首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  穆斯林通讯  >  十版

评沙特哥尔尼新作《不要生气》中文版首发

2013年12月31日 16:57  来源:穆斯林通讯  

  气要和心要静知识才能远

   ——评沙特哥尔尼新作《不要生气》中文版首发

  □金强

  2013年8月,由甘肃达丽雅文化传播中心策划,甘肃文化出版社引进版权,并由马海成博士翻译、孔德军先生审校的中文版《不要生气》出版发行。这是民营文化公司发挥自身优势,主动觅食,并努力搭桥梁做品牌推系列的又一成功例证。

  《不要生气》是沙特阿拉伯著名的人际关系学大师、成功学大师阿伊德·哥尔尼博士撰写的与前作《不要忧伤》堪称姊妹篇的另一部新作,且哥尔尼本人认为这是比《不要忧伤》更重要的一部作品。从人的情绪来讲,生气的缓解和忧伤的治愈是互通的,甚至有时候是同步的,但将二者区分开来,并做有针对性的话语诊疗,则是哥尔尼的一个新创。

  伊斯兰教创始人穆罕默德曾说过:“学问远在中国,亦当求之”。“夏病冬治,冬病夏治”,“病来如山倒,病去如抽丝”,“辨证施治”等,都遵循着的中医智慧。“穷勿信命,病勿信鬼”,切忌“有病乱投医”,而治疗“心病”则更是一门高深的学问。世界卫生组织经过调查,健康人仅占人群总数的5%,被确诊患有各种疾病的,占人群总数的20%,处于健康与疾病之间的亚健康状态约占人群总数的75%。而我国亚健康人群也是一样,所以应该有13×75%=9.75亿!那么推算全世界处于亚健康的人群则约计50亿,而心理亚健康则是更为普遍的,“一脉不和,周身不适”,心理和生理的双重作用导致一般人的亚健康处在身心疾病的此消彼长和恶性循环当中,因此这样一本书名晓畅,出版意旨明确的绝大多数适合读的书,是满足了畅销书的基本诉求的。

  年轻人的生存压力和思维栓塞,使得他们需要现实中和书本中的“良师益友”,因此励志的图书,以及那些对成功学探讨较多的图书,容易受到热捧。而不同国度不同民族不同语言的人,结合自己祖先的智慧和经验,并结合自身的信仰和体察,很容易创出新的成功学出来,这里面有一部分可以有再生长和再传播的机会。而久居世界文明主流位置的伊斯兰文明,的确不乏类似的成功学著作。作者哥尔尼,便是一位深知伊斯兰精神,深得《古兰经》精髓的优秀学者,这样的学者在伊斯兰世界是很受礼遇的,先知穆圣曾经说过:“学者的墨汁浓于烈士的鲜血。”

  目前,该书已经被翻译成几十种语言,在全球有超过一百万册的销量,足见此书的影响力,而它可能发生作用的潜在人群其实更多,而影响力和潜力一定来源于魅力。另外,如果仅从克服心理失衡和治疗生理病灶来解读这本书,就过于平面化了。从伊斯兰的视角,以穆斯林的身份,并以信仰的高度、劝诫的锐度和医病的温度,去做有关人性的推敲、评测,结合对人生境遇的观察和思考,从一千四百多年前先知穆圣时代截取生活片段和处世智慧,不失为此书的一大亮点。

  有关哥尔尼的介绍,在中文的搜索引擎中找到的并不是太多,作者对于中国读者来说本身具有一定的神秘色彩,这也就是为什么在穆斯林生活较为集中的甘肃,更容易找到“知音”,这也是一个值得关注的文化现象。就如同伊斯兰精神和文明在非伊斯兰国家和非穆斯林聚居区具有的神秘色彩一样,它总是以实质上的安静平和,反映出完全区别于恐怖主义和极端分子的伊斯兰本义——“和平与顺从”的宗旨。

  而很显然,这方面的著作在其他异域文明中的传播仅仅是一个开始,全世界穆斯林作家开始注意到要传播伊斯兰文明,增进其与世界其他主流文明进行对话和互动,并通过广电、出版及新闻媒体的方式来巩固和加深对话的基础,这一点正是适合目前正在升温中的中阿关系的。

  伊斯兰是入世的宗教,几十个国家和地区的近十五亿穆斯林在践行这种从经训上传达出来,并从言谈举止中体现出来的古老而优雅的生活方式与价值精神。但是,世界文明的演进必须接受新技术、新媒体和新传播的考验,尤其是要面对信息来源更丰富,信息普及更便捷,信息更新更快速的新时代年轻人的检验,而且要突破语言障碍,将一种语言的神韵,巧妙地传达给另外一个有别样文化传统和价值取向的民族,特别是中阿之间的这种出版是值得更深期待的,这也便是此书获得成功的又一个理由。

  近年来,在国际书市上,哥尔尼的书和卡耐基的同类著作一直并驾齐驱,在东南亚等地区,该书的影响甚至已经超过卡耐基著作的影响。

  甘肃民族出版社出版哥尔尼的书已经不是第一部,2011年4月由甘肃民族出版社出版了《不要忧伤》,2011年11月由甘肃人民美术出版社出版了《世界上最幸福的女人》,其修订版于2013年6月问世。直至刚刚出版发行的《不要生气》,哥尔尼的三本图书在大陆都有很好的销售业绩和销售前景。为什么会有这样好的表现呢?

  首先这是文明之间的对话。美国当代极富盛名颇有争议的保守派政治学家萨缪尔·亨廷顿于2008年辞世,他留下的《文明冲突论》一书,认为21世纪国际政治的核心单位不再是国家,而是同文明间的冲突。亨廷顿认为在冷战后的世界,文化和宗教的差异而非意识形态的分歧将导致世界几大文明之间的竞争和冲突。文明之间的相互冲突,从伊斯兰的视角来看,是造物主让人们之间进行相互比对,从中发现对方的长处,以对方为鉴相互包容,接受考验,并确定最佳的选择。而其中伊斯兰文明的位置,和其实现传播的方式,以及与其他文明对话的方式,是亟待依靠真正了解伊斯兰核心精神和中正智慧的学者去阐释和挖掘,并通过正规出版渠道和版贸路径去为更多的有识之士所关注,所品读,所传诵的。

   -作者:金强,男,河北人,河北大学新闻传播学院编辑出版系副主任,河北大学新闻传播学院2013级博士研究生。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省阶段性降低失业保险费率
 
记者4月20日从省人社厅获悉,为进一步减轻企业负担,增强企业活力,加快培育和发展市场主体,经省政府同意,省人社厅与省财政厅、省地税局联合下发《关于阶段性调整失业保险费率有关问题的通知》,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有