您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十一版 正文

在科威特归信伊斯兰教的一个美国人

作者: 科威特《今日》报记者嘎西穆·穆妥尔□兰州澳督德马建民 稿源: 穆斯林通讯  2013-06-05 15:44


  在科威特归信伊斯兰教的一个美国人

  科威特《今日》报记者嘎西穆·穆妥尔 □兰州澳督德马建民

  一个在科威特工作的美国人最近归信了伊斯兰教,成为一名新穆斯林。这位美国人原名叫杰磊克,他在美国做过记者,同时也是一位新闻评论家,特别在教育方面有独到的研究。退休之后,他把自己的亲身经历展现在网络上,通过网络,他受聘于科威特的一个学校,长达三年有余,直到现在,他仍然是这个私立学校的校长。

  令人惊奇的是这位美国人有过三次婚姻史,他的三次婚姻先后与犹太教、基督教和伊斯兰教有关。他的第一位妻子是一位犹太教徒,第二位妻子是一位基督教徒,第三位妻子是一位巴基斯坦穆斯林,他和巴基斯坦的穆斯林妻子结婚前,归信了伊斯兰教,成为穆斯林大家庭的一员。

  最近,科威特的《今日》报的记者嘎西穆·穆妥尔博士专程采访了这位新穆斯林。

  记者:我想了解您归信伊斯兰的动机和想法。

  杰磊克:“在海湾地区的长期工作,我对伊斯兰有了较全面的了解。伊斯兰社会的方方面面给我留下了良好的影响。特别是伊斯兰所倡导的人人平等、人性化的教法制度、全面的社会保障体系以及家庭中温柔体贴的妻子所表现出的穆斯林女性的美德。由于她的善解人意,使我们整个家庭始终充满着和谐、美满、幸福的气氛,也使我和家庭之间产生了一种牢固的相互依赖关系。她在这生活中的一言一行,诠释了伊斯兰的真谛。是促使我归信伊斯兰教的真实原因。”

  在记者与杰磊克谈话之间,杰磊克的一个儿子走过来,在他的额头上轻轻吻了一下,儿子对父亲的这种爱戴、礼貌,不就是我们伊斯兰教所提倡的‘孝顺父母’理念的体现吗?使记者感到不解的是,在这个新的穆斯林家庭中,孩子的一个小小的动作,把‘孝顺父母’这个安拉的命令,在这个不起眼的生活细节中,表现得淋漓尽致。伊斯兰生活化,生活伊斯兰化,特别是邻里之间和睦、朋友之间的那种兄弟般的友爱、相互尊重的良好关系。就是这些别人眼中不在意的一些生活细节,处处闪耀着伊斯兰之光,促使杰磊克了解伊斯兰,认识伊斯兰,研究伊斯兰,最终归信伊斯兰,成为一名穆斯林。

  记者:我想冒昧地询问您的个人生活中的社会关系以及您的婚姻史。

  杰磊克:我的第一个妻子是犹太教徒,后来离了。接着和一个基督教的女子结了婚,又无法维持下去,也就结束了第二次婚姻。前面的两个妻子都留有孩子,现在我又结了婚,算是第三任妻子吧!现在的妻子是和我同一个学校工作的一位巴基斯坦穆斯林。

  记者:您前后与三位不同信仰妻子结过婚,您觉得这三位妻子有什么明显的区别吗?

  杰磊克:首先她们的共同点都是女人。但女人和女人之间有天壤之别,不同信仰的女性,由于来自信仰的理念不同,对处理和化解家庭中出现的磕磕碰碰、大是大非,所持的态度和处理的方式也截然不同的。

  记者:与犹太教、基督教的妻子相比较,您对您的穆斯林妻子有什么特别的感觉吗?

  杰磊克:首先她知道自己是一位妻子,所以她以一个妻子应对丈夫的义务要求自己,做到夫唱妇随,贤惠、体贴、乃至到彼此的依恋。对拥有这么一位通情达理的穆斯林妻子我感到非常幸福,我确实体验到,几乎没有和这个妻子发生任何大的矛盾。即便是他在和她聊天中,乃至无意之间提及前面基督、犹太教的两位妻子的优点时,这位穆斯林妻子也没有表现出一点明显的纠结与不悦的表情。

  记者:我十分纳闷,当丈夫回忆前两位妻子的某一个优点时,您的这位穆斯林妻子竟然没有一丝醋意?这使我更加难以理解,她是怎么容忍的。(一般来讲女人应该在这方面是是很在乎的)。一旦你们夫妻之间发生矛盾、或者产生误会的时候,如何化解矛盾和解除误会的?

  杰磊克:当家庭中出现矛盾,使我们觉得很棘手时,我对妻子说:让我们看看安拉在他的《古兰经》中怎么说的,安拉是如何命令我们怎样处理类似我们之间的分歧的?

  其次在《圣训》中寻找先知穆圣(愿安拉福安之)是如何教导我们解决这些问题的?因为《古兰》、《圣训》涵盖了从认主独一,信主独一,拜主独一到生活的细节。

  还有圣门弟子们的言行给了我们榜样,他们为我们早已做出了如何化解矛盾,如何妥善解决家庭乃至朋友、同事之间分歧的榜样。

  这样,我们的问题很快从《古兰经》与《圣训》还有圣门弟子的榜样中得到了心悦诚服的答案。我们喜悦至高、尊大的造物主的判定。

  伟大的安拉在他的《古兰经》中给了我们生活的指南,凡是人类所遇到的问题,无论是政治的、经济方面的,还是社会矛盾。安拉的使者给我们以及全人类指明了如何妥善解决矛盾的有效的方式和方法。这也使我更深地了解了伊斯兰的真谛。我和前两任妻子的婚姻为什么没有延续下去?那是因为每当我们之间出现不同意见时,我们谁都认为自己有理,固执己见,总认为自己是绝对正确的,而对方是在无理狡辩。日久天长,积怨深了,日子就没有办法过下去了,只得离婚。

  记者:您作为一个过来人,经过了三段不同信仰的婚姻,历尽沧桑,你的生活经历坎坷,往事不堪回首。您的生活体验与众不同,你体会到其它方面的感受是什么?特别是您个人一生的阅历值得总结的?我想,从您个人丰富的生活阅历中,怎样让我们吸取一点收益,及教训?

  杰磊克:“令我想不到的是,我与穆斯林妻子的结合,完全改变了我的人生观,我们由开始的夫妻关系发展到精神与信仰理念的完全转变,这正是我曾经和犹太教妻子、基督教妻子,共同生活中所缺失的。”

  记者:您说的很正确,可是我更想了解您所说的精神方面有什么改变的?

  杰磊克:“我的意思是,我们除了夫妻关系外,有财产关系、家庭关系以及共同的信仰关系,我们相互督促,支持、勉励、恪守所有的功修,如:礼拜、天课、斋戒等,我们还在一起诵读《古兰经》,这就是我所说的精神方面的享受。在和前任的两个妻婚的姻存续期间,缺乏夫妻间正确的权利、义务观,正是这种关系的缺失,使我们失去了婚姻的基础。

  而我和穆斯林妻子之间,我们的情感建立在信仰的基础上。我们需要两世的幸福,所以我们一直努力地去做人做事,我们希望相约在乐园(祈求安拉饶恕我们的罪过,让我们成为乐园的居民。)这是再好不过的愿望,这对于我们夫妻生活将产生刻骨铭心记忆。”

  记者:您站在不同的角度看待生活,从不同的角度看待问题的实质。而我们部分穆斯林,生活在安拉的恩典中,沐浴着安拉的百恩,却不知道感恩,不知道安拉给予的平安、和谐与健康、生活在这样和谐的社会中,好多人对安拉的恩典视而不见,或者认为是应该的。而你刚刚进入伊斯兰教,你研究、学习了伊斯兰的真谛,进步很快,值得祝贺!另外,你还有想对我补充的吗?

  杰磊克:“穆斯林的夫妻关系中的权利和义务是非常明确的。这就是让我感到一种安宁和舒适。这种感觉我和前面的两个妻子身上也是没有的。”总结性地说,我把个人的这些经历讲出来,让更多的人了解到我的经历,便于让更多的人从生活中了解伊斯兰,认识伊斯兰,践行伊斯兰,认识伊斯兰社会的和平、和谐、和睦与完美。

  后记:这位美国人,在阿拉伯国家工作的时间较长,耳濡目染中,了解了伊斯兰社会,确切地说他得到了安拉的引导。了解穆斯林家庭中那种夫倡妇随,相敬如宾的家庭氛围,博爱、尊老爱幼、和谐的人际关系,以及现任的穆斯林妻子和前面已经离婚的犹太教妻子和基督教妻子之间相比较,让他义无反顾地归信了伊斯兰教。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖