您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十一版 正文

穆斯林应该用行动展示斋月的信仰与文明

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2013-07-01 17:38


  穆斯林应该用行动展示斋月的信仰与文明

  尊贵的公历2013年的斋月马上要来临,我们祈求在这个尊贵的斋月中穆斯林发扬斋戒的伟大精神,无论从安拉的命令还是人道的善举,我们希望有所成功。

  斋戒的尊贵被阿訇、学者们广泛宣讲,我只是浅谈一点生活在穆斯林大家庭的同胞们,需要用行动展示斋月的信仰与文明。

  第一:伊斯兰的精神是信道并且行善。行善的目的首先要博得安拉的喜悦,其次提升自己的信仰。我们行善的对象固然是以穆斯林为主,但也包括非穆斯林。所以,对我们临近的贫困的非穆斯林,我们应当也要进行施舍,从物质上帮扶他们,从伊斯兰精神上鼓励他们。展示穆斯林信道行善的普世价值。

  第二:城市化的过程中,穆斯林和非穆斯林的混居比以前更加突出,而且在很多楼盘社区中,穆斯林居住的比例较少,所以在这方面必须要给左邻右舍的非穆斯林留下好的影响,尊重他们的生活规律。在斋月中,我们起得较早,会影响楼下或者楼上的休息,所以,走路或者说话,制做斋饭,开门关门应当格外注意,动作要轻,不要影响邻居们的休息,这也是我们对邻居的礼节,不要因为尊贵的斋月而造成与左邻右舍的厌恶。

  第三:在工作环境中,不要因为我们是斋戒的人,对同事们过分要求,让他们不要在我们前面吃东西饮水,而是我们应该加强自己的修养,这是安拉的考验,一般来说,非穆斯林同事都是对我们比较尊重的,所以,我们过分地要求是不应该的。

  第四:斋戒的目的是遵守安拉的命令并且磨练自己的意志,净化自己的心灵。有些穆斯林斋戒后,透漏出一副软绵绵的样子,在非穆斯林看来,斋戒是如此的无情。所以,穆斯林们要合理安排自己的饮食,调节好自己的生活规律,提升自己的精神面貌。

  穆斯林的斋月不仅仅是自己的斋月,而是我们对内对外的斋月,是展示信仰的斋月,是意志的斋月,是行善的斋月,是精神的斋月,是普世的斋月。愿安拉使大家成功。

  阿悯!


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖