首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  穆斯林通讯  >  三版

马金鹏先生阿拉伯语日记导读(四)

2013年12月04日 17:43  来源:穆斯林通讯  

  马金鹏先生阿拉伯语日记导读(四)

   -缘起:

  马金鹏先生(1913-2001),字志程。济南人,1932年从成达师范学校毕业,被保送至埃及艾资哈尔大学留学,四年后学成归国。先后在成达师范学校、北平回教经学院任教,自1949年底到1953年受聘在上海福佑路清真寺做教长,从1953年起在北京大学东语系阿拉伯语专业任教,历任讲师、副教授,一直到退休。马金鹏先生一生译著颇丰,已经出版的有《古兰经译著》、《穆罕默德评传》、《曼丹叶合》、《伊本·白图泰游记》等。一次偶然的机会,马金鹏先生(以下简称先生)的长子马博忠老师向我谈及了先生在上海做教长期间,为了在当时特殊的环境中保持阿拉伯语水平,提高业务水准,并以文字记录当时的历史,曾以阿拉伯文写下了几本日记。

  □马保全

  先生对于伊斯兰的热爱,是他一生中始终秉持的准则。

  在这段时间内,先生作为阿訇,首先处理好日常的五番礼拜、主麻的卧尔兹演讲、开斋节古尔邦节的会礼中的演讲等阿訇日常事务。此外,还能在日记中看出先生时时处处想方设法,通过更加优美的方式组织宗教活动、发动穆斯林对于教门的热情。这类例子在日记中不胜枚举。限于篇幅,笔者仅仅截取其中几个简单例子以作说明。

  一个例子为先生成功酝酿、组织了一次为期一周的纪念先知圣纪活动,通过邀请各寺阿訇宣讲卧尔兹、分发宣传材料等方式,向穆斯林宣讲先知的生平、贡献,并且号召大家将先知当做自己生活中的榜样,以此达到伊斯兰的真谛。

  对于这次圣纪活动的策划,日记中记载道:

  “我已经考虑了数日要纪念我们尊贵的先知的生日,我也为了实现这个良好的目标采取了多种努力。首先我和清真寺的阿訇进行了协商,我也与清真寺的管事人员进行了协商。第二:今天我们协商完毕,我写了一份报告,然后将报告给了清真寺的管事人员,并得到了他们的同意。一切将按照报告去做。”(见1950年12月14日日记)

  紧接着先生给大家通知这次圣纪的具体安排:“今天在主麻礼拜期间,我向穆斯林介绍,清真寺已经决定在本周举行圣纪。每天的庆祝活动在宵礼前的五点四十五分举行。庆祝活动包括赞圣、诵读《曼丹叶合》、讲述贵圣人生平。活动将持续到下个主麻结束,我们将举办一个盛大的结束仪式。第一次庆祝活动将在明天,也就是周六举办。托靠主。”(见1950年12月15日日记)

  接下来在1950年12月21日、22日的两则日记中记录了这次圣纪的情况:“这两天早晨,我邀请了本地的阿訇来参与讲授先知生平,阿訇们都答应了。大家分节讲授。首先讲授的是先知的功绩和尊贵,演讲者声音洪亮,听众非常喜欢。第二个人讲了先知的夜行、登霄。他的言辞表现了丰富的知识储备和大量的阅读基础。他讲的时间比第一个人要长。不论如何,中国的阿訇们是在逐步进步的,这是一件了不起的事,热爱宗教的人应该尊重现有的阿訇,并且付诸实践,这样有利于阿訇坚守岗位。祈求安拉使人成功!”

   22日的日记中写道:

  “值此先知诞生之日,我今天简要讲解了先知从出生到归真的生平。我将其生平分段,以便于听众能够知道先知一生的重要事迹。我放开了演讲,所以没有多余的解释和说明。然后,今晚举行了为期一周的圣纪活动结束仪式。仪式极其隆重,今天我也将先知生平的小册子讲解完毕了。然后我们祈求了安拉让我们成为先知优秀的民众,并给参与者分发了材料,仪式就结束了。”

  日记中除了记载有关于纪念先知的活动外,还记载了当时的纪念先知的女儿法图麦——这一杰出穆斯林女性的活动。这种活动一般被称为“法图麦会”,在这一天,穆斯林女性聚集到清真寺中,聆听女阿訇(师娘)宣讲法图麦太太的生平、美德。

  对此,先生在1951年4月1日的日记中记载道:

  “今天在女礼拜殿举行了纪念法图麦太太的纪念活动。这次活动邀请了很多阿訇来围绕主题演讲,我也受到了邀请,准时到场参加了该纪念活动。我在活动上讲了妇女的领袖法图麦的生平,然后我希望诸位女穆斯林能够增强信仰,坚持先知要求的伊斯兰教教义,将法图麦作为自己的楷模。若天没有下大雨,来参加活动的妇女会更多。”

  对于这类纪念活动,有些人主张禁止进行。先生对此也提出了自己的真知灼见:

  “今天我听有人说,本地的有些阿訇讲话,禁止举办纪念先知和法图麦的活动,并说这类纪念活动是异端,而且说《古兰经》上没有出现这样的纪念活动内容,所以认为举办这样的活动是不合乎伊斯兰教教义的。我听后感到十分遗憾,因为一个人若被视为宗教的学者,则毫无疑问应该是熟悉教法和伊斯兰教教义的。若是《古兰经》中提及了什么事情,则毫无疑问这件事就成为了主命和穆斯林的宗教义务。像诸如此类举办庆祝活动的小事情,人们都不是非常在意,《古兰经》又怎么会提及呢?所以我对这位阿訇的言辞感到惊诧。由此,我感觉到很多穆斯林将重要的事情置于一旁,而对一些鸡毛蒜皮的小事十分关注,然后将这些小事当作是伊斯兰教的重要任务,然后就进入迷误了。唯有安拉是尊大的,全能的。”(见1951年4月2日日记)

  先生在上海期间关注上海的伊斯兰教官方组织——“回教堂务会”的活动,曾经记录过该会搬迁到外国寺的事情(见1950年11月27日日记)。等等,限于篇幅,就不一一列举了。

  60多年后,以当今的眼光来回眸当时的圣纪等活动,依然让人觉得这些活动搞得是非常成功,非常深入人心的,是有效的宣教方式。圣纪等活动表现了先生对于伊斯兰深深的热爱,也以一种穆斯林群众喜闻乐见的形式,纪念了伊斯兰教的先知等楷模人物;于此同时,也给了大家一次学习伊斯兰教先知品德的好机会。

  (未完待续)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省阶段性降低失业保险费率
 
记者4月20日从省人社厅获悉,为进一步减轻企业负担,增强企业活力,加快培育和发展市场主体,经省政府同意,省人社厅与省财政厅、省地税局联合下发《关于阶段性调整失业保险费率有关问题的通知》,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有