您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 四版 正文

春天在大地行走

作者: 宋伯航 稿源: 穆斯林通讯  2013-04-01 19:27


  春天在大地行走

  □宋伯航

  

  季节在冬的边缘打了个盹,眨眼功夫,泥土冒出新绿化作春天的使者,探询大地的生机勃勃的讯息。

  走在春天弯弯曲曲、高高低低的田野上,放牧的脚步踏响青草芬芳的气息,坐在牛背上的牧童把笑声洒了草儿一身。青草回头喊着:春天来了。

  田野一愣,转个身,醒了。黑乎乎的土地,被犁铧翻得春光四射,田垄层次分明,疏松而平整,播下的种子,正好和谷雨撞了个满怀。

  

  春风一路很惬意地行走着,吹得杨柳依依,春意盎然,也吹得蝶飞凤舞,鸟语花香,把繁花温柔的香语、甜蜜的心事相互传阅。

  天空披展一身湛蓝,山河覆盖一床温暖,田野上回荡着缠绵悠扬的歌声。春风说:我从来不恋激情。你的柔情我也永远不懂。

  

  春天很宽很广。花朵们像刚迈出闺密的村姑,在明媚的花园里缤纷争艳,彩蝶闻芳促拥,扑闪着美丽的翅翼与花蕊私约。前朝那对叫梁祝的蝴蝶却没入草丛,两情相悦地诉说着人间欢愉。

  春天好高好远。

  大雁在阳光的温暖下欢快地滑翔,只顾欣赏春丽的美景。一簇盛开的花丛,招来成群的蜜蜂,正在上演一场《春天圆舞曲》。翠鸟独自在枝头歌唱,在天空翻飞,真有点孤芳自赏。草地上的风筝飘起,而且越飞越高,欲与鸟儿试比高。

  

  春雨轻描淡写地飘洒着,却滋润着田野上的麦苗拔节飞长。

  一把七彩琴弦弹皱一池春水,一支远山牧笛悠扬轻起,把春天醉得彤红透亮。

  杨柳依依,芳草萋萋,一首宋词穿雨而来,执手相问:知否,知否,应是绿肥红瘦?

  五

  那位唐朝诗人孟浩然从《春晓》的雨地里走来,仰天狂歌,雨滴从脸上流下,流进飘飘洒洒的诗里。春天不知不觉从身边漫过。如今,我在这个春天又一次将笔提起,铅印的诗行里长出大片大片的绿意。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖