您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 一版 正文

解读穆斯林民众为谁而封斋?

作者: □兰州阿卜杜·沃督德·马建民 稿源: 穆斯林通讯  2013-07-01 17:24


  解读穆斯林民众为谁而封斋?

  不同的宗教都有斋戒,只是形式不同,意义不同而已。例如犹太教:“摩西在耶和华那里斋四十昼夜,不吃饭也不喝水。就是十条诫律,写在两块版上”。《旧约·出埃及记》(34:28)

  天主教徒在大斋戒期间(从“圣灰日”到“复活节”前四十天,译者注)斋戒。他们在这一段时间仿效耶稣(先知尔撒)斋戒。公元四世纪,在复活节或圣周以前他们斋戒36天。(公元七世纪)“他禁食四十昼夜,后来就饿了。”(《马太福音》4:2)

  穆斯林民族是崇拜造物主独一的民族,所以穆斯林民族的斋戒是敬畏安拉,服从安拉的命令。造物主安拉教导我们说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏”。(2:183)

  这段经文在伊斯兰教历二年八月(舍尔巴乃月)定为主命。这就是穆斯林民众斋戒的依据和明证。

  安拉的使者先知穆圣(愿安拉福安之)说:“伊斯兰建立在五件基础上,作证除真主外再无应受崇拜的:证实穆罕默德是真主的使者;履行拜功;缴纳天课;朝觐天房;在伊历‘赖买丹’月斋戒”。《穆斯林圣训实录全集》故否认斋戒为主命者,是叛教者。

  安拉的使者先知穆圣(愿安拉福安之)说:“谁信仰坚定地封了一天的斋,安拉就饶恕了他以前的罪过。”《布哈里圣训实录全集》

  斋戒作为穆斯林应当履行的五件功修之一,但斋戒是最能够接近造物主安拉的一种媒介。斋戒之所以得到造物主安拉特殊的奖赏,是因为斋戒比其它功修更加纯洁,它没有其它功修那样的炫耀,也没有沽名钓誉之嫌。它只是人类内心的净化,培养对养育全世界的主宰的敬畏。

  在这五项功课中,斋戒享有独特的地位。安拉说:“人类的所有工作都是为他自己的,惟斋戒例外,它是专为我的,我将钦赐斋戒者”《古杜斯的圣训》。斋戒之所以能获得造物主钦赐的殊荣,主要是因为其它功课都有一定的外表形式,惟斋戒没有任何外表形式,也没有任何的监督,不沾染一点沽名钓誉的嫌疑。

  造物主安拉把斋戒归属于自己,他许诺特别赏赐斋戒者,是因为阿丹的子孙不会夸夸其谈,不会把斋戒以任何形式表现出来。穆圣在《古杜斯的圣训》中说:安拉说:

  “我的仆人为了我在斋戒,这个功课是艰难与困苦的,斋戒者为了他们的养主,戒止食欲,忍受饥饿,抑制情欲”。抑制一切不符合伊斯兰教法的言行。”

  虽然这五项功课都是为了服从安拉的命令,为了取得造物主的喜悦。但斋戒和其余的四项功课有着明显的区别。在复生日,安拉会将其善功返还给他的主人的。假如某个人欠安拉的义务、欠别人的账债、欺压了弱者、忤逆了双亲等等。他必须用除了斋戒的以外四项功课的善功,来补偿被他亏枉的人,或者是债主。唯有斋戒的报酬,仁慈的安拉不会让任何人用它来抵债的,斋戒将成为你进入乐园的凭证和造物主的最高奖赏。

  造物主安拉说:“我的仆人为了我,节制了食欲,忍耐着饥渴,我要酬劳我的仆人”。在复生日,造物主安拉专为斋戒者设了一个叫做“勒亚尼”的门,这个门只属于斋戒者的特权,其他人一概不能从这个门进入天堂的。因此,斋戒是顺服安拉的一种模式,安拉把它替你保存起来了,用什么形式,有怎样的报酬,只有安拉知之。而其它功修的报酬,众天使是从安拉那里可以获知的,唯独斋戒的奖赏是安拉独自掌管着。

  总的来说,斋戒能够净化人的心灵,陶冶人的情操,使人们的灵魂清醒,升华、意志会得坚强。培养人类的坚韧和忍耐的习惯,认识和体会到造物主安拉给予人类的恩典,培养仁爱同情与怜悯之心。安拉的使者(愿安拉福安之)说:“谁保守了他人的隐私,安拉保守他的隐私直到后世。只要仆人帮助他的弟兄,安拉就帮助他”。《穆斯林圣训实录全集》穆斯林弟兄之间、穆斯林与非穆斯林之间,有了守望相助的同情心、怜悯心。人类和睦相处、家庭互敬互爱、社会和谐稳定。

  斋月是最贵重的月份,是造物主安拉下降《古兰经》的月份,是为虔诚的穆斯林打开天堂之门的月份,是恶魔被铐上枷锁的月份。同样,斋月是一个短训班,在斋月结束时,如果安拉意欲,会再塑我们新生状态,我们的罪行被饶恕,我们的灵魂被净化,我们的信仰更加坚定。这一切在斋月之后,从我们的言行中充分体现出来,我们会对安拉更加敬畏。我们祈求仁慈的安拉,接受我们的善功。

  阿悯!

   □兰州阿卜杜·沃督德·马建民

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖