您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 二版 正文

莱麦丹斋月的本质

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2013-07-01 18:09


  莱麦丹斋月的本质

  全世界的穆斯林将迎来莱麦丹斋月。这是穆斯林按《古兰经》要求斋戒的月份。《古兰经》说:

  “信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:184)“莱麦丹”一词的阿拉伯语词根意为“干渴”、“太阳炙烤的大地”。通过斋戒,穆斯林经过饥饿、干渴,对世界上每日缺吃少喝的人们,产生怜悯之心,同情之心。引领人们善行的施舍。通过更多的善行与施舍,增加穆斯林恻隐之心、包容之心、慷慨之心,善待他人。斋戒的本质在于懂得敬畏(Taqwa),知感真主。让每一位敬畏者体会到,真主时时刻刻就在敬畏者的身边。

  什么是敬畏者,《古兰经》说:“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”(2:178)

  伊玛目·安萨里在他著名的《Kimiya-eSa'dat》中讲了一个故事。某位谢赫·祝奈德·巴格达迪偏爱众弟子中的一位,因为他的这位弟子对真主十分敬畏。其他弟子感到嫉妒。一天,为了证明自己偏爱的原因,谢赫·祝奈德·巴厄达迪给每个弟子一只家禽,要他们找个没人看见的地方杀掉。弟子们都杀了家禽回来了,唯独他钟爱的这位弟子拿着一只活的。谢赫问他怎么没有杀掉。弟子道:“我找不到真主看不见我的地方。”他对真主的敬畏(Taqwa)让他不能对真主的存在熟视无睹。谢赫对其他弟子说道:“现在你们知道这个年轻人的品级了吧;他时刻记念真主、敬畏真主。”

  斋戒让我们更加热爱造物主,更加靠近他。斋戒让我们看清楚我们一生的所有都是来自造物主。斋戒让我们自制,让我们坚持言善、行善。

  莱麦丹月的斋戒是伊斯兰的五功之一。阿卜杜拉·伊本·欧麦尔传述:穆罕默德先知(愿真主赐他平安与吉庆)说道,伊斯兰有五项功修:1.作证万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者;2.礼拜;3.交纳天课;4.朝觐;5.莱麦丹月的斋戒。《布哈里圣训实录全集》

  对于不在旅行中、没有生病的健康人来说,斋戒是项义务。《古兰经》经文及《圣训中》也提到,斋戒不仅仅限于莱麦丹月,也可以在其他时间自愿斋戒。先知(愿真主赐他平安与吉庆)常在周一和周四斋戒。在正朝或副朝中因故没有完成的宗教义务(2:196;5:96),或者未能履行约言(5:89)者,可以通过斋戒一定天数(或者施舍、宰牲)来补偿。

  斋戒带来身体和精神上的双重收获。一位名叫拉希德·阿萨尔医生通过他的医学实践说:“斋戒带来的身体方面的好处,包括降低血糖、胆固醇和收缩压。实际上,对于轻度至中度稳定的非胰岛素类糖尿病、肥胖和原发性高血压来说,莱麦丹月的斋戒是理想的治疗办法。”《古兰经》上说,真主宽恕斋戒的人,并给予厚报:“顺服的男女、信道的男女、服从的男女、诚实的男女、坚忍的男女、恭敬的男女,真主已为他们预备了赦宥和重大的报酬。”(33:35)

  只有斋戒是为了造物主。在一段著名圣训中,艾布·胡莱勒传述:穆罕默德先知(愿真主赐他平安与吉庆)说:“掌管荣耀与全能的主说:‘一个人的一切行为都是为了他自己,只有斋戒是为了我,我要为此而报酬他。’斋戒阻止恶行,遮蔽火狱之火。所以,当你们斋戒的时候,少说话,不信口开河,不大声说话”。《布哈里圣训实录全集》、《穆斯林圣训实录全集》

  对穆斯林来说,斋戒获得的这种对真主的敬畏,使我们真正成为真主的仆人。《古兰经》说:“如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的。当他祈祷我的时候,教他们答应我,信仰我,以便他们遵循正道。”(2:186)

  可悲的是,今天的穆斯林远不能遵从《古兰经》的教诲。他们可能愿意听听易卜拉欣·伊本·阿赞姆的建议。他是一位伟大的伊斯兰贤人,有人问他:“超绝万物的主说:‘我创造的人啊!祈求我吧!我将接受,我将给予!但我们祈求了,他怎么没有给予?’”

  易卜拉欣说:“你祈求超绝万物的主,但你没有遵从他。你知道你的先知(愿真主赐他平安与吉庆),但你不追随他。你读智慧的《古兰经》,但你不按其要求行事。你使用着主的恩典,但你不感谢他。你知道天堂是为那些敬畏者准备的,但你不做好准备。你知道地狱是为忤逆者准备的,但你不畏惧。你看到发生在你父辈身上的事情,但你不以为然。你看不到自身的瑕疵,却四处找他人的缺点。这些人本该感恩的,因为石雨没有落在他们身上,因为他们没有陷入大地,因为他们头顶的天空没有下起火雨!他们还想要什么呢?这不足以报偿他们的拜功吗?”(Ith-batan-Nubuwwat)

  有一次,有人请易卜拉欣·伊本·阿赞姆提供建议。他说,如果你接受六件事情,那么没有什么可以伤害你。这六件事是:

  1:如果你想要犯罪,就不要吃他恩赐的食物。你吃着他的食物却忤逆他,这应该吗?

  2:如果你想要反抗他,走出他的王国。你待在他的国中,却要反抗他,这应该吗?

  3:如果你不想顺从他,找个他看不见你的地方犯罪。在他的王国里,吃着他的食物,在他看得见的地方犯罪,这是不合时宜的!

  4:当取命天仙要来取走你的灵魂时,让他先回去,等你悔罪后再来。你不能让他回去!那么在他到来之前悔罪吧。此刻,你还有时间——取命天仙随时会来!

  5:当蒙特尔和纳克尔来提问坟中的你时,让他们回去,让他们不要考验你!这不可能,询问建议的人说。易卜拉欣回答,那么现在就为他们的提问做准备!

  6:在复活日,当真主宣布“犯罪者啊,下地狱吧”时,你说,我不去!那人说,没人会听我的话的。于是,他悔罪;他没有拖到死亡之时。这位贤人具有伊斯兰的智慧的话颇感人心。

  愿这个莱麦丹月里,我们人人都能做好通向敬畏造物主之路(Taqwa)的基石!

  阿悯!

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖