是一个贫穷的年代,并且信仰伊斯兰教的穆斯林绝大多数是穷人,这样说的人看似有理,其实不然,大家都知道,追随穆圣左右的艾布·拜克热是个大商人,他手上有的是钱财,他有能够供给圣人过好日子,还有很多有钱的圣门弟子,他们联合起来完全可以让穆圣的生活变得富足,但是穆圣没有要求这样的富足生活,相反的,使者为自己和家人向安拉祈求的是,有艾布胡莱赖所传述的一段圣训:穆圣常祈祷说:‘主啊!求你赐给穆罕默德的家人当天的食物吧!’(布哈里圣训集)当有人为圣人拿来钱财或者食物、布匹等生活所需时,穆圣会毫不犹豫地将这些分发给凉棚宿客以及贫穷的苏哈白。太多的圣训为我们展现了穆圣简朴的生活。他的一生不曾浪费丝毫,哪怕是在河边洗小净,穆圣说:“不要浪费水,即便在川流不息的河边。”这就是穆圣为天下的人树立的榜样。时至今日,当穆斯林的生活越来越好的时候,很多穆斯林在水房里洗浴任凭龙头开着而不知节水,在吃饭的时候,往往碗里、碟子里没有吃干净就撩在一边,在买了新衣服之后旧的就不知所踪。请客吃饭办喜宴更是浪费。大家都知道每年很多地方都会过圣纪,活动结束后一桶桶的剩菜剩饭变成了废物。城市里各餐厅每日里被倒进泔水桶的剩饭剩菜更是以百吨而论,尽管这些残渣剩饭还可以回收做饲料、肥料、发电等,但粒粒皆辛苦的粮食变成废物的一刹那,就是对农民劳动的藐视和践踏。

  最近从央视到地方频道,各地的大小报纸媒体也都在争相倡导节约,人们也以各种方式配合这一倡导,不要为了面子而浪费,“我光盘、我自豪”、“合理点餐、理性消费”是广大老百姓的心里话。作为穆斯林,我们更应该坚守穆圣的嘉言懿行,无论是在家里,还是在餐厅吃饭请合理用餐,吃不完的打包回家。只有整个社会行动起来,人人拒绝浪费,那挥霍浪费必然会成为一个永远的历史。

  穆斯林的节俭与合理花费

  安拉告诫世人说:“你不要挥霍,挥霍者确是恶魔的朋友,恶魔原是辜负主恩的。”(17:26-27)通过这一节古兰经文,我们当警醒自己在享受的时候,不要过分费用,以免自己的不经意浪费了不该花费的钱财。

  穆斯林兄弟们,在这个人人温饱,个个富裕的时代里,我们还要一如既往的紧抓古兰圣训的教导,走安拉为我们选择的中庸之道,顺着这条道路我们终将获得成功,顺着这条道路,我们不再浪费粮食、钱财等等。我们只为安拉所喜悦的道路而费用,“他们用钱的时候,既不挥霍又不吝啬,谨守中道。”(25:67)中道,是安拉为世人选择的最好的道路,顺着这条道路,我们终将成功。

  穆斯林兄弟们,今世是后世的栽种场,我们且不可过分迷恋今世的享受而忘却了后世的结局,艾卜·克立麦·米格达德·本·买尔迪克尔比的传述:他说:我听安拉的使者说:人没有填过比肚腹更糟的器皿。几口能直起腰的食物,阿丹的子孙就足够了。如果还必须多一点的话,那就三分之一填食物,三分之一装饮料,三分之一留下呼吸。(铁密济圣训集)穆圣如此的忠告,只为每一位穆斯林能健康的生活,我们在现世里可能获得的物质财富很多,但我们不要因为富足而忘却了古兰圣训的教导,犹如我们每年一个月的斋戒,每一位虔诚的穆斯林在忍饥挨饿中度过一个斋月,待到开斋节无不感恩安拉赐予的丰富给养,在生活中对于他人所受疾苦更是体验深刻,斋戒不仅让穆斯林有了恻隐之心,也使每一个人都能在吃饮中节俭,在生活的方方面面都能远离浪费。

  穆斯林兄弟们,当我们用安拉赐予我们的智慧认识到浪费是恶魔的行为,我们每一个人都要坚守《古兰经》与圣训的教导,在我们温饱的今天,不要忘记世界上还有很多吃不饱穿不暖的穷人。请珍惜粮食,爱惜粮食,以我们微薄的能力去帮助别人,因为穆民是安拉造化在大地上的代治者,我们要为自己花费的每一分钱负责。用自己省吃俭用获得的财富去为自己的今后两世多行善事,做一个安拉喜悦的良善慷慨之人,做一个两世吉庆幸福的穆民。

  -马世雄苏州市太平坊清真寺阿訇


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖