您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十二版 正文

斋月知识问答

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2013-07-01 17:44


  斋月知识问答

  一、斋月里到底亡人回不回来?

  答:亡人回来的说法没有任何《古兰经》和圣训的依据,根据伊斯兰教义,人去世后灵魂被真主派遣的取命天使收走,存放在真主意欲的地方,决不能再重返尘世。一直到复生日来临,肉体和灵魂才会重新结合,而人因此复活。

  中国穆斯林传说中的亡人灵魂在斋月回家的说法明显受其他中华民族的民间信仰的影响:他们认为人死后灵魂到了阴间,随时可以进入某人的梦中给人托梦,或者附到活人的身上作祟,这就是所谓的鬼魂附体。由于相信亡人的灵魂在斋月回家,所以不少人纷纷花钱请人在斋月念经搭救亡人,然而,亡人并未在家,再说,《古兰经》只是为了警告活人,所以这种行为是违反伊斯兰教导的。

  二、斋戒期间可以涂口红吗?

  答:首先,我们要清楚知道这样一个伊斯兰教的观点,一名穆斯林妇女不应该公开使用唇膏,口红,即她只可以在她的至亲面前使用。至于使用唇膏是否坏斋,它是不会的,因为它的容量是不会穿入胃和坏斋的。

  三、如何看待斋戒者上网?

  答:上网本身是合法的,穆斯林应善用网络开阔视野,丰富知识。但是过度沉迷于网络以至于影响到正常生活,无论是否斋戒者,这样的行为都是被禁止的。

  四、吸烟坏斋吗?

  答:吸烟肯定坏斋,如吸食香烟、水烟、嘴嚼物、鼻烟等都一样是不行的,吸烟比饮食有过之而无不及,所以,斋戒期间,不得吸烟。这是全球穆斯林法学家公议所确定的。这些都是斋戒期间必须在思想上彻底根除的最严重的不良嗜好。

  五如何看待斋戒者看电视?

  答:看电视,不能说是绝对的合法行为,也不能说是绝对的非法行为,关键是在看什么内容。好的内容,可以看,可以听,如一些思想健康的话题,新闻和导人向善的节目;诸如半裸舞蹈等内容不健康的,在任何时间都不应看,尤其是斋月里。即使看没有达到非法程度的节目,也要适度,任何妨碍纪念真主的行为都是非法的。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖