您当前的位置 :每日甘肃 > 穆斯林通讯 > 十版 正文

中国穆斯林教育家黄万钧阿訇葬礼纪实

作者: □哈三 孙玉安 稿源: 穆斯林通讯  2013-03-07 20:21


  一次特殊的殡礼和生动的信仰教育课———

  中国穆斯林教育家黄万钧阿訇葬礼纪实

  □哈三 孙玉安

  礼拜帽的海洋

  2013年1月5日早晨6点30分,一条悲痛而震憾的信息,通过互联网迅速传遍了中国大地,“当代中国伟大的伊斯兰教育家黄万钧阿訇复命归真”。

  各地穆斯林在默默祈祷安拉饶恕黄万钧阿訇的罪过、提升他天园里的品级,同时纷纷以各种形式向亲友们传递着一种哀思和敬佩之情。

  春节临近的寒冬、雪雨、春运、遥远、繁忙、病痛,都无法阻拦蜂拥般的人流。众多的阿訇、学者、弟子、乡亲们从祖国的四面八方,放下繁忙的工作、克服种种困难,或乘飞机、坐火车、驾汽车,风尘仆仆、日以继夜地赶往河南白寨,参加黄万钧阿訇的殡礼,为送老人家最后一程。此时,默默无闻、名不见经传的小白寨,因黄万钧阿訇而闻名全国。

  白寨,这个平静乡村的清真寺开始繁忙起来,寺管会一次又一次召开会议,商讨来宾的接待工作;刘广乾阿訇在运筹殡礼的整个议程,还不停地与方方面面进行沟通;白寨的穆斯林自觉地组织了志愿者服务队,有序地进行着后勤服务、车辆调度、餐饮住宿、接待陪同等工作。此时,天下“穆斯林皆兄弟”的真情厚意,被白寨人体现的淋漓尽致。这就是白寨精神。

  6日晨礼后,部分黄万钧弟子已经围坐在清真寺大殿的地毯上,开始缅怀恩师———黄万钧阿訇点点滴滴感人的生活轶事、回顾老人家的亲切谆谆教导。当追忆到过去真实的场景时,每个人都被感动得泪流满面。一个半小时的交流,实际就是一场生动的感恩座谈会。

  早餐之后,志愿者引领宾客、弟子,到接待室题词留言。一句句发自肺腑的心声,一个个含有深邃文字的祷文,在宣纸上用笔墨展现出来,把无尽的回忆和缅怀留在白寨,留给了历史、留给了后人。

  悼念黄万钧阿訇的卧尔兹演讲

  上午十点半,清真寺为悼念黄万钧阿訇举办悼念和追思的“卧尔兹”演讲开始了。第一个发言的是王二维。他是黄万钧阿訇1970年在呼和浩特“炕头”上教授出来的弟子。他以切身的感受,简单地叙述了当年,在那令人恐怖的环境下,黄万钧阿訇冒险教授他们学习的动人场面。他说老师留给他们最大的精神瑰宝是坚忍不拔地传播伊斯兰文化。

  上海著名阿訇白润生,解读了被誉为“中国当代伟大的伊斯兰教育家黄万钧”中的“伊斯兰教育家”和“伟大”的含义。他认为黄万钧的学识无法与经学大师胡登洲相比较、也没能够超越民国教育家马松亭阿訇的影响,然而,黄万钧阿訇在一个特殊的时代做出了常人不敢做的事业,这正是最感人的伟大行为。

  安徽伊斯兰教协会会长、阿訇穆克发是黄万钧早年的弟子,他以“敬主爱人、安贫乐道、怀清守真、爱国爱教。”全面客观地总结了黄万钧阿訇弘扬伊斯兰文化教育的一生。

  中国伊斯兰教协会副会长、河南省伊斯兰教协会会长刘宝琦阿訇评价说:黄万钧阿訇一生从事伊斯兰基础教育,功德无量、回赐厚重。不仅是白寨的光荣,也是河南穆斯林乃至中国穆斯林的光荣。

  吕金虎阿訇与黄万钧阿訇情同兄弟,是无话不谈的“朵斯弟”。他在黄万钧阿訇最困难、最孤独之时,是有力的支持者、贴心的倾听者。他从黄万钧身上不仅学到了许多宝贵的知识,而且感悟到:一个合格的穆斯林应当与时俱进,适应现代社会,才能够为伟大的伊斯兰事业做自己应有的贡献。

  河南社科院著名穆斯林学者潘世杰评价说:“黄万钧阿訇的归真,体现了一个时代的结束。当今的阿訇们应该从黄阿訇的行为举止上,得到参悟、受到感触。作为阿訇,不能够仅仅追求现实,更不能仅仅做‘职业者’。一个阿訇的标杆已经树立,黄万钧阿訇,就是所有穆斯林的榜样和楷模。”

  民间草根学者马宝光与黄万钧阿訇有过亲密的交往。他敬佩黄阿訇的刚直不阿、敢作敢为。他警示阿訇们不要过度追求金钱、名利。提醒商人们,亿万财富也只是过眼云烟,绝对换不来今天这样高规格的殡礼。

  出生在白寨村的孙玉安哈吉,虽然不是黄万钧阿訇的弟子,但他无数次亲聆过阿訇的谆谆教诲。这些教诲如同珍宝,受益终生。他收集、整理了许多与黄万钧阿訇有关的资料,总结出:黄万钧阿訇是个品高德重的学者、经历磨难的爱国者、坚忍不拔的开拓者、孜孜不倦的传薪者、默默无闻的守信者、含辛茹苦的耕耘者、实至名归的真正阿訇。

  香港阿訇杨兴文是黄万钧在圪土当店教授出的优秀弟子之一。他多次专程看望恩师。他说;能够成为黄万钧的弟子,是定然,同时是一种荣幸。只有大家牢记《古兰经》时光章的教导,时时刻刻提醒自己,就自然而然地变成一个合格的公民。

  在云南执教的陈玉峰校长,是黄万钧阿訇最得意的弟子之一,他一直沿着老师的教学道路默默耕耘。他情不自禁地回忆老师的谆谆教诲。他深知老师对他的期望值。他决心将老师教授他的教学方法不断传承和发扬光大。

  曾经在白寨任教的白正超阿訇,来自山东的黑福海阿訇,圪土当店阿拉伯语学校教师、黄万钧弟子马贵保阿訇,呼和浩特小寺管委会主任,白寨本坊的寺管会代表孙军安先后发言,都以切身体会和具体事例来展示黄万钧阿訇的人格魅力和精神力量。

  最后一个发言的是黄万钧阿訇的孙子,甘肃广河阿拉伯语学校教师尤素福.黄崇德,他回顾了在祖父身边目睹耳染的种种感受,以及从爷爷身上得到的信仰之力量,精神之享受。他认为老人传承给他的最大财富是虔诚、是坚韧。他泪流满面,哽咽、坚毅地表示:将坚定不移地沿着祖父走过的道路坚守下去。

  参加殡礼的各地穆斯林。大家一边万分悲痛地怀念阿訇,一边如饥似渴地享用着这些感人至深地“卧尔兹”演讲。白寨清真寺二楼能够容纳千人的大殿里座无虚席,连门外走廊上,一楼空房内、厢房里、甚至接待室都跪满了聆听“卧尔兹”的人。肃穆庄严的清真寺大殿里群情激昂,此起彼伏的“安拉乎艾克拜尔!”让演讲达到了高潮。

  上海白润生阿訇 安徽穆克发阿訇 香港杨兴文阿訇 宁波孙玉安

  河南吕金虎阿訇


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖