您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十二版 正文

读书·观察·思考——程法勒编《启迪》读后

作者: □易卜拉欣·冯今源 稿源: 穆斯林通讯  2013-12-31 17:07


  读书·观察·思考——程法勒编《启迪》读后

  □易卜拉欣·冯今源

  元旦前的某一天,北京市伊斯兰教经学院马爱民阿訇来电,要我为山西长治程法勒阿訇的新作《启迪》作序。不久,他又将该书的电子版以及程阿訇的旧作《沉思录》送来,供我参考,那上面有中国伊斯兰教协会会长陈广元大阿訇为之所撰写的序言。细检程阿訇的生平简介以及他的作品,我深深地被感动着。

  我从2004年底正式办理退休手续以来,至今已经七年的时间过去了。七年来,我经常会不自觉地回顾自己前半生所走过的人生之旅。我的老家是山东陵县冯老庄,父亲从14岁便来到北京学徒,按现在的话说就是一个“打工仔”。后来,开了一个小饭馆,名曰“人和号”,成为一名个体户。再后来,母亲也来了,继而有了我们兄妹四人。记得在少年时代,我就已经继两位兄长之后成了一名“小帮工”(北京人名之曰“小力巴儿”),天天站在一个倒扣着的石头臼上面“挑锅”,帮兄嫂炸油条;或者站在齐胸高的烧饼炉前“看铛”,帮二哥烙烧饼、大饼;或者打扫店铺的屋里屋外,或者掏炉灰、捡煤核、和煤泥、攥大煤球……这样一天干下来,父亲会给我一分钱,我便将它攒起来,一年后,让父亲给我换成整票,于是我就有了三元多“私房钱”。我用这些钱,先后订阅过《中国少年报》、《少年文艺》、《中国青年报》、《中国青年》、《体育报》,也购买过其他一些我看得懂或看不懂的小人书和“字书”(即小说)。从那里面,我获得了很多知识和乐趣,她们相继伴随着我一起长大。

  后来,我从小学一直到读完大学,经过“文革”及“再教育”的“洗礼”,先后成为一名钢铁工人、教育局干部、师范学校教师,最后考入了中国社会科学院世界宗教研究所,成为一名学者、专家、研究员,撰写、发表了一些文字成果,在伊斯兰教学术界以及当代宗教界交往了一些好朋友。到今年1月21日,我就满68周岁了。回顾岁月,这一生始终伴随我一起成长、对我不离不弃、不断滋润着我、给我以智慧和营养的,就是知识。

  从少年时代我就特别羡慕那些有知识的人。俄国的高尔基,中国的鲁迅,都曾是我心中的偶像,就是因为他们学富五车,学识渊博,令我佩服得很。后来,在从事伊斯兰教研究的过程中逐渐了解到,我国那些在历史上曾经做出过巨大贡献的阿訇、学者,无一不是嗜书如命,穷其一生,以刻苦读书、学习经训为乐的人。

  就拿王静斋(1879-1949)阿訇来说吧,他毕生致力于中国伊斯兰教文化事业的发展,在各方面都取得了很大的成就。

  他曾在天津创办中阿大学;创办《伊光》月刊;参与创建中国回教抗日救国协会(即中国回教协会的前身)。他发表过数十篇极具学术价值、文献价值的文章,其中如《五十年求学自述》、《中国回教掌故》、《发扬伊斯兰教文化之必要》、《中国近代回教文化史料》、《中国回教经堂教育的检讨》、《我之译经小史》、《中国回教源流考》、《关于“哲贺林业”一篇拉杂谈》、《融和回汉要由沟通文化入手》、《译经问题》等,都是很有代表性的作品。他编译的《中亚字典》、《中阿新字典》是中国穆斯林学习阿拉伯语的两本很好的工具书。他翻译出版的《回耶辨真》、《真境花园》、《欧姆代绪论》、《伟嘎业》,长期以来一直作为中国伊斯兰教经堂教育的重要教材。他是中国穆斯林《古兰经》汉译事业成果最多、成就最大的学者和翻译家,组织过“中国回教典籍编译社”,翻译出版过《古兰经》节选《赫提》以及不同文体的三种《古兰经译解》;其中第三种《古兰经译解》,白话文体,不仅有译文,而且有1943条注释,有略解,有附说,学术价值很高,深受回族穆斯林喜爱,流传甚广,影响甚大。

  王静斋阿訇一生清贫,刚正不阿,不媚权贵,嫉恶如仇,以学习、宣传伊斯兰教文化为己任并为此事业做出了巨大的贡献。

  静斋大阿訇之所以能够做出那样巨大的成就,主要原因就在于其学养深厚,而这种深厚的学养主要来源于他孜孜不倦、锲而不舍地学习,在不断学习的过程中,他的眼界开阔了,学识渊博了,学养深厚了,终于成为一位令人尊敬的大阿訇,一位著作等身的大学者。他不仅将一部《古兰经》烂熟于胸,而且举凡各大《圣训》经、教法经,无不涉猎,无不熟悉。他带着问题学习,学以致用;他立足经训、广泛涉猎各种知识;他不仅“读万卷书”,苦读书本知识,而且“行万里路”,在实践中学习,在实践中思考。因为他生命不息、学习不止,所以他能将千百年来前人未解之疑问加以解决,在中国伊斯兰教文化建设事业中做出比前人更大更多的贡献,撰写出名垂史册的《古兰经译解》丙种本以及众多脍炙人口的文字成果。

  伊斯兰教鼓励人们读书。其经典名曰《古兰》,阿拉伯文原意即“诵读”。

  《古兰经》昭示我们:“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人,你应当诵读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。”(96:1-5)

  先知穆圣也谆谆教导我们:“学习,从摇篮至坟墓。”“学习对所有男女信士是主命。”

  学习,是人生存必需的条件,倘若一个人仅仅满足于温饱,满足于物质享受,而废弛于学习、废弛于精神炼狱,那么,他只能算是“苟活”——没有生活质量地打发日子。这样的人,永远无法走近真理,以真理清心明志,弃恶扬善,使自己“永葆童心”。身为一名有信仰的穆斯林,应该具有积极乐观向上的人生观、价值观,应该自觉担负起“真主代治者”的责任,而不应该苟活于人世间,对社会毫无任何积极的贡献。要做到这一点,只有靠学习、学习、再学习。

  在长期从事伊斯兰教研究过程中,我结识了很多令人尊敬的年轻阿訇,他们有一个共同的特点就是热爱学习,不断学习,永不言弃。北京伊斯兰教经学院的铁国玺,中国伊斯兰教经学院的从恩霖,上海伊斯兰教协会的白润生、金宏伟,济南清真北寺的黑保旭,《济南穆斯林》编辑部的刘红军,青海西宁的金镖以及兰州、广东、云南、宁夏、天津、河南、河北等地的众多青年阿訇,都是如此。

  如今,我又知道了一位令我十分敬佩的青年阿訇程法勒,从1989年以后就致力于主道的宣传工作,在短短的20多年时间里,他默默耕耘,已经陆续出版发行了《至圣奇迹》、《圣训精选》、《明心集》、《指导》、《感悟》、《凝思集》、《沉思录》等宗教学术著作或译作。从他们的身上,我看到了中国伊斯兰教的未来与希望。

  翻阅程阿訇这部《启迪》,我有了如下一些想法:求知的路上不仅充满了喜悦和快慰,而且也充满了曲折与艰辛。但是,无论如何困难,只要有恒心,坚持下去,并能注意不断调整自己的学习方法,总会有所收获。这方法概括地说就是阅读、观察、思考。

  要学会读书。要以书为友,以书为伴,读经典,读圣训,读教法,读各种报刊杂志。浮躁的人、骄傲的人读不了书,因为他坐不下来,看不进去。读书必须静下心来,认真地读,读进去,甚至要反复地读,做到烂熟于胸。读经训,方知人格之圣洁、正气之凛然、坚守之崇高、创新之伟大;读历史,方知沧桑之悠久、社会之繁杂、责任之沉重、事业之重大;读教法,方知规矩之方圆、法典之严密、公正之可贵、廉洁之重要;读科学知识,方知宇宙之浩瀚、天地之壮阔、气象之万千、探索之艰难;读文化书籍,方知自然之美妙、生活之多彩、情感之可贵、技艺之雄奇。

  简而言之一句话:读书就是学习,学然后知不足。知不足,才会更加勤奋、刻苦、不倦地学习,戒骄戒躁,以学养德,以学养志,以学养身,洁身自好,从小事入手,自重、自省、自警、自律,努力提高辨别能力,抵御各种诱惑,形成庄重而清廉的风格,保持宁静而豁达的心态,铸就一身傲骨,固守美好的精神家园,却没有丝毫傲气与媚态。只有在这种孜孜不倦、锲而不舍的反复读书、反复学习过程中,眼界才会开阔,学识才会渊博,学养才会深厚,才可能成为一个对社会、对民族、对祖国有用的人才,实现我们的自身价值。程阿訇之所以能够写出那么多文字成果,正是他几十年来孜孜不倦、刻苦读书的结果。

  要学会观察。我们生活在自然与社会中,自然与社会是相当复杂的,要不断地适应自然与社会,为自然与社会的发展进步做出我们自己的贡献。这就要学会观察自然与社会,读懂自然与社会。其实,大自然与社会本身就是一部永远读不完的巨著,因为它太大、太复杂了。自然与社会是不断发展的、变化的,要跟上自然与社会的变化与发展,就必须观察它们、读懂它们、适应它们。大自然和社会是我们最好的老师,一切经验、知识、智慧的获得,都离不开大自然,离不开社会,都是在实践中获得的,都要运用到实践中去,都要为实践服务。

  因此,古人告诉我们,不仅要读万卷书,还要行万里路。也正因为如此,真主也通过《古兰》启示我们,要认真地观察与思考大自然,认真观察我们所在的人类社会,从中发现和领会“真主的迹象”。在这部《启迪》中,我注意到,作者旁征博引,说明他对我们所生活的这个自然环境和社会环境是非常熟悉的,是认真观察过的,是相当了解的。否则,他写不出那些令读者感到亲切的文字来。

  要学会思考。古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”告诉我们,不仅要认真读书,还要认真思考。平时我们总说要善于“拿参悟”,就是这个意思。读书,不是为了炫耀,也不是为了读书而读书。读书是为了提升我们的素质和学养。那么,在读书的整个过程中,就要注意不断地“拿参悟”,不断地思考,不断地提出“为什么”并不断地自我解决这些“为什么”。这样才会成为真主所期待的那种“有理智的人”。我注意到,程阿訇是一位很善于思考的人,他读了很多,也提出了许许多多的问题,并将自己的这些思考的问题条理化,成为一个又一个专题;然后带着这些问题再去认真读经训,从中寻求答案;然后再将这些“启迪”一一记录在案,便有了这样一部著作。也就是说,这部新作,是作者在苦读经训的过程中,苦苦思索、受到启迪的产物。我相信,经过这样一番读书、思考、再读书、再思考,整理这些心得体会,撰写成一部专著,作者的收获与进步应该是更上一层楼了。“真主一定不使行善者徒劳无酬。”(9:120)

  “赠人玫瑰,手有余香。”作者在学习与著书的过程中,提升了自己的学养与品位,应该就是他手中的“余香”吧?真诚地祝贺作者!也希望能在以后见到作者更新更多更好的成果。

  -注:程法勒编《启迪》已于2013年8月印制发行,全书共计437页,本文系该书“序二”。

  作者简介

  冯今源,著名的回族穆斯林学者,中国社会科学院世界宗教研究所资深研究员。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖