您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 八版 正文

热烈祝贺临夏外国语学校成立35周年

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2013-07-01 20:05


  辉煌的业绩丰硕的成果

  原省政协副主席喇敏智

  原省农牧厅厅长禹贵民

  临夏阿校董事长马明道

  临夏外国语学校校长张维真

  在临夏州、市各级政府部门的关心和指导下,在社会各界穆斯林群众的大力支持下,临夏外国语学校迎来她35岁的华诞。在35年来的风霜雨雪中,校名数次更改、校址几度迁移,早期近乎颠沛流离的境地,并没有动摇当初建校宗旨和办学理念。

  35年来,学校已向社会输送毕业生27届,培养实用型人才5400多名,先后向东南亚、中东、北非等地区输送了690多名留学生,这些留学生中,先后有80多人成为全国阿语学校的教师、校长,以及国家机关公务员、行政领导,中外经贸企业的翻译,有的还自创企业,成立公司,成为商贸界的后起之秀。

  值得一提的是,留学归国的早期校友中,部分人已经在各大高等学府、学术界崭露头角,甚至成为某些学科领域的带头人物。有数百名校友毕业后活跃在义乌、广州、深圳、珠海等城市,或从事阿语经贸翻译工作,或创办独立的企业。一部分校友,在一些省、市、自治区担任清真寺的伊玛目,对促进民族团结、社会稳定和谐发挥着关键作用。

  多年来,该校启动学习、留学、教学、深造、科研循环滚动的机制,向外输送的留学生中,已有60多名取得硕士学位,有8位取得博士学位,有100多位回国任教。有的在国家重点院校任教授、副教授或行政领导。更有50多名留学生学成后在沙特、阿联酋、巴基斯坦、印尼、马来西亚等国的经贸、司法、教育、驻外使馆、内政等部门工作,为促进我国与这些国家的经贸、文化交流作出了应有贡献。

  35年来,临夏外国语学校秉承“发展民族教育,提高民族素质,发展民族经济,促进中阿交流,培养有理想、有道德的专业人才”的办学宗旨,实践“博学求真,知行合一”的校训,在弘扬优良办学传统的同时,学习和借鉴国内外先进的办学和管理经验,利用现代科学技术手段,推动教育信息化,提高了教育水平,形成了鲜明的办学特色和办学风格。

  张维真校长说:在学校走过35年的今天,我们深切怀念为母校的创建和发展立下汗马功劳的已故马志信(白哈阿訇)、高士俊(伍德阿訇)、马玉清(胡德阿訇)、马忠贤(艾格阿訇)、拜志良(拜阿訇)、陕明清(陕阿訇)、马志仲、喇依礼、拜斌德等先驱者(愿真主慈悯他们全体),母校的每一个进步,每一次发展,都与这些先驱者们当年的血汗与奋斗是分不开的。我们永远不会忘记,是我们站在了这些先驱者的肩膀上。

  张维真校长说:我们穆斯林,与其他各个兄弟民族一样,是与中华文明血浓于水的中华大家庭不可分割的成员。我们的历史,是中国历史的一部分,我们的文化,是中国文化的一部分。我们既是这个国家的公民,又是穆斯林。作为公民,我们有义务为国家的繁荣和稳定贡献自己的力量;作为穆斯林,热爱家乡,热爱祖国,与所有公民和平相处,互敬互爱,是自己信仰和价值的体现。

  张维真校长说:35年的时光,弹指一挥间,临夏外国语学校今天的发展和壮大,离不开上级领导的关心和指导,离不开社会各界友人的支持和参与。在未来的岁月,我们衷心希望各级政府和领导,海内外广大校友,社会各界仁人志士,学术界、思想界的专家、学者,一如既往,关心、关注、支持和参与临夏外国语学校的发展和建设。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖