您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十六版 正文

穆斯林优秀青年——人大代表马建苹

作者: □杨宗德 稿源: 穆斯林通讯  2013-05-03 20:39


  穆斯林优秀青年——人大代表马建苹

  2013年1月23日-29日,甘肃省第十二届人民代表大会第一次会议在甘肃兰州召开。会议采用无记名投票方式,选出了54名甘肃省出席第十二届全国人民代表大会代表。我校教师马建苹当选第十二届全国人民代表大会代表,她也是我校历史上第一位全国人大代表。

   -马建苹个人简介:

  马建苹,女,回族,哈吉。1973年3月出生,甘肃天水人,博士研究生学历,副教授,硕士生导师。

  马建苹同志1995年6月本科毕业于兰州大学化学系基地班有机化学专业,同年免试推荐为兰州大学化学系分析化学专业硕士研究生,1998年6月毕业,获理学硕士学位。1998年7月在兰州大学功能分子有机化学国家重点实验室工作,2004年6月在兰州大学化学化工学院有机化学专业获理学博士学位,期间赴麦加朝觐,完成功课。2004年11月至2006年10月在中科院上海药物所植物化学研究室进行为期2年的博士后研究。2007年3月在复旦大学药学院生药教研室工作。2009年7月调入兰州理工大学工作,现为我校生命科学与工程学院制药工程系主任。马建苹业务素质高,学术水平好,科研能力强,有较强的事业心和责任感。在教学工作中能够严格要求,兢兢业业,教书育人;在科研工作中能够脚踏实地,严谨细致,认真负责。

  马建苹同志作为学校引进的高层次人才,目前主要从事药用植物资源的化学成分分离纯化和结构鉴定及相关生物活性筛选等研究开发及教学工作。先后发表学术论文20余篇,其中SCI收录7篇。在复旦大学工作期间,作为第二完成人,参加并完成国家自然科学基金面上项目1项,2011年获得甘肃省自然科学基金项目1项,2012年主持“十二五国家科技支撑计划项目”子课题1项。

  自从来我校工作后,先后承担制药工程专业本科生学科基础课和专业课程6门,实验课2门,教学效果良好,近年来学生评教均在85分以上,3年来共指导本科生毕业生毕业设计21人次,先后指导学校“大学生科技创新基金”项目4项(12人次),2011年荣获兰州理工大学“优秀毕业论文指导教师”称号,2012年其指导的本科生创新计划项目被推荐为国家“大学生创新实验及创业训练计划”项目。先后承担研究生学位课2门,专业课1门,指导硕士研究生11名,2012年其主讲的《天然产物提取与分离技术》课程获得学校“研究生重点学位课程建设项目”的资助。

  □杨宗德


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖