您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 七版 正文

穆斯林对大地球形体和包罗万物的科学态度和认知(八)

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2013-09-27 18:05


  穆斯林对大地球形体和包罗万物的科学态度和认知(八)

  大地的球形体

  《古兰经》中有很多值得思考的提示,造物主安拉在《古兰经》中说:“你应当在众人中宣告朝觐,他们就从远道或徒步或乘着瘦驼,到你这里来”(22:27)

  也许有人会问,为什么这里使用的是“远道”一词,而没有使用遥远一词呢?学者们说:使用“深远之道”一词表达遥远的意思,正是对大地是球形的一种提示。因为大地表面的经线和纬线并不是笔直的,而是弯曲的。弯曲的线条需要三维立体的表现,即上下、前后、左右。造物主安拉在这节经文中已经为我们指明了,我们赖以生存的地球是球状体形的。远处的人或物,离我们越远,也就等于他处的位置比我们处的位置越深。他们到来的时候,我们首先看到的是其首部,感觉好似他(它)从低谷的地方姗姗而来。而“乘着瘦驼”则指由于来朝觐的路途遥远,人们的坐骑已经被旅途的辛苦劳累得无力行走。这是对驮着主人的骆驼的一种赞扬手法。

  包罗万物

  造物主安拉在《古兰经》中说:“难道我没有使大地成为包罗活物和死物的吗?”(77:25-26)

  包罗,即包容、容纳、积聚等意。大地的属性之一就是包容、容纳、抓住、涵盖、吸引等。这段经文中含有明显的关于地球引力的提示。地球表面所有的物体均被吸引在地球上。这些物体的重量,其实就是地球对他们的吸引力。物体的重量与体积相符。同样的物体,在地球上是100公斤时,在月球上只有该重量的六分之一。假设,某人的体重在地球上是60公斤,那么他在月球的体重仅仅是10公斤。因为物体的重量就是地球对他的引力,相同,在月亮上时的重量也等于月亮对他的引力。所以造物主安拉说:

  “难道我没有使大地成为包罗活物和死物的吗?”(77:25-26)

  试想假如没有了引力,生命将会如何呢?

  试想假如没有了引力,水怎样才能固定呢?

  试想假如没有了引力,空气怎会与大地联系在一起呢?

  试想假如没有了引力,地球运转的时候,空气将成为固定的。那么随着地球的运转速度,固定的空气就会引发每小时超过1600公里飓风。而这个速度的飓风足以摧毁大地上的一切。

  试想是什么使空气和大地联系了起来?答案是引力!

  试想是什么使海洋河川和大地联系了起来?答案还是引力!

  假如没有重量的状态是无法想象的。造物主安拉说:“还是以大地为安居之所”(27:61)即造物主使大地成为转动的,同时也是稳定的,大地上的物体因受引力而成为稳定的。所以造物主安拉说:“难道我没有使大地成为包罗活物和死物的吗?”(77:25-26)

  有些人说大地引力就是为了使人类入土于此,而安拉说:“难道我没有使大地成为包罗活物和死物的吗?”(77:25-26)

  人活着受其引力,活于大地之上,人的脉搏、血液流动、心跳、呼吸、代谢、所有器官的活动等等,无一不是受大地之引力的影响。难道这不是万物创造者的言辞吗?所有的科学事实,在《古兰经》中均有提示和告诫。在阅读《古兰经》时,稍加留意,多一点点思考,你定会得到安拉的引领和馈赠的知识。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖