您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十六版 正文

习近平访问东乡看望穆斯林群众

作者: □兰州钟晓 稿源: 穆斯林通讯  2013-03-07 20:59


  习近平访问东乡看望穆斯林群众

  2月3日,习近平来到东乡布愣沟村看望穆斯林乡亲们。

  ▲2月3日,习近平来到东乡县布愣沟村困难群众马麦志家中看望,并给马麦志的两个儿子带来了学习用品。

  ▲图为习近平在村民马麦志家,和一家人聊家常。

  习近平2月3日下午来到甘肃省东乡族自治县。东乡族自治县是国列省扶重点贫困县,全县辖24个乡镇、229个行政村,总人口28.4万人,其中农村人口27.34万人。东乡县海拔1735-2664米,年均降水量350毫米左右,年蒸发量高达1387毫米。东乡境内群山起伏,沟壑纵横。以县城锁南坝为中心,向四周辐射出6条大梁,中间夹着6条大沟。在县城1500平方公里的土地上形成了2672座山,2421条沟。大沟横断,小沟交错,大山中夹小山,大沟中套小沟。山沟植被稀疏,十年九旱,灾害频繁,全县28万多群众分散居住在1750条梁峁和3083条沟壑中,自然条件严酷,素有“陇中苦瘠甲天下,东乡苦瘠甲陇中”之说,“一苦是指生活环境艰苦、二穷是指县穷、民穷、三缺是指缺资源、缺资金、缺人才”是东乡的基本特征。

  习近平察看了县城滑坡灾后重建现场,叮嘱当地干部要保质保量进行施工,为各族群众建设美丽适宜的新家园。总书记对正在施工的农民工表示,全社会都要关心关爱农民工,要坚决杜绝拖欠、克扣农民工工资现象,切实保障农民工合法权益。

  之后,习近平沿着陡峭山路,来到了距县城30多公里的高山乡,这里山峦纵横,沟涧交错,布楞沟就是深山中的一座小村落。习近平在村民马麦志家中看水窖、问生活、察医保。习近平要求当地政府抓紧解决好村民饮水困难。他向聚集在村头的乡亲们表示,党和政府会进一步帮助大家,让大家生活越来越好。

  习总书记深入基层、贴近百姓,探访西部最贫困的山村,充分显示他心系贫困地区、心系边远的少数民族群众,同时明确宣示社会主义的本质是要消除贫困,改善民生,实现共同富裕。习近平总书记深入中国最贫困的东乡县,让人民感到他是一位情系民心的平民领袖,让中国的老百姓感到了希望。

  □兰州钟晓


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖