您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十二版 正文

格尔达威博士谈斋月

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2013-07-01 17:43


  格尔达威博士谈斋月

  格尔达威博士谈:

  夜间的封斋饭

  有人问:夜间起来吃封斋饭是斋戒成立的条件吗?

  优素福·格尔达威长老回答说:一切赞颂全归真主,祈求真主赐予他的使者及其后裔、圣门弟子,以及所有追随者平安与慈悯!

  夜间起来吃封斋饭并非斋戒成立的条件,而是“圣行”,是先知穆圣所做过和命令过的“圣行”。自艾乃斯传述,穆圣说:“你们当吃(夜间的)封斋饭,因为封斋饭中的确有吉庆。”《布哈里圣训实录全集》《穆斯林圣训实录全集》。因此,我们遵圣行而在夜间起来吃封斋饭,并遵圣行而推后吃封斋饭的时间。这是因为夜间的封斋饭可以帮助穆斯林顺利完成斋戒,减轻斋戒的辛苦,减弱封斋者的饥渴程度。

  伊斯兰这个宗教的确是简单易行的,它让人们容易地完成拜主的功修,并让人乐在其中。所以,伊斯兰主张急开斋而缓封斋。一个封斋的穆斯林遵循圣行而在夜间起来吃封斋饭,即便是很少的封斋饭,如吃上一颗枣,喝上一杯水都是遵循了先知穆圣的圣行。此外,夜间起来吃封斋饭还可获得另外一种精神层面上的裨益,即在晨礼拜前提前警醒,在于接近真主的夜间时分,拜主祈祷。真主于是应答向他

  祈求之人的心愿,饶恕求主宽恕之人,接纳善行者的善功。在夜间时分纪念真主者和在此刻安睡于床榻者之间的区别真是太大了!

  格尔达威博士谈:

  莱麦丹月的还补

  优素福·格尔达威博士说:莱麦丹月中,应当坚守全月的斋戒,但真主对信士的宽容,可以因为某些困难欠缺斋戒,如疾病、旅行、(女子)月经或其它原因,因为“真主要你们便利,不要你们困难。”对于欠缺的斋戒,一般都在开斋节之后,“舍尔巴月”最初的六天内补上,也可以选择一年之中的其它时间,尽管有如此长的宽限,但舍尔巴月是最后的机会。当然,补足所欠缺的斋戒,越早越好,因为《古兰经》说:“你们应当争先为善。”(5:48)“莱麦丹月的全月斋戒是真主的命令,但也体现了真主对信士的宽容和仁慈,给人们方便,假如久病卧床,是许可拖欠的,如同欠债。只要你有心偿还,求主恕饶,可以获得真主的恩典,在你康复之后,补上所欠缺的斋戒。”

   

 

  格尔达威博士谈:

  莱麦丹月后的志愿斋

  优素福·格尔达威博士说:“莱麦丹月是全月斋戒的月份,是全体穆斯林必须遵循的功修时期,其它时间没有固定的斋戒日,都不是人类确定的功修规则,信士必须服从真主的命令。在沙里亚教法中,没有规定莱麦丹月之外的固定斋戒日,志愿的斋戒和夜功拜可以在任何一天,由个人自选,没有硬性规定。坚守满月的斋戒,只是莱麦丹月的功修要求,其它月份不必全月斋戒。”

  优素福·格尔达威博士说:先知穆圣在莱麦丹月之外也经常守斋戒,多数不定期,是他个人志愿所增加的功修和优美的圣行,并非对所有穆斯林的要求。

  根据圣妻阿依莎的传述,先知穆圣有时在莱麦丹月外,也有时连续守斋戒,但他对其他人不提出要求。例如,他每个月中,于十三日、十四日和十五日这三天守斋戒;在一个星期之中,他守斋戒最多的日子是星期一和星期四。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖