您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十三版 正文

穆斯林对“植物”的科学态度和认知

作者: 稿源: 穆斯林通讯  2013-06-05 15:55


  穆斯林对“植物”的科学态度和认知

  有件事情简直不可思议,即我们用于种植的土壤,每立方米里有二十多万只蠕虫、十万以上的昆虫、三百多只普通土壤所含的蠕虫、以及几十亿个细菌和生物体。仅仅一克这样的土壤里就有几十亿个微生物。这些微生物是以杆形状、球团形状、螺旋形状存在的极为精确的菌。有些菌需要氧气,有些则不需要氧气。有些是裸露的,有的则拥有可使自身动作的睫(或称为须)。这一立方土壤好比是一个大工厂,它是不断运动着的。它起着对人类来说至今仍然深奥和微妙的、极为重要的作用和用途。

  那么这些生物的功能是什么呢?目前,科学家们只了解其一部分功能,而真正的功能仍然是人类智慧无法发现的谜!这个不停运动着的工厂肩负的任务是极为重要的,也是对人类最为有益的。假若全人类都灭绝了,地球上的生命仍会继续,但是,假若这些生物灭绝的话,地球上所有生命也就随之灭绝。也许这些生物的存在比人类的存在更危险。我们直接或间接吃的东西,均来自绿色植物。比如我们吃的肉,其实是来自草。因为羊群吃了草才渐渐长大。而你却吃了羊的肉。也就是说,我们身体的营养,直接或间接,其根本就是绿色植物。

  安拉说:“他为你们用绿树创造火,你们便用那绿树燃火”(36: 80)。学者们对这节经文中的“绿树”一词很是困惑。树木怎么必须是绿色的?然后又怎么可能成为“燃火”呢?而树木只有枯萎干黄才可以生火呀!安拉却说:“……为你们便用绿树创造火…”

  一部分学者说,这里的“绿树”从科学的角度指的就是树木本身是依靠其绿色的树叶才成为绿树的。绿色树叶是绿树存在的基础。而植物的生长过程更是分解和照耀的过程。即没有光线、太阳、水,就没有植物。水、阳光以及安拉安置于大气候中的氮气是植物生长的因素。而树叶仅仅是植物基本材料和有机化合物的加工厂。

  有风吹来,树叶便落下。散落在土地上的树叶被数十亿不同的微生物吸收。吸收后这些微生物自身又成为更大的生物的食物———即单细胞生物。之后他也成为是更高级的生物的食物———即细菌。这样就完成了三个环节。而这个过程是需要空气的。那么土壤内部怎么会有空气呢?土壤里的昆虫、蛇类动物、老鼠等在土壤里早就打开了空气通行的隧道。可以说所有在土壤里生存的生物,作用就是为土壤通风。假若这通风的职能被取消了,大地上就不会有植物存在!

  虫子从土壤中觅食,之后成为肥料。只有安拉知晓,一亩地的虫子要生产出多少吨肥料呢?一平方公里土地里的虫子,又能生产多少吨肥料呢?

  这是奇妙的世界,来自伟大的造物主———安拉。这是智慧的安置,我们离开这些吗?是什么使我们忽视了安拉的迹象和奇迹呢?是什么使我们忽视了遵循安拉的戒律呢?这只是事实中的一星半点:“你们只获得很少的知识。” (17:85)“除他所启示的外,他们却不能窥测他的玄妙。”(2: 255)。

  每克土壤中竟然有数十亿个细菌。土壤底下到底发生着什么呢?这只有安拉知晓。那里是工厂,是转换的进程,是平衡的地方。这些我们人类知之甚少。我们只会采摘和食用果实。我们只会采来蔬菜食用。我们计算收成,享受丰收。那些奥秘只有万能的安拉知晓。假若我们思考一下,我们定会惊叹的无法形容。假若我们理解一点,那么我们定会更加珍惜安拉的赐福,心存感激:“如果你们计算真主的恩典,你们不能加以统计。”(14:34)。

  安拉创造了大地上所有的一切,以便我们了解。之后,通过对那些为我们而被造之物的理解,我们就达到了目的。否则,我们将是亏损的。安拉说:“以免任何人说:‘呜呼痛哉’我已怠慢了对真主应尽的义务。我确是亏折者。”(39:56)。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖