首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  穆斯林通讯  >  二版

一座积极宣传伊斯兰文化荣获全国模范的清真寺

2013年12月04日 17:40  来源:穆斯林通讯  

  一座积极宣传伊斯兰文化荣获全国模范的清真寺

   □上海鲁德浮

  有信仰的穆斯林们享受着伊斯兰的甘美;但是大多数的中国人则对伊斯兰一无所知,更为糟糕的是在西方媒体的抹黑下,许多人把伊斯兰等同于恐怖主义。即使是祖传的回民子弟也在失去自己祖辈的信仰,视伊斯兰为封建迷信,如何向我们的回民子弟宣传伊斯兰,向世人宣传伊斯兰,是我们当今中国伊斯兰发展的一个重大而艰巨的课题。沿海城市就更为突出。

  清真寺是宣传伊斯兰文化的窗口

  七月份我们一行有机会到沿海各地走了一次,也拜访了当地的清真寺,当我手里捧着他们送给我们的宣传资料,听着他们的介绍时,我是差一点掉下眼泪。因为他们实在是做得太好了,太完美了。这的确是一座积极宣传伊斯兰文化的清真寺。

  深受欢迎宣传伊斯兰的资料

  在送给我们的宣传资料中,主要的是一系列的短文章。篇篇文章都是介绍伊斯兰的重要文章,“为什么选择伊斯兰”、“世界需要伊斯兰”、“伊斯兰是恐怖主义吗”、“《古兰经》是一部怎样的经典”、“真主的语言——《古兰经》”、“穆罕默德是真主的使者”、“《古兰经》的数字奇迹”、“清真言及作证言的意义”等等。总有十来种,每一篇文章都不长,正好合着现代的人的阅读习惯,但是每一篇文章都很有说服力,使人很想进一步地去了解伊斯兰。像这样的短文他们会通过西北拉面店的多思提放在拉面店的桌面上由顾客自己选取。

  在墓地感受伊斯兰文化的伟大

  除了这些短文外,他们还出了一些小册子,有介绍伊斯兰的饮食的和介绍伊斯兰殡葬文化的,送给我们的新的伊斯兰年历上,印刷的不是精美的清真寺画面,而是十八段礼拜常用的古兰经经文。我们也看了清真寺边上穆斯林的墓地。在走向墓地的道路边的墙上,写满了文字,对伊斯兰的丧葬文化做了详细地介绍,使每到这里走坟的人就接受一次伊斯兰文化的熏陶,感受到伊斯兰文化的伟大。

  清真寺有自己的出版读物

  他们还出版自己的月报;在清真寺大门边我们看到他们写的讲座安排的通知,上面还特意写上“欢迎社会各界参加”。清真寺为了做好广大回民的工作,会登门拜访穆斯林家庭,对无法走进清真寺的回民家庭,他们也一定会把他们出版的月报寄给他们,使他们时刻觉得清真寺是关怀着他们的。

  一份亲情一份温暖一份归属感

  清真寺还给每个穆斯林家庭,发一张购买清真寺牛羊肉的购物卡,只要是穆斯林,凭着这张卡,每一斤牛羊肉都便宜一元钱。当然,这一元钱是老板的举意和出散,虽然只是一元钱,但是大家能看到一份亲情、一份温暖、一份归属感。清真寺的工作能做到如此细致入微,这是信仰的力量。

  公司老总在办公室坚持礼拜

  阿訇告诉我们有一个公司老总,他一年只来一次清真寺,我们称之为开斋节的穆斯林;经人介绍认识后,他开始一个星期来一次清真寺做主麻;再以后他每天坚持在清真寺做晨礼和晚礼,后来也在晚礼中补礼了白天缺礼的拜;阿訇希望他能及时礼拜,他说他很忙的,白天没有时间礼拜,阿訇就说了,你是公司的老总,公司里的事情还不是由你说了算,从此以后他就开始按时礼拜了,在他的办公室了铺上了礼拜毯;他礼拜的时候如果有客户来了,他的汉族员工,就会敲敲他办公室的门,听到没有声音,就会告诉客户“我们的老总在做礼拜呢”。

  主动向人们宣传伊斯兰的和平主旨

  清真寺是一所宣传伊斯兰真理的大学校,清真寺管理人员和阿訇团结一致宣传伊斯兰的和平、和睦、和谐的主旨,使上级有关部门非常放心,这种放心是清真寺一班人多年宣教并做了大量工作的结果。清真寺会经常邀请政府有关部门的人员到清真寺里来,主动向他们介绍伊斯兰,使他们认识到伊斯兰不但与恐怖主义无关,而且伊斯兰本身就是倡导和平、顺从,也就是安拉用《古兰经》教导,引领人类创建一个和谐美好的社会。

  清真寺提倡化解矛盾和谐和睦

  清真寺里举办学习班,有关部门希望清真寺把学习班停下来。阿訇就解释说,长期坚持用《古兰经》《圣训》来统一大家的思想,伊斯兰教就是提倡化解矛盾,和谐和睦的宗教,如果我们清真寺不做这个提倡和平、和谐、和睦的工作,难道让穆斯林和乡佬们到社会上去寻找教门,难道也让我们的穆斯林搞家庭聚会?这一席话讲得很清楚,有关部门由此而放心。清真寺不但办了乡佬的学习班,还组织了在读大学生的学习班,还到大学里给大学生开讲座。也正是这些大学生帮着阿訇从网络上下载了许多好文章,帮着办报纸,帮着办网络,这些大学生也正成为宣教的生力军。这座清真寺被评选为全国先进清真寺,名副其实。我们真诚地希望他们的事业越来越好!祈求安拉赐予他们平安、慈悯和吉庆!

  阿悯!

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省阶段性降低失业保险费率
 
记者4月20日从省人社厅获悉,为进一步减轻企业负担,增强企业活力,加快培育和发展市场主体,经省政府同意,省人社厅与省财政厅、省地税局联合下发《关于阶段性调整失业保险费率有关问题的通知》,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有