您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十版 正文

进入清真寺的礼节和注意事项

作者: □萨利哈·妥德昌 稿源: 穆斯林通讯  2013-05-03 20:00


  进入清真寺的礼节和注意事项

   □萨利哈·妥德昌

  自改革开放以来,由于党和政府优惠的民族政策,振兴了民族经济。一部分穆斯林富了起来,清真寺的建设也有了变化,这表现出广大穆斯林没有忘记造物主安拉乎的恩典,一发财就向清真寺出乜提。有的清真寺盖得确实很漂亮,但缺少爱国爱教内容,有的连个宣传栏也没有,使清真寺的精神文明建设跟不上。清真寺的物质文明与精神文明建设没有达到同步和谐发展。

   1、伊斯兰教提倡爱国爱教的理念:

  清真寺的精神文明建设,也是爱国爱教的建设。爱国,是一个千古吟颂的神圣话题,是一切动力之源。爱国的力量是无限的,它具有巨大的向心力,把全体人民的心凝聚在一起。它具有强大的号召力,使亿万穆斯林人民步调一致,为此而奋斗而献身。正因为爱国主义具有如此强大的动力,伊斯兰教提出了“要向鸟儿爱护自己的巢穴一样爱护自己的家园”的理念,把爱国与爱教糅和在一起。

   2、穆斯林是爱国爱教的主力军:

  穆斯林是爱国主体的一个重要组成部分,是现代社会各项建设事业不可缺少的重要力量。爱国,就要服从管理,遵纪守法,提高素质,参与建设。也就是把党和政府的各项政策、法律、法规和阿訇、寺管人员、寺院的各项规章制度落到实处,把爱国爱教的宣传栏布置在寺院里,提供广大穆斯林共同学习,提高广大穆斯林群众的道德修养和觉悟。

   3、爱教是伊斯兰教的宗教功修:

  爱教,是伊斯兰教的宗教功修,是潜藏在穆斯林内心深处的虔诚信仰。安拉在《古兰经》中说:“安拉所喜悦的宗教,确是伊斯兰教”。(3:19)所以,每个穆斯林都把喜爱伊斯兰教作为自己的天职。爱教就要顺主顺圣,力行五功,命人行善,止人作恶。也就是把《古兰经》、《圣训》、《教规》、《教法》等教门知识由阿訇讲,大家学,甚至办培训班的形式加强学习。再加上拜前、拜后自学来提高广大穆斯林的教门修养和教门素质。

  4、清真寺推动对穆斯林物质与精神文明:

  清真寺在穆斯林心目中有着神圣崇高的地位,它是穆斯林宗教生活、社会生活、文化学习的中心,是穆斯林的精神家园;清真寺作为伊斯兰教文化的一种有形载体,作为穆斯林的宗教活动中心,赋予了穆斯林净化精神和强化内心,坚定信仰和外树形象的环境,对穆斯林物质文明与精神文明建设具有推动作用。

  5、清真寺、穆斯林、伊斯兰教三者关系:

  清真寺、穆斯林、伊斯兰教三者关系密切,相辅相成。穆斯林群众要爱国爱教,要构建和谐社会,就必须重视清真寺的物质文明建设和精神文明建设的同步和谐发展,才能积极引导伊斯兰教与社会主义和谐社会相适应,才能把清真寺建设成为拜主赞圣的圣地、爱国爱教的园地,与党和政府关系的桥梁、伊斯兰文化对外的窗口、穆斯林对外展示形象的平台。

   6、进入清真寺的礼节:

  伊斯兰法学家艾布莱伊斯等说:尊重清真寺的行为有如下十几种:

  (1)进清真寺后应向坐着的人说“赛俩目”,如果寺内无人或人们正在礼拜,应说(愿真主给我们平安,给真主的一切清廉的仆人们平安。)(2)进寺后先礼两番拜功再坐下,因为,穆圣曾说“万物都有祝贺,清真寺的祝贺是两番拜功。”(3)进入清真寺后不要做生意买卖。(4)在清真寺里不许厮杀格斗。(5)在清真寺不许寻找遗失物。(6)在清真寺里除过赞真主外,不许大声喧哗。(7)在清真寺里(特别是在大殿里)不许谈论今世无关紧要的事情,说闲话,道闲传。(8)在清真寺里不许盛气凌人,以强欺弱,恃才傲物。(9)在清真寺里不许争地位的高低,比阔气比势力。(10)在清真寺里不许在拜班内搡挤别人。(11)在清真寺里不要在礼拜者面前过路。(12)不要在清真寺拜殿里吐痰。(13)在清真寺里不要将手指握的噼啪乱响。(14)在清真寺里不许谩骂嫉恨、发泄私愤闹是非。(15)在清真寺里应保持清洁卫生,尊老扶弱,爱护儿童,遵纪守法。(16)在清真寺里多多记念真主,不要疏忽大意。(17)出了清真寺门更应虔诚敬主,不要为所欲为,无恶不作。总之,清真寺需要“肃、静”的状态下强化学习、记念和朝拜真主。

   7、进入清真寺的注意事项:

  我们一走进清真寺门就诵念“太思米”,做“都阿宜”,这里有精致优美、金灿灿的《古兰经》,这里是拜主的朝堂。一是“沐浴身体进朝房,主命信条不能忘;严遵主命少干罪,多干善功进天堂”。二是“沐浴身体进朝房,穆圣遗训不能忘;拜主赞圣孝双亲,天仙记功有分寸”。三是“进大殿内要肃静,静听阿訇来讲经。六大信仰和五功,条条认真要记清。多干善功少干罪,安拉喜悦把你容。劝君切记可莫忘,跟随圣人进天堂”。四是“进大殿内要三净,虔诚礼拜和赞圣。一要沐浴身体净,虔诚礼拜为最荣。二要穿的衣服净,虔诚礼拜主欢迎。三要礼拜地方净,虔诚礼拜主承领。三件事情都做到,这样礼拜最虔诚”。五是“进大殿内要肃静,莫要闲谈落罪名。你说他来他说你,是非根源由此起。说的轻了你俩吵,揭的重了受不了,揭来揭去是冤家,你说来寺为了啥。劝君您要好好想,认真悔改做榜样。”六是“教义概况要了解,六大信仰记心中、五番拜功不离身,《古兰》、《圣训》诵口中”,主要是学好“伊玛尼”——“清真言”和“作证言”等等。

   8、清真寺新增与时俱进的民主管理制度内容:

  大部分清真寺经过修建,改善了寺容寺貌,花草树木有序。有爱国爱教的宣传栏或阅览室(经书室),有“宗教事务条例”、阿訇和寺管人员的岗位责任制,有清真寺的民主管理、治安、消防、卫生、水电房管理等制度,水房内有大、小净须知,继续完善,责任到人,加强落实。

   9、弘扬爱国爱教的精神:

  清真寺的建设大部分都受到各方人士的好评,他们说:“寺院都是学习的地方,是神圣庄严、清净的朝房,爱国爱教的园地”。要达到内强素质,外树形象,实现清真寺的物质文明建设与精神文明建设的同步和谐发展,希望广大穆斯林群众加强学习,经常洗涤心灵,远离罪恶;要发挥民族优势,发展好民族企业,为振兴地区经济做贡献,为伊斯兰教与社会主义社会相适应而努力,为奔小康建设多做贡献,为构建社会主义和谐社会做贡献。

  10、树立清真寺与穆斯林的形象:

  清真寺与时俱进,重视清真寺的物质文明建设和精神文明建设的同步和谐发展,树立清真寺、伊斯兰教和广大穆斯林的良好形象。在数字化时代的今天,利用电脑普及法律、法规和教门知识效果更好。特别是让那些不信教的群众看看,让他们了解一下伊斯兰教的真、善、美。让他们知道伊斯兰教是世界上三大宗教中最优秀的宗教,穆斯林是世界上最优秀的民族。安拉啊!祈求你回赐学习、关心、建设、管理清真寺及教授教门知识的人两世吉庆!


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖