您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十二版 正文

感恩——最好的信仰

作者:  □张家川马清武 稿源: 穆斯林通讯  2013-06-05 15:55


  感恩——最好的信仰

   □张家川马清武

  最近,我阅读了《穆斯林通讯》2013年一月份报纸一版刊登的,由作者马中笑撰写的《让我们都拥有一颗感恩的心》的文章,对自己启发教育很大。的确在现实生活中,我们每个穆斯林无论是高官,还是一般职员,是富足还是贫穷,在城市还是农村,在大江南北还是长城内外,在部队服役还是在大学就读,无论税务工作者和公安干警,还是作为医生,人民教师和编辑记者,在救死扶伤,培养祖国接班人,还是在一线采访撰文,或作为阿訇在坚守坊寺“替主扬法,替圣传教” 。总之,我们无论干什么,无论在什么岗位,我们要有颗感恩的心。感谢真主给人类赐予了无限的恩典。

  该文该文虽然只有1200余字,但从真主造化大地神奇万物,人类健康感恩父母养育之恩到知感主恩,告诫人民要有知足的心态和理念,也就是说:“顺主命,丰衣足食,抗主命,难得满足,钱多不算富,心富才算富”。同时该文告诉人们,人是大地的代治者,要向世人展现优秀善良的一面,促使社会向文明进步的方向发展,这样我们才会满足,心里才会平静,才是真主的好仆人,真信士,大地的代治者。该文深入浅出,透彻易懂,读后使笔者联想到我们日常生活中所见和遇到的许多顺心和不顺心的事情,不过我们遇到什么事,要有一个正确的心态去看待,怀有一颗感恩的心。遇到灾祸我们坚忍克制,求得真主的饶恕和佑助,遇到福利喜事,我们要加倍感谢真主,多出散,多感恩。

  比如,我们从大街上往过走,碰见一位残疾人艰难的行走,或是一个盲人摸着走路。我们就知感主恩。自己不是残疾人盲人,能大踏步向前行走,我们就知感主恩;当我们住着洋楼还不知足时,我们曾未想到还有相当的低收入困难家庭仍住着上世纪80年代的土房危房时,我们应该满足;当我们健康能去清真寺礼拜,外出经商,打工,上班学习和在外考察培训时,我们应该想到突得重病住院或常年卧床不起,而礼不成拜,不能工作,什么也干不成的那些病人,我们深感真主给了我们健康多好,多光彩;当一些人早上还是一个好好的人,突然跌到无常归真,或是刚在你眼前的一个大活人,刚一出门遭意外事故身亡,我们就应该感谢真主,自己没有落入这种结局,平安多好;当一些领导或不务正业者贪财贪色不知足,先一天还在部门主持工作或和同行欢聚,而第二天贪心披露,成了阶下囚时,我们应当感谢真主,通过我们自身劳动和工作获得的报酬而消费多平安;当一些人淡忘真主,不尊“五功”,一毛不拔,心灵坚硬,挣了上百万钱财,突然遭火灾化为灰烬,或家人得了不治之症的重病,钱消费完,人无常,而落了一个人钱两空时,我们应该感谢真主没有给自己太多的贪心,多安然,多幸福,还有一些人,遇到事缺乏冷静而冲动。大打出手,致对方伤残或伤亡而进了监狱,造成与亲人分离,毁了个人前程时,我们应吸取他人教训,感谢真主给了自己一个遇事克制忍耐的心态,没有落入那种地步,我们和家人团聚多幸福;还有一些人智商低下,无信仰,好坏不分,做事糊涂,对人无情时,我们应当感谢真主给了我们一个健全的理智,我们是多么的光荣;当他(她)人幼年丧父或母,中年丧夫或妻子,晚年丧子或夫妻离婚或长期分居时,我们应当为自己家全人齐平安而感谢真主;还有,当一些人信仰淡薄,不务正业,好吃懒做时,我们应为真主造就我们语言行为善良而感谢真主。

  我们要做一个知恩图报者,不能做一个负恩负义者,我们要永远记住真主的话:“如果你们感谢,我势必对你们恩上加恩,如果你们忘恩负义,那么,我的刑罚确是严厉的”。(14:7)真主给我们健康身体,能去清真寺礼拜,能在大地上散步,能走亲访友,能与人交流,就是真主对我们的恩典。人类对自己欲望和追求要有限制,不能无休止的攀比,那样势必淡忘真主,不受真主喜悦,最终人类都将累死而两手空空。我想人活着要多为穆斯林大众着想,要为亲朋好友、孤儿、邻居、同事、妇女、儿童着想。这样的人才活得有意义。如果活着无信仰,一毛不拔,为非作歹,见死不救,给周围的人造成威胁,谁见谁躲,谁见谁骂,这种人活着毫无意义。

  所以,我们每个穆斯林无论是长寿还是短命,我们活着要给人留一个好印象,好品质。学会做人,学会生存,不做丑恶事,勤思考多感恩,做一个真主喜悦,穆斯林大众欢迎的人。最后我用作者马中笑的话结束我的文章。“让我们都来用自己的实际行动去努力感恩,不要因为生活过于沉重,而忽略了感恩的心;感谢造物主恩赐我们所有的一切”。满足是最好的感谢,忍耐是最好的善功,感恩是最好的信仰。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖