您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十三版 正文

穆斯林对“日月食”的科学态度和认知

作者: 杨林译 稿源: 穆斯林通讯  2013-07-01 17:48


  穆斯林对“日月食”的科学态度和认知

  □杨林译

  日月食

  穆罕默德先知(愿主赐福之)的儿子易卜拉欣去世时,先知的立场是一位慈祥的父亲,他坚信安拉的定然,对安拉的决定非常坚忍,对安拉的意欲欣然接受。据艾奈斯传述说,我们和先知一起来到铁匠艾布·赛夫跟前,他是(先知的儿子)易卜拉欣的乳父。先知抱着易卜拉欣亲吻。当我们再次进去时,易卜拉欣已奄奄一息,先知的两眼涌出泪水。阿卜杜·拉赫曼·本·奥夫(求主喜悦他)说:“安拉的使者啊!难道你也哭吗?”先知说:“伊本·奥夫啊!这确是一种仁慈。”他又禁不住流了泪水。随后使者说:“眼睛会流泪,心灵会悲痛,我们只说我们的主喜悦的言词。易卜拉欣啊!对于你的离去,我们的确是悲痛的。”(《布哈里圣训集》汉译本第1303段)。

  易卜拉欣去世那天,恰好出现了日食。圣门弟子以为太阳为易卜拉欣的去世悲痛而食。先知(愿主赐福之)是安拉启示的忠诚者,他不能允许将科学的真相和穆斯林情感混淆,于是他向人们讲到:“太阳和月亮是安拉的两大迹象。不为任何人的生死而出现食。而安拉以此警示他的仆人。”(《布哈里圣训集》)。

  月食,即地球通过月亮和太阳之间时,月亮整体或部分被地球所遮蔽。

  日食,即月亮通过地球和太阳之间时,太阳整体或部分被月亮所遮蔽。日、月食是太阳和月亮恩典的象征。是证明安拉伟大和仁慈的佐证。清高的安拉说:“昼夜与日月,都是他的迹象。你们不要向日月叩头,你们应当向创造那些迹象的真主叩头,如果你们是崇拜他的话。”(41:37)“你说:‘你们告诉我吧!如果真主使黑夜为你们延长到复活日,那末,除真主外,哪一个神灵能把光明带来给你们呢?难道你们不会听话吗?’”(28:71)。

  也许有人会问,比太阳小四百倍之多的月亮,怎么会遮住太阳呢?

  答案是,太阳离地球的距离恰恰是月亮离地球距离的四百倍。这样就使两者对我们显示出同样的体积。所以,当月亮行至太阳和地球之间时,可以完全遮住太阳的光线。

  日食虽然很壮观,但别忘了太阳光对眼睛的危险。在日食时,不使用特殊的眼镜而用肉眼直视日食的话,会在我们毫无感觉的情况下给眼睛造成很大损害。因为我们的视网膜没有痛神经。因此要特别嘱咐那些不在乎这些危险的儿童,他们的视网膜比大人的更敏感。

  先知(愿主赐福之)为我们规定了日、月食的拜功,并要求我们延长拜中的诵读,延长叩头的时间,使日食的时间在我们的叩头中过去。根据天文计算,1999年8月11日,阿拉伯地区出现了日食。但只有最东北地区出现了日全食,当天下午叙利亚的东北地区出现的仅仅是一小时左右的日偏食。然后太阳很快就落山了。期间呈日全食的全黑暗状态只有两分钟。这两分钟内我们有幸看到了发生在太阳表面的爆炸,甚至可以看到长约100公里的火苗,以及水星、金星、火星、木星和土星。

  民间流行一种说法,当一个人承受了无法承受的(事情)的时候,我们说他在中午看到了星星。而当出现日食的时候,我们真的可以在中午看见星星。

  日食和月食字词知识:人们经常说日食和月食,一是说太阳,一是说月亮。《阿拉伯辞海》中这样说:“食字同时用于太阳和月亮。人们说太阳食了,也说月亮食了。即其光线被遮住了,变成了黑色的。而在《圣训》中食字多用于太阳。语言中的食是完全可以用于两者的。主要指其光线被遮住的意思。”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖