您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 四版 正文

记一场高尚节俭吉庆de穆斯林婚礼

作者: □欧默尔·马学智/文叶尔孤拜·马忠良/图 稿源: 穆斯林通讯  2013-11-02 10:54


  记一场高尚节俭吉庆de穆斯林婚礼

  □欧默尔·马学智/文叶尔孤拜·马忠良/图

  一则耐人寻味的婚礼启事

  细心的读者早就注意到了,在第166期《穆斯林通讯》头版的最下端,由花边镶嵌着一组耐人寻味的一则启事:“奉普慈今世独慈后世之安拉乎之尊名安尤布·张嘉祺与哈吉·阿依舍·马依舍于2013年8月16号主麻日遵行伊斯兰婚姻法缔结婚姻并念尼卡哈,随即按国家婚姻法登记结婚。男女双双家长商议拒奢尚俭,谢绝礼品,不设宴席,不拍婚照,安步当车。欢迎‘都阿宜’(祈祷)祝福,托众求慈!一切赞颂全归安拉乎!谨此告示。”

  读完这则“启示”,许多人会由此产生一些不解或疑问:他们是谁?来自哪里?为什么要登载这样的一则启示?它要告诉人们什么?并且借此想产生什么样的影响而引起回族社区穆斯林大众的注意?在这则简短的“启事”后面,也许还有许多内容,能不能深挖一下,理出点头绪来,好让人们知晓其中真正的缘由……

  的确,七月中旬,当我们突然接到这样一则不同寻常的“启事”后,也和所有的人一样疑云团团,一时间不知道该怎么刊登或者处置。经过仔细斟酌,我们决定赶在8月16号之前,奔赴这则“启事”的发件地——陕西省西安市莲湖区大皮院66号,实地了解到事情的真相之后,再根据情况做妥善处理。

  在驶往西安的路上,伴随着车轮撞击铁轨发出的阵阵声响,我们的脑海里不禁对“启事”中提到的这样几句话,又涌发出一系列的联想:“拒奢尚俭,谢绝礼品,不设宴席,不拍婚照,安步当车。”

  ——如果说提倡“拒奢尚俭”,是针对当下婚事渐趋奢靡,而厌恶它给家庭带来沉重负担所做出的一种破陋习、树新风的义举,这毫无疑问,肯定会得到人们普遍的赞赏和支持。

  然而“谢绝礼品,不设宴席”,这就使人有点儿困惑不解了,“谢绝”邻里同事的礼品、礼金尚情有可原,如果连至亲密友的一点儿微薄心意,如一件衣服、一双鞋袜、一件摆设、一束鲜花之类的表示,也予以“谢绝”的话,这是不是有点太冷漠,有悖于人之常情的互相往来呢?不设婚宴的话,总该让两家亲眷坐在一起,吃顿便饭可以吧?

  ——至于“不拍婚照”,这叫当今的年轻人无法接受,“男婚女嫁”是人一生当中的头等大事,非同小可,有谁不想留一张定格的照片,以便作为永恒的留念?究其原因,这是不是带有家长的某些固执己见?

  ——“安步当车”这是多么冷冷清清,这样的婚礼,让邻里同事怎么看,周围势必会出现一些议论、不解、甚至冷讽热嘲,乃至斥责,就此,一对新人双双的家长,该如何面对……

  在抵达西安的当天晚上,我们立即约见了女方的父亲,对情况做了一个初步了解。他叫伊卜拉黑麦·马克林,是一位哈吉,六十岁出头,圆圆的脸,光洁红润,胡须收拾得挺干净,说话不兜圈子,干脆利落,每说一件事,必定要引用《古兰经》和《圣训》是如何如何的教导。他的祖父马天吉曾经是“化觉巷清真大寺”的社头,父亲马景华在当地曾担任多年的回民中学校长,生活伊斯兰教化,伊斯兰生活化,是他们家祖祖辈辈传承的不变习俗。

  谈起婚姻,马克林哈吉幽默地说,文革期间,他是用单位的面包车亲自开车将爱人接过来,没请任何人,只举行了简单的仪式就成了家,这已经很“排场”了。他的大女儿结婚的时候也是一切从简,至于别人家的婚礼他很少参加,要问礼金是多少?怎么收取?他一概不知,也不过问。昨天他侄儿送来一份礼品,他当场拒绝并打发回去。我们好奇地问,送来的是什么礼品?他毫不含糊地说:“我没有打开!如果打开了,这证明,我心里还是有‘礼’的嘛!”马克林哈吉的话,逗得我们开心地笑了……

  一场高尚节俭吉庆的证婚仪式

  从“大皮院清真寺”大门往东走,大约有三四十米,就能看到一条标有“66”门牌号码的窄道,窄道里面是居民楼。在窄道中间有一个宅门,由砖石围砌的院落包裹着一个楼角,走进敞开的院门,就是哈吉·马克林的家。

  院内盆花扶疏绿意盎然,屋内家具古朴幽馨怡人,墙上除挂有一面写有阿文的玻璃镜框,和一幅鼓励慎思教门的横额外,其它则坦荡空旷,此处的楼梯通往二楼,看来这是哈吉家的客厅了。最先到的女亲眷们坐在一起,相互拉家常,她们有的戴着盖头有的围着纱巾,其中年龄最长的是马克林的姑姑和他的母亲;92岁的姑姑在去年斋月,还坚持做“特拉维哈”的拜功;90岁的母亲精神矍铄;马克林的夫人也是一位哈吉,她穿一身黑衣,蒙着面纱,肃穆端庄。不一会儿,头戴镶着经文或者纯粹亮色号帽的男嘉宾,相继而来。桌面上只摆放着干鲜果与巧克力糖块各两碟,墙角边放有几箱饮料,除此之外,再无任何食品。

  上午十点整,男女嘉宾起身,迎接由男方请来的西仓清真寺教长李金亮哈吉。李金亮哈吉戴一副深度眼镜,络腮胡须,谈吐温文尔雅,是一位在西安市受人尊敬的教长、学识渊博、演讲闻名的资深阿訇。面对所有的来宾,他引经据典,忽而把大家的深思引升到真主对男女婚姻的谆谆教诲中,反省自身;忽而让大家缅怀穆圣对自身婚姻所践行的楷模事例,对照当今;最终他语重心长地告诫:唯有把伊斯兰教放在首位的夫妻,才能赢得两世的幸福与吉庆;建立婚姻关系之后,那种把“离婚”随便挂在嘴上的人,是闻不到天堂气味的。

  这时候,新郎安尤布·张嘉祺,和女方的监护人即父亲伊布拉黑麦·马克林,一同站在了阿訇面前。李金亮阿訇首先诵读神圣的《古兰经》,全场肃然静听。诵读完毕,李阿訇让新郎背诵了“伊玛尼”之后,正式宣布:

  “今天是非常尊贵的吉祥日——主麻日,我十分荣幸地为一对优秀的穆斯林青年男女,安尤布·张嘉祺和阿依舍·马依舍念‘尼卡哈’,举行证婚仪式,并按照伊斯兰教法规定,聘请了两位以上的证人来作证,目前在场的有三十一位,其中仅哈吉就占了二十一位,这是何等地荣耀!现在,请允许我首先问男方安尤布·张嘉祺,你愿意接受尊贵的阿依舍·马依舍做你合法的妻子吗?”

  “愿意!”安尤布·张嘉祺欣然应诺。接着,李金亮阿訇又问女方的监护人:“伊布拉黑麦·马克林哈吉,你愿意让尊贵的安尤布·张嘉祺做你女儿阿依舍·马依舍合法的丈夫吗?”然而让人想不到的是,马克林哈吉却一直盯着准女婿的脸,迟迟不作回答,致使大家面面相觑,弄得气氛有些紧张起来。

  “哈吉,你怎么不回答呀?”李阿訇又问了一句。“他不给我说‘色俩目’,那我怎么答应呢!”马克林表情十分严肃地说。

  立刻,安尤布急忙给准岳父大人致以神圣的色俩目,马克林哈吉这才眉开眼笑地说:“哎,这就对了……一切都要按教法中的规定办。愿意!”全场的气氛顿时活跃了起来。

  “‘麦亥勒’是迎娶女方的合法聘金,按照教法是‘瓦直布’(当然的),是为了维护女方的正当权益而做出的规定,它不仅是凭证和信物,也由此表明男女双双正式结成了合法夫妻!”李金亮阿訇对安尤布·张嘉祺含着微笑说。这时,安尤布从包里掏出一个精致的小盒子,小心翼翼地打开,将它展示给大家,是一枚闪闪发亮的金戒指。“这算是今天结婚仪式上,最值钱的彩礼了!”有人发出这样的感叹。

  同时,马克林哈吉回赠给安尤布一本《古兰经》和《布哈里圣训集》,并郑重其实地说:“这是我代表阿依舍送给你的。这才是真正的无价之宝!是我们赢得两世吉庆的根本大法,会使子子孙孙受益无穷!”

  新娘阿依舍·马依舍一直坐在通往二层楼的拐角处,低头不语,这时候的她,抬起头,眼睛闪闪一亮。她今年二十一岁,十四岁就和全家人一同赴麦加朝觐。今天她穿一身黑色长袍,面容愈显白净,当听到父亲唤她时,便起身走下来,个子非常的高。她举止端庄,捧起桌子上的糖果碟,低眉颔首,挨个儿奉送给亲眷和来宾。

  马克林哈吉说:“这是我特意买的清真巧克力糖,意思是先苦后甜。托靠伟大的安拉,希望大家为我的女婿和姑娘多做好‘都阿宜’!”婚礼在大家品尝糖果的喜庆氛围和相互致以神圣的色兰声中结束。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖