您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十版 正文

浅议中国穆斯林的交友之道

作者: □河南郏县穆萨·许广田 稿源: 穆斯林通讯  2013-06-05 15:40


  浅议中国穆斯林的交友之道

  □河南郏县穆萨·许广田

  穆斯林是以认主独一信仰为核心的完美的生活方式,人际关系的礼仪是其中的一个重要的组成部分。

  穆圣曾说:“在复生日,每个人对待他人的行为,在善恶天平上的分量最重”《提尔米兹圣训集》

  又说:“朋友对自己的教门有影响,所以你们应当斟酌自己所交往的人”《艾卜·达伍德、提尔米兹辑录》

  还说:“良友是检查自身过错的镜子,医治疾病的医生”。

  清代穆斯林学者刘智在其所著的《天方典礼》中就朋友的种类分为三等:义友、利友、戏友;君子以仁义结交朋友,小人以财力结交朋友,放荡之人以纵情淫乐结交朋友。义友,是指慎重为善而接近有品德的人;利友,是指盼望给予图谋报酬的人;戏友,是指纵情淫乐的人。因此,选择朋友应有以下几个标准:(1)、他有正常的理智,说话头脑清醒,而不是颠倒黑白、是非不分的人;(2)、他行为端正,为人正直,没有撒谎和不良的习惯;(3)、他说话直爽,性格坦率,不信异端邪说;(4)、他心地善良、思想健康,不是心存邪念者;(5)、他对人宽厚,有怜悯和恻隐心,而不是斤斤计较、吝啬成性的人。

  大贤欧麦尔曾说:“与真诚的人做朋友,会受到他的保护。在顺利时,他推动你前进;在逆境中,他鼓励你奋斗。没有确凿的证据,不要毁坏你弟兄的名声。行为不端的人,要与之保持距离。害人之心不可有,防人之心不可无,但是应当相信,敬畏者是真主的朋友。言语淫秽的人,会把你的纯洁身体污染,应当退避三舍。正直的人,应当相信他,应当请他指导和开导你”。

  友谊是联结两个人的坚实纽带,结交朋友的同时,你还要为之履行一些必要的义务。它集中体现于钱财、身体、口舌等方面:

  一、钱财中的义务:这就需要有同甘共苦、同舟共济的精神。用钱财帮助朋友分三个层次;(1)、把他当作自己的服务者来看待,从你财产的余额中解决他的要求,不要等到他向你伸手;(2)、对待朋友如自己一般,情愿和他分享你的财富;(3)、这是最高的层次,即把朋友看得比自己还要重要,把他的需求置于自己的需求之上。假如在与朋友的关系中,以上三个层次,连其中的一个层次也做不到,则没有从内心中建立朋友情义,只不过是形式上的交往,对各自的思想、举止、信仰不会产生影响,也就是所谓的“表面的朋友”。

  二、身体中的义务:这也分几个层次,最低的层次是当朋友提出要求,并且自己有能力时要给予帮助。

  一位学者说:“你要求你的朋友解决困难,他没有给予帮助,你就再次请求,因为他或许把这事忘了。倘若仍然没有结果,你就向他念:安拉至大,同时念这段经文:“只有会听话的人,响应你的召号。至于那些死人,真主将来要使他们复活……”。(6:36)节朋友关系假如不能产生同情与怜悯,以至像关注自身一样去关注自己的朋友,那么,这种关系没有丝毫益处。

  哈桑·巴士拉说:“在我们看来,我们在主道上的朋友比我们的家属和孩子更为可爱,因为我们的家属使我们记起今世,而我们的朋友会使我们记起后世”。

  先贤尔塔宜说:“在三种情况下去关注你们的朋友:他们病了,就去探望他们;他们忙了,就去帮助他们;他们忘了,就去提醒他们” 。

  三、口舌中的义务:其中包括两项:即有时沉默,有时说话。沉默,无论朋友在场与否,都不说朋友的缺点,不跟朋友争议、斤斤计较、不侦察、询问朋友的个人隐私。若见朋友忙于一件事务,不要先询问其目的,因为他也许会难为情,或不得已而撒谎。简言之,凡对朋友不喜欢的话,不论多少都不要讲,除非必须要说的例外。如劝善戒恶则不可沉默,此时就不论朋友喜欢与否了,因为这是对朋友的帮助,即使表面上认为这会给朋友造成伤害也罢,毕竟“忠言逆耳利于行”嘛!至于谈论朋友的缺点和短处,则属于背毁,这对于每一个穆斯林都是非法的。因为每个人都不是十全十美的,都有自己的不足,所以对于朋友的缺点要给予谅解和帮助,同时还要吸取朋友的长处。

  穆圣说:“你们当远离猜疑,猜疑最容易造成人们撒谎”。

  又说:“你们不要窥探,不要侦察,不要相轻,不要相欺,你们当成为安拉的仆人,成为主道的弟兄”。

  还说:“谁遮蔽了自己弟兄的缺陷,安拉在复生日必遮蔽谁的缺陷”。

  朋友之间的情义要求对讨厌的事保持沉默,同时也要求对喜欢的事倾吐出来。

  穆圣说:“当你们喜爱自己的弟兄时,应当把这个事实告诉给他” 。

  又说:“穆斯林彼此是弟兄,不欺负,不抛弃,不背叛”。

  大贤欧麦尔曾说:“三件事会使弟兄之情更加真诚:遇到他时首先道‘塞俩木’;坐谈时为他让出座位;用他最喜欢的名字呼唤他”。

  伊玛目萨扎德说:“有五种人不可交往,不可与这种人交谈、共事或结伴旅行:第一避开说谎的人,这种人如同幻影,只有假意没有真情,真相被他歪曲了;第二避开作风腐败的人,这种人可能会为几个小钱将朋友出卖;第三避开守财奴,这种人担心别人向他借钱,爱说别人坏话,破坏别人名誉;第四避开糊涂者,这种人有好心但做不出好事,会给朋友带来意外的灾难;第五避开六亲不认的人,这种人在《古兰经》里受到过三次谴责”。

  孔子曰:“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣”。

  译文:孔子说:“对自己有益的有三种朋友,对自己有害的有三种朋友。与正直的人为友;与诚实的人为友,与见闻广博的人为友,便对自己有益了。与谄媚奉承的人为友,与虚情假意的人为友,与夸夸其谈的人为友,便对自己有害了”。

  古人云:交友时,对十四种人要区别对待。1、倚富欺贫之人不可近他;2、口是心非的人不可结他;3、时运未来之人不可贱他;4、不知高低之人不可理他;5、反脸无情之人不可交他;6、饮酒必醉之人不可请他;7、奸刁泼皮之人不可差他;8、来踪不明之人不可留他; 9、说长道短之人不可信他;10、忠厚老实之人不可哄他;11、读书明理之人不可轻他;12、年高有德之人不可慢他; 13、聋哑眼瞎之人不可戏他;14、鳏寡孤独之人不可欺他。

  当我们以真诚的态度结交朋友的时候,我们得到的也将是朋友的真诚。愿朋友们之间的友谊像穆圣所说的那样,成为我们错误的镜子,疾病的良医。彼此在正确的道路上相互勉励,相互鞭策。

  阿米乃!

   穆斯林是以认主独一信仰为核心的完美生活方式,人际关系礼仪是其中的一个重要组成部分。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖